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  • Ce dessert se compose de fruits frais de saison qui apportent la vitamine C, antioxydant indispensable pour combattre les agressions de la saison froide. Les graines de sésame sont riches en acides gras insaturés pour une protection du système cardio-vasculaire.

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

    2 clémentines
    2 kiwis
    1 poire
    1 à 2 cuillères à soupe de graines de sésame (10 g)
    4 pics en bois

    Préparation :

    • Laver tous les fruits avec leur peau, puis les éplucher.
    • Séparer les quartiers des clémentines et couper les kiwis et la poire en gros morceaux de façon à les faire tenir sur un pic en bois.
    • Couper des pics en bois en deux et embrocher les fruits en alternant les couleurs.
    • Saupoudrer de graines de sésame.


    Valeur nutritionnelle par personne : Protéines : 0,5 g - Lipides : 1,5 g - Glucides : 15 g – soit  76 kcal

    Équivalence (pour m’aider à l’intégrer dans ma ration) : 3 carrés de sucre, 30 g de pain.

    Auteur : Nicole Kucharski
    Diététicienne nutritionniste diplômée
    Site internet

     

    Crédit photo : © Giordano Aita - Fotolia.com

     

    http://www.afd.asso.fr/diabete-ressources/recettes/mini-brochettes-de-fruits-frais-005640

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  • Cette recette comporte un assortiment de crudités de saison à grignoter nature ou avec une sauce au fromage blanc aux herbes.

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

    1 botte de radis
    250 g de tomates cerise
    1 petit melon
    250 g de carottes
    1 concombre

    Préparation :

    • Laver les radis et les tomates. Retirer les racines des radis et couper une partie des feuilles en laissant un petit plumet, puis couper le sommet en quatre.
    • Laver, éplucher et retirer les pépins du melon et le couper en tranches fines.
    • Laver et éplucher les carottes et le concombre, puis les couper en bâtonnets.
    • Disposer dans une boite ronde les crudités en alternant les couleurs.


    Valeur nutritionnelle par personne : Protéines : 3 g - Lipides : négligeable - Glucides : 20 g - soit  92 kcal

    Équivalence (pour m’aider à l’intégrer dans ma ration) : 40 g de pain, 4 carrés de sucre, 100 g de pommes de terre vapeur, 100 g de pâtes cuites, 1 fruit moyen.

    Crédit photo : © ExQuisine - Fotolia.com

     

    Auteur : Nicole Kucharski
    Diététicienne nutritionniste diplômée
    Site internet

     

    http://www.afd.asso.fr/diabete-ressources/recettes/petit-panier-de-crudites-005840

     

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  • L’épistaxis, autrement dit le saignement de nez, est un épisode qui peut facilement impressionner. Un choc durant un entraînement sportif, un enfant qui met ses doigts dans le nez avec un peu trop de vigueur, un coup de tension ou une fatigue passagère… les raisons peuvent en être multiples. Rassurez-vous, dans 90 % des cas cette hémorragie est bénigne.

    Les multiples causes possibles de l'épistaxis 

    L’épistaxis est surtout fréquente voire banale, durant l’enfance. Elle cesse de se manifester d’elle-même en principe, au moment de la puberté. Ses origines sont néanmoins multiples :

    • la tache vasculaire : située dans la partie antérieure de la cloison nasale, cette zone fragile peut saigner facilement. Un simple doigt dans le nez peut déclencher un écoulement sanguin. Il n’est donc pas surprenant que les enfants soient les plus concernés... ;
    • un traumatisme : un mauvais coup, une fracture du nez, les suites d’une chirurgie du nez ou des sinus… ou la prise de drogue par voie nasale sont des facteurs favorisants de l’épistaxis ;
    • une origine infectieuse : rhinites ou sinusites peuvent entraîner des saignements de nez ;
    • des troubles de la coagulation, une hypertension artérielle ou la prise de médicaments (aspirine, anti-inflammatoires, anticoagulants…) sont également des facteurs déclenchants ;
    • un effort important, une grosse colère, une émotion forte, bref toute situation qui provoque une hausse brutale de la tension artérielle peut également être source d’une hémorragie nasale.

    http://www.futura-sciences.com/magazines/sante/infos/qr/d/corps-humain-epistaxis-sont-causes-saignement-nez-2669/#xtor=EPR-20-%5BHEBDO%5D-20140819-%5BQR-Epistaxis-:-quelles-sont-les-causes-du-saignement-de-nez--%5D

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  • BrailleTech : l OCTOBRE e salon des aides techniques

    Du 16 OCTOBRE JUSQU'AU 18 OCTOBRE 2014

     
    Gros plan d'un oeil

    Vous êtes aveugle ou malvoyant ? Des solutions existent pour vous faciliter la vie ! Venez les découvrir, les comparer et les tester du 16 au 18 octobre 2014 à la Ligue Braille.

    Trouvez la réponse à vos besoins 

    Vous avez une déficience visuelle ? Dans ce cas, le BrailleTech est le rendez-vous annuel incontournable ! Ce Salon est l’occasion de découvrir le matériel adapté aux personnes aveugles et malvoyantes : aides à la vie quotidienne, GSM adaptés, vidéo-loupes, loupes optiques, barrettes braille, synthèses vocales, logiciels d’agrandissement, etc.

    Ces aides techniques sont indispensables aux personnes ayant une déficience visuelle tant à la maison qu’à l’école ou au travail. Elles offrent l’accès à l’information et à la communication, elles rendent possible l’exploitation de l’informatique, elles permettent de rester autonome.

    La Ligue Braille réunit tous les distributeurs belges de matériel adapté pour les personnes aveugles et malvoyantes. Une occasion unique de comparer les produits et de bénéficier des conseils des collaborateurs de la Ligue Braille.

    Des ateliers pour les personnes aveugles et malvoyantes

    Comment lire, cuisiner, communiquer, quand on ne voit pas ou très peu ? Les visiteurs intéressés trouveront réponse à ces questions lors des ateliers organisés par la Ligue Braille.

    • Le programme de ces ateliers suivra très prochainement.

    Workshops pour professionnels

    Le samedi 18 octobre se tiendra un workshop pour les ophtalmologues. 

    • Le programme de ce workshop suivra très prochainement.

    Les plus du BrailleTech

    Le Braille Shop, magasin proposant plus de 500 articles sélectionnés qui facilitent la vie quotidienne, sera ouvert durant tout le Salon.

    Présence exceptionnelle de la Bibliothèque de la Ligue Braille dans le Salon. Retrouvez nos bibliothécaires et découvrez la Bibliothèque en ligne ainsi que les nouveaux outils de lecture.

    La Bibliothèque en ligne (http://bibliotheque.braille.be) permet aux lecteurs de consulter l’ensemble de nos catalogues (livres audio, en braille, en grands caractères) sur internet, soit plus de 21.000 titres tous supports confondus ! Ils ont également la possibilité de télécharger directement les livres audio.

    Restez dans le coup et rejoignez-nous dans l’ère de la lecture numérique !

    Plus d’informations ?

    • Pour qui ? Tout le monde
    • Où ? Siège social de la Ligue Braille, 57 rue d'Angleterre à 1060 Bruxelles.
    • Entrée gratuite

    Attention, si vous utilisez un lecteur d'écran pour visiter ce site, les modules suivants ne sont pas entièrement accessibles. Ils permettent de partager cette page sur Facebook, Twitter ou Google+.

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  • Publié le 08-08-2014 à 08h31Mis à jour le 11-08-2014 à 08h46Miquel Ribas, un espagnol de 82 ans, quitte la maison de retraite de Topolsica dans le nord de la Slovénie, le 24 juillet 2014
(c) Afp
    Miquel Ribas, un espagnol de 82 ans, quitte la maison de retraite de Topolsica dans le nord de la Slovénie, le 24 juillet 2014 (c) Afp
     
     

    Ljubljana (AFP) - Un senior qui emménage dans une maison de retraite fait son deuil des voyages et des vacances à l'étranger, pourrait-on penser. Mais un nouveau projet de réseau social en Slovénie est en passe de prouver le contraire.

    Jozica Kucera, 77 ans, n'a pas hésité longtemps. "Quand l'occasion s'est présentée, j'ai rapidement décidé que je voulais aller en Espagne. Je n'ai pas peur du tout, je me demande comment les personnes âgées vivent là-bas", raconte-t-elle à l'AFP.

    Cette veuve slovène a quitté son logement dans la maison d'accueil de Topolsica, dans le nord du pays, pour passer une semaine dans un établissement similaire à Mataro, sur la côte espagnole près de Barcelone, dans les appartements de Miquel Ribas, 82 ans, qui prendra pendant ce temps là sa place en Slovénie.

    Un échange piloté par le réseau social "Linkedage" créé il y a un an dans le petit pays de la zone euro.

    Mme Kucera a payé 60 euros d'inscription au réseau, et son billet d'avion aller/retour. Mais elle n'a rien déboursé pour tout le reste, logement, soins de santé, nourriture et divertissements.

    Même s'il ne parle pas slovène, Miquel Ribas se dit ravi de son séjour dans la résidence de Topolsica entourée de collines et de forêts. "Je prends des photos. A Mataro, ils m'ont demandé d'en prendre une centaine si je peux et nous ferons une présentation quand je serai de retour", explique-t-il.

    Après plusieurs expériences concluantes en Slovénie, cet échange international est le tout premier réalisé via Linkedage, qui a développé une plateforme internet reliant les maisons de retraite -de qualité équivalente- en Europe et dans le monde afin de permettre aux pensionnaires d'échanger leurs logements pour de courtes périodes.

    La plateforme, développée par la compagnie de technologie internet slovène Socinet, a reçu le prix de la meilleure idée entrepreneuriale en 2013 en Slovénie et obtenu le soutien de la plus grande association européenne de maisons d'accueil pour personnes âgées (EDE). 

    - L'Europe vieillit  

    L'idée est venue d'une étude de l'OCDE montrant que jusqu'à 35% des capacités des maisons de retraite sont inutilisées et que 40% de la population européenne sera âgée de plus de 65 ans d'ici 2060, explique Tomaz Lorenzetti, l'un des fondateurs de Socinet.

    "Ayant cela en tête, je me suis dit: pourquoi ma grand-mère devrait-elle, si elle est active et a les moyens de vivre dans une maison de retraite, rester toujours au même endroit au lieu d'aller vivre pendant une partie de l'année dans un autre établissement offrant les mêmes services?", raconte-t-il à l'AFP.

    L'échange d'appartement est un aspect du projet, qui veut aussi développer la location par les personnes âgées de logements vacants dans les maisons de retraite, ajoute-t-il. 

    Selon Diana Galijasevic, responsable du projet Linkedage, plus de 100 établissements d'une douzaine de pays, y compris l'Indonésie, l'Inde et le Mexique, ont déjà rejoint la plateforme. "Nous avons décidé de nous concentrer sur l'Europe, essentiellement l'Espagne, la France et l'Allemagne, et plus tard nous pourrons étendre au monde entier", explique-t-elle.

    Une fois que les seniors ont échangé leur appartement ou leur chambre, c'est à l'établissement hôte d'organiser leur séjour, ce qui peut s'avérer compliqué notamment en raison d'un problème de communication avec le visiteur étranger, explique Diana Janezic, chargé des divertissements pour les pensionnaires de la résidence de Topolsica.

    Mais "nous avons fait appel à un professeur d'espagnol local pour nous aider et avons organisé plusieurs visites avec M. Ribas", dit-elle.

    Ces échanges représentent aussi une forme de distraction dans le quotidien des pensionnaires et peut encourager certains à se lancer dans l'aventure.

    "Toutes les personnes âgées n'ont pas envie de voyager, mais il y en a qui aimeraient bien et ne le font pas car elles ont peur", souligne Mme Janezic. Grâce à cette idée, "la possibilité de voyager s'offre à eux!"

    http://tempsreel.nouvelobs.com/societe/20140808.AFP3483/echanges-de-maisons-de-retraite-une-idee-slovene-pour-faire-voyager-les-seniors.html

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  • Diffusé en direct le 10 juin 2014

    Rdv pour la 2ème visioconférence de l'AFD sur la  thématique : « les différentes étapes du traitement par pompe à insuline et les questions à se poser », avec le Professeur, Hélène Hanaire - Chef de Service, Diabétologie, maladies métaboliques, nutrition au Centre Hospitalier Universitaire de Toulouse.

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  • Qui veut maigrir ne doit surtout pas faire régime. Pour un effet durable, il est bien plus efficace de combiner des astuces simples et facilement réalisables.

    Nous sous-estimons tous la quantité de nourriture que l'on ingurgite © Thinkstock

    1) La nourriture que vous déposez dans votre assiette doit tenir dans la paume de votre main.
    2) Mangez par petites bouchées
    3) Un repas doit durer entre 15 et 20 minutes
    4) Concentrez-vous sur votre repas. Pas de télé, ordi, livre ou journal.
    5) Mangez dans une petite assiette
    6) Posez un plat de fruit bien en vue
    7) Ne laissez pas la casserole sur la table
    8) Composez un repas avec des aliments aussi frais que possible, cela rassasie davantage
    9) Dégustez un fruit avant d’aller au restaurant
    10) Mangez à heure fixe et régulière: la routine aide à contrôler sa façon de manger

    (Source : Luc Evenepoel)

    http://www.levif.be/info/actualite/sante/10-astuces-simples-pour-maigrir-sans-regime/article-4000380957073.htm?nb-handled=true&utm_medium=Email&utm_campaign=Newsletter-RNBDAGLV&utm_source=Newsletter-17/08/2014

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  • L'ours brun pourrait inspirer de nouvelles thérapies contre cette maladie qui explose dans les pays occidentaux.

     

    Le grizzly va-t-il aider à traiter l'épidémie mondiale de diabète? Une étude scientifique a mis en évidence chez cet ours brun d'Amérique du Nord un état naturel et réversible de la maladie métabolique. Des résultats surprenants publiés la semaine dernière dans la revue Cell Metabolism.

    Pour se préparer à passer un long hiver en hibernation dans sa tanière, le grizzly peut accumuler jusqu'à 200 kg de graisse et ainsi presque doubler son poids. Mais ces kilos excédentaires n'ont pas de conséquences sur sa santé, contrairement à l'homme qui, s'il doublait ainsi sa corpulence, augmenterait de manière considérable son risque de développer un diabète de type 2.

    Lynne Nelson et Heiko Jansen, de l'Université de l'Etat de Washington, ont étudié 6 grizzlys pendant un an. Ils ont observé que cet animal est obèse à l'automne sans développer de diabète. C'est seulement quelques semaines plus tard, au cours de sa période d'hibernation qu'il le devient, avant «de guérir» au printemps lorsqu'il se réveille.

    Chez un diabétique de type 2, certaines cellules perdent leur capacité à répondre à l'insuline, une hormone qui aide à réguler le taux de sucre dans le sang. Chez l'homme, cette insulino-résistance est favorisée par l'obésité, contrairement au grizzly chez qui la prise de poids rend ces mêmes cellules plus réceptives à l'insuline - «moins diabétiques» pourrait-on dire. Ainsi, «diabète et obésité peuvent coexister naturellement, sans relation de cause à effet», indique Kevin Corbit, co-auteur de cette étude et chercheur dans la société de biotechnologie médicale Amgen, en Californie. Cette hyper sensibilité à l'insuline chez l'ours obèse serait due à l'inactivité d'une protéine, appelée PTEN, présente dans les cellules graisseuses.

    Pour le moment, «l'extrapolation de ces observations à la recherche préclinique nécessite encore une grande prudence», indique le Dr Corbit. Il rappelle par exemple «chez certains patients, les mécanismes cellulaires impliqués dans l'obésité peuvent les protéger du diabète, et inversement».

    Mieux comprendre les relations entre obésité et diabète devrait aider les chercheurs à développer des thérapies contre le diabète de type 2, dont l'incidence ne cesse d'augmenter à travers le monde. En France, selon l'InVS, environ 4,6 % de la population souffrirait de cette maladie.

    LA RÉDACTION VOUS CONSEILLE:

    GB: le diabète devient une "urgence sanitaire"Obésité et diabète: la lutte passe par les jardins publics 

    Maigrir et faire du sport pour éviter le diabète 

    Diabète: bien vivre malgré la maladie 

    http://sante.lefigaro.fr/actualite/2014/08/14/22701-grizzly-devient-diabetique-quand-il-hiberne?

     

     
     
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  • Le Réseau national de surveillance aérobiologique alerte sur le premier pic de pollens à l’ambroisie. Il conseille aux allergiques de commencer leur traitement ou de consulter un médecin.  

    Allergie : premier pic des pollens d’ambroisie le 15 aoûtSIERAKOWSKI/ISOPIX/SIPA


    Malgré des conditions météorologiques qui ne sont pas très favorables, les ambroisies ont débuté leur floraison. Un premier pic de pollens est actuellement observé, notamment à Nevers, et de la région Lyonnaise à Orange. Le réseau national de surveillance aérobiologique(RNSA) indiquait jeudi 14 aoît que le risque allergique était moyen à élevé sur Lyon. 

    L’ambroisie est une plante herbacée, qui peut déclencher de graves allergies. C’est une sorte de mauvaise herbe, qui pousse un peu partout. Lorsque ses fleurs se développent en été, elles libèrent des milliers de grains de pollens. Et cela peut entraîner des conjonctivites, des rhinites, ou encore des crises d’asthme.

    1,2 million de Français allergiques à l'ambroisie
    Dans la seule région Rhône-Alpes, 10 à 20% de la population est allergique au pollen d’ambroisie. Et on estime à 1,2 million le nombre de Français allergiques à cette plante. L’an dernier, un député UMP de l’Isère, Alain Moyne-Bressand, a déposé une proposition de loi à l’Assemblée nationale afin de rendre obligatoire la lutte contre l’ambroisie sur tout le territoire. Il demandait que « tout occupant légal d’une parcelle » soit contraint d’arracher le végétal avant la floraison. Les conséquences économiques sont lourdes car les effets de l’ambroisie coûtent entre 12 et 20 millions d’euros par an à l’assurance maladie pour la seule région Rhônes-Alpes.

    Signaler les plants d'ambroisie
    Pour l’heure, le RNSA conseille à tous les allergiques au pollen d’ambroisie de commencer impérativement leur traitement ou de consulter un médecin. Un numéro vert* a été installé, ainsi qu’un site web. Ils doivent permettre au public de repérer et de signaler les plants d’ambroisie afin de s’en débarrasser. Numéro vert : 0 800 869 869..

    http://www.pourquoidocteur.fr/Allergie---premier-pic-des-pollens-d-ambroisie-le-15-aout-7552.html

    http://www.ambroisie.info/

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  • Le sushi est, comme le sont les produits de la mer, un excellent nutriment

    Pauvre en graisse, il apporte protéines, glucides et fibres. Avec ses proteines maigres et son apport en omega 3, il est une excellente source de nouriture et contient tres peu de mauvaises graisses, ou de mauvais cholestérol. Rapelons l' omega 3 est bon pour la condition physique et mentale, et protège contre les maladies cardio vasculaires.

    L'enveloppe d'algue utilisée pour les rouleaux ou maki, appelée algue nori,  est riche en vitamines et minerails essentiels. Le wasabi et le gingembre ont tous les deux des qualités antibactériennes, et le gingembre est largement considéré comme facilitant la digestion et améliorant la circulation.

     

    Combien de calories contiennent les sushis ?

    Il est vrai que le sushi est plutôt un aliment diététique. Si le riz est riche en glucides, il a pour caractéristique de donner, à quantité équivalente, une sensation de satiété beaucoup plus rapide que les autres glucides, notamment les glucides à base de farines de blé. Et comme nous l'avons indiqué dans notre histoire du sushi, le riz n'était autrefois qu'un conservateur. On peut se contenter de manger le poisson, ce sera alors du sashimi.

    L'avantage du sushi est que l'on peut en consommer normalement sans exploser son compteur de calories. Les fruits de mer sont en général peu riches.

    Les tableaux ci après reprennent des quantités de calories pour un sushi "moyens". Ils sont donnés à titre indicatif car ils varient selon la taille des sushi. Or ceux-ci sont souvent faits de façon artisanale.

    Les chiffres rassemblés ci-dessous donnent des ordres de grandeurs. Ils sont issus de différentes recherches et leurs origines sont sérieuses, mais nous n'avons pas nous même fait les mesures.

     Pour 100 gSoit pour un sushi - riz inclus
    ProduitCaloriesMatières grasseGlucidesProtéinesCalories par sushiMatières grasseGlucidesProtéines
    Riz seul 100 0,00 27,31 1,67 30,00 0,00 8,20 0,50
    Crevette 106 1,76 0,70 20,42 40,60 0,18 8,27 2,54
    Congre 236 14,79 0,00 23,59 53,60 1,48 8,20 2,86
    Ormeau 106 0,70

    5,99

    16,90 40,60 0,07 8,80 2,19
    Thon Albacore 144 5,28 0,00 23,24 44,40 0,53 8,20 2,82
    Flétan 92 1,06 0,00 18,66 39,20 0,11 8,20 2,37
    Palourde 148 2,11 5,28 25,35 44,80 0,21 8,73 3,04
    Noix de st-jacques 92 0,70 2,46 17,61 39,20 0,07 8,45 2,26
    Calamar 92 1.41 3,17 15,49 39,20 0,14 8,52 2,05
    Oeufs de saumon 67 3.17 0,70 10,92 36,70 0,32 8,27 1,59
    Sardine 208 11.62 0,00 24,65 50,80 1,16 8,20 2,97
    Crabe royal 95 1.41 0,00 19,37 39,50 0,14 8,20 2,44
    Surimi 95 0.35 15,14 7,75 39,50 0,04 9,71 1,28
    Bonite 102 1.06 0,00 21,83 40,20 0,11 8,20 2,68
    Merlan 85 1,41 0,00 18,31 38,50 0,14 8,20 2,33
    Alose 67 13.73 0,00 16,90 36,70 1,37 8,20 2,19
    Thon germon 141 4.93 0,00 23,24 44,10 0,49 8,20 2,82
    Grande palourde 70 1,06 0,00 11,97 37,00 0,11 8,20 1,70
    Maquereau 204 13.73 0,00 18,66 50,40 1,37 8,20 2,37
    Saumon 183 10,92 0,00 19,72 48,30 1,09 8,20 2,47
    Saumon sauvage 141 6.34 0,00 19,72 44,10 0,63 8,20 2,47
    Bar 77 2.11 0,00 18,31 37,70 0,21 8,20 2,33
    Brème 77 1,41 0,00 20,42 37,70 0,14 8,20 2,54
    Poulpe 162 2,11 4,58 29,93 46,20 0,21 8,66 3,49
    Oursin 120 3.87 0,00 11,27 42,00 0,39 8,20 1,63

     

    http://www.sushi-sushi.fr/nutrition.html

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  • Une révolution en marche pour les diabétiques. Le premier pancréas bio-artificiel sera testé chez l’homme dans deux ans. Il permettrait aux malades d’éviter les injections d’insuline.

    Le premier pancréas bio-artificiel, testé chez l’homme début 2016 ! Ce disque en polymère, implanté dans l’abdomen, pourrait constituer la prochaine révolution pour les patients diabétiques insulino-dépendants. Il est actuellement mis au point par une équipe française et sera testé en France et au Royaume-Uni.Un pancréas bio-artificiel pour éviter les injections d’insuline

     

    Des injections tous les 6 à 12 mois

    Le pancréas bio-artificiel se présente sous la forme d’une poche qui laisse passer l’insuline et le glucose, mais pas les molécules responsables d’un rejet des cellules étrangères à l’organisme. L’approche, développée conjointement par le Centre de transfert de technologie du Mans (CTTM) et le Centre européen d’étude du diabète (CEED) à Strasbourg, consiste à éviter les injections d’insuline ou la greffe. 

     

    « La poche est implantée dans la paroi abdominale, et des vaisseaux vont se développer autour », expliquait en février le Pr Eric Renard, chef du département d’endocrinologie, diabétologie et nutrition au CHU de Montpellier (Hérault). « Une fois qu’elle sera bien vascularisée, on ajoutera des cellules pancréatiques qui vont libérer l’insuline en fonction du glucose qui entre dans la poche. » La poche en question pourra rester en place 4 à 6 ans. Des injections seront toujours nécessaires, mais à une bien moindre fréquence que celles d’insuline : les cellules pancréatiques devront être renouvelées tous les 6 à 12 mois. Un vrai soulagement pour les patients.

     

    Eviter les immunosuppresseurs

    Actuellement, les injections d'insuline sont inévitables. Des pancréas artificiels, qui gèrent la dose d'insuline à administrer, sont disponible. Les médecins réalisent des greffes d’îlots de Langerhans lorsque les patients développent un diabète trop sévère ou ont subi une greffe de rein. Ces îlots contiennent les cellules bêta du pancréas, qui sécrètent l’insuline. Mais, comme il s’agit d’une greffe de cellules étrangères, des immunosuppresseurs sont nécessaires. Le pancréas bio-artificiel représente une alternative bien plus intéressante, comme le soulignait le Pr Eric Renard, puisqu’il utilise les cellules du patient.

     

    Ecoutez le Pr Eric Renard, chef du service de diabétologie au CHU de Montpellier : « Si ce concept de poche est validé, on pourrait implanter sans immunosuppresseur, donc a priori beaucoup plus de malades. » (Entretien réalisé le 25/02/2014)

     

    Le pancréas bio-artificiel avait déjà fait l'objet de tests, qui s'était avérés concluants. Les premiers résultats de ces essais sur l'être humain devraient être disponibles dès 2017.

     

    http://www.pourquoidocteur.fr/Pancreas-bio-artificiel---des-tests-sur-l-homme-en-2016-7147.html

     

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  • maîtrise-des-infections-3-84x80
    11/08/2014
    Le Conseil Supérieur de la Santé a élaboré un avis concernant l’identification et la prise en charge des sujets chez qui une infection par le virus d’Ebola ou de Marburg est envisagée, suspectée ou confirmée.

    Personnel de santé et autorités sanitaires
     

    L’objectif de ces directives est d’éliminer ou de réduire le risque de contamination du personnel de santé entrant en contact avec un sujet contaminé ou ses fluides corporels lors de son séjour à l’hôpital.

     

    Fièvre d’Ebola
     

    Les patients contaminés peuvent développer une fièvre virale hémorragique. La gravité de celle-ci est liée à :
    - sa propagation rapide en milieu hospitalier où les mesures adéquates en matière de maîtrise des infections n’ont pas été prises ;
    - son taux de mortalité élevé ;
    - à la difficulté de la reconnaître et de la dépister ;
    -l’absence de vaccin ou traitement spécifique.

     

    Contamination
     

    La contamination se produit par contact direct avec le sang ou les fluides corporels d’un patient infecté. Il n’existe aucune preuve de contamination par des aérosols.

     

    Evaluation du patient
     

    Le Conseil Supérieur de la Santé a établi un schéma devant permettre d’évaluer si un patient présente un risque d’avoir été contaminé par le virus Ebola. Le niveau de risque influence celui des mesures à prendre pour prévenir ou limiter une extension de la contamination. Ces mesures sont détaillées dans l’avis.


    L’avis, dans son intégralité, (n° 9188) se trouve sur le site internet :http://tinyurl.com/CSS-9188-ebola . L’avis et ses annexes ne sont actuellement disponibles qu’en anglais. La traduction vers le français et le néerlandais des annexes pratiques sera disponible dans les prochaines semaines.
     

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  • Diabétique au quotidien : que l’on soit un homme ou une femme, type 1 ou 2, jeune ou âgé, vivre avec un diabète n’est pas chose facile. De l’annonce du diagnostic aux relations avec les soignants en passant par l’alimentation, l’auto-surveillance de la glycémie, la pratique d’une activité physique...cette rubrique est faîte pour vous.

    L’annonce du diagnostic

    Le diabète appartient à ces maladies qui se développent dans l'ombre, sans montrer, au début, de signes particuliers. Comme souvent, la découverte et l'annonce de la maladie sont un choc. Tout allait bien, on ne se sentait pas malade et puis tout s'écroule, avec des conséquences sur la vie personnelle et professionnelle.

    La gestion de la glycémie

    Pour la personne diabétique, l’équilibre glycémique oblige à une autosurveillance régulière pour éviter les variations de la glycémie—un taux de sucre dans le sang trop élevé (hyperglycémie) ou trop bas (hypoglycémie)— pouvant entraîner des complications.

     

    MA GLYCÉMIE

    Nutrition et alimentation avec un diabète : y a-t-il un régime pour diabétique ?

    Compte tenu de leurs effets sur la glycémie, on comprend que l’alimentation et la nutrition jouent un rôle essentiel dans le traitementdu diabète. Si l’on peut se faire plaisir et manger de tout quand on est diabétique (voir pour cela nos idées menus et recettes), il est important de manger équilibré et sans excès.

     

    RÉGIME & ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE

    L’activité physique

    La prise de poids, l’obésité et la sédentarité sont des facteurs de risque agravants pour le diabète. L’activité physique (sous forme de sport ou d’exercices) est donc nécessaire. Elle doit être régulière et adaptée au profil de la personne. Comme l’alimentation, l’activité physique fait partie du traitement. Trouvez des idées pour bouger en prenant, là aussi, du plaisir.

     

    QUELLE ACTIVITÉ PHYSIQUE PRATIQUER ?

    Les soignants

    Les traitements médicaux et les relations avec les médecins sont au cœur du dispositif de soin : médecin généraliste et diabétologue, mais aussi diététicien, pédicure-podologue ou encore ophtalmologue, pharmacien, psychologue… Pourquoi consulter ces professionnels de santé ? Quels rôles jouent-ils dans le traitement ?

    Dossiers “spécial diabète”

    Vous trouverez aussi des dossiers thématiques sur la sexualité, lediabète gestationnel de la femme enceinte, le diabète des personnes âgées, etc. Le diabète, en effet, ne se vit pas de la même manière suivant les périodes ou les situations de la la vie.

     

    LES DOSSIERS

    Parler du diabète

    Enfin, nous vous donnons la parole. Ici, le mot "affection" prend tout son sens tant le diabète touche le quotidien, le vécu et l'intime de la personne. Il faut être diabétique ou proche d’un diabétique pour comprendre les doutes et les angoisses ressentis. Dans cette rubrique, patients ou personnes concernées par le diabète apportent leur témoignage. Déposez le vôtre !

     

    A lire aussi

     

    Sur le web

     

    http://www.afd.asso.fr/diabetique

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  • La Belgique succombe à la mode des « jus verts » venue des Etats-Unis. Une cure de végétaux crus pressés à froid aurait un effet nettoyant et énergisant sur le corps. Enjeux santé et marketing d’un régime qui a ses adeptes et ses détracteurs.

    Lire la suite...

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  • Recettes bio : 3 salades très vertes à déguster en été

     
    Recettes bio : 3 salades très vertes à déguster en été
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    Qui dit salade ne dit pas grignoter de l’herbe. Pas toujours facile de varier cependant, alors voici quelques idées pour la saison.

    Salade de chou rave aux carottes et aux pêches

    Pour 2 à 3 personnes.

    Ingrédients

    • un chou rave bio
    • 3 carottes bio en botte
    • 2 belles pêches bio
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive bio
    • le jus de deux citrons verts

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    Recette

    • Pelez le chou rave et enlevez tiges et feuilles, avant de le râper
    • Épluchez les carottes et râpez-les
    • Epluchez les pêches et coupez-les en quartiers ou en cubes
    • Mélangez bien les ingrédients de la vinaigrettes, vérifiez qu’elle vous convient
    • Enfin, mélangez tout au moment de servir

    En hiver on peut adapter cette recette facilement avec un chou de saison (chou chinois par exemple) et des oranges au lieu des pêches.

     

    Salade de fenouil cru et bette à cardes

    Dans le fenouil, vous trouvez bon nombre de vitamines, et le légume apporte un goût original à une salade.

    Pour 2 à 3 personnes.

    Ingrédients

    • 1 gros fenouil bio
    • 5/6 feuilles de bette à cardes bio
    • des oignons ou des échalotes bio
    • des cornichons bio
    • une tasse d’olives noires bio
    • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive neutre bio
    • le jus d’un citron bio
    • une cuillère à soupe de vinaigre au choix
    • sel, poivre au moulin
    • un peu de thym

    fenouil

    Recette

    • Lavez et parez la bette à cardes et le fenouil
    • Coupez le tout en lanières à destination d’un plat à salade
    • Préparez la vinaigrette à part dans un bol : vinaigre, huile, sel, poivre, échalote ou oignon, jus de citron
    • Arrosez la salade de vinaigre et ajoutez les olives, les cornichons et le thym 

     

    Salade asiatique au chou d’été, tofu et au sésame

    Pour 4 personnes.

    Ingrédients

    • un gros chou estival au choix (chou pommé par exemple)
    • 400g de tofu ferme
    • 4 carottes d’été
    • 2 cuillères à soupe de sauce soja
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
    • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
    • 1 cuillère à café de nuoc mam (sauce de poisson)
    • 1 oignon vert ou de la cive
    • un fond de tasse de graines de sésame
    • une tasse de coriandre en feuilles

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    Recette

    • Lavez les carottes et râpez-les ou tranchez-les finement
    • Lavez et parez le chou d’été
    • Préparez la sauce : sauce soja, vinaigre de riz, huile, oignon ou cive, nuoc mam, graines de sésame.
    • Coupez le tofu en cubes, faites le mariner dans la sauce pendant 15 minutes. Conservez la sauce.
    • Faites sauter le tofu dans un wok jusqu’à ce qu’il dore.
    • Mélangez le tout dans un plat à salade et ajoutez la coriandre.

    *

    Découvrez aussi les astuces pour Manger de saison en août

    *

    Cela me donne une idée

    Découvrez également d’autres recettes bio de salades :

    http://www.consoglobe.com/recette-bio-salades-ete-cg

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  • Impossible d'échapper à tout le battage marketing fait autour d'Halloween. Le bon côté de la chose réside dans la mise en vedette de la citrouille, qui rejaillit sur toutes les cucurbitacées, dont le potiron, qui nous régale. Partons à sa découverte !

    Cucurbitacées

    potiron

    Comme la citrouille, mais également les coloquintes, pâtissons, potimarrons ou griffes du diable, le potiron (cucurbita maxima) appartient à la grande famille des cucurbitacées.

    Souvent confondu avec sa grande soeur, le potiron possède de meilleures qualités gustatives, surtout s'il est jeune et pas trop gros. La citrouille... c'est plutôt pour les cochons !

    Qualités nutritionnelles

    Outre son originalité, le potiron possède d'indéniables vertues : peu énergétique (31 calories pour 100 grammes), il est fort riche en provitamine A (bêta-carotène), et apporte également de la vitamine E, de la vitamine C, du potassium et des fibres.

    Culture

    Comme la culture des courges et coloquintes, celle du potiron s'avère fort simple.

    Annuelle à tiges rampantes ou grimpantes, il apprécie les sols très riches et bien drainés. Vous le placerez en plein soleil, par un semis en place au mois de mai.

    cucurbitacéesChaque tige sera pincée à 3 ou 4 feuilles, et vous ne conserverez que 4 à 6 fruits par pied, à placer dès qu'ils prennent un peu de taille sur un morceau de tuile plate.

    La récolte est abondante; vous serez facilement à la tête de dizaines de kilos...

    >> Lire : Récolte et conservation des courges

    En cuisine

    Les nombreuses variétés de potirons font merveille dans les assiettes.

    La préparation de base consiste à l'éplucher, le débarrasser de ses graines (comestibles !), le découper en morceaux que vous ferez cuire à la cocotte avec un peu d'eau salée.

    Ensuite, place à l'imagination :

    • en tarte mélangé avec de l'oignon,
    • en potage allongé d'un peu de lait,
    • en velouté tout simple avec une cuillère de crème fraîche et un brin de persil (du jardin !),
    • en purée salé poivré et réhaussé d'un peu de cerfeuil,
    • en gratin mélangé à un oeuf, un peu de muscade et saupoudré de fromage...

    Chaque chose à sa place...

    Alors, faites goûter et aimer le potiron à vos enfants. Et profitez-en pour leur glisser que les "vieilles racines" européennes que l'on (re)trouve à Halloween arrangent surtout les vendeurs de tous poils. Vous fêtiez la citrouille, vous, dans votre jeunesse ?

    >>> A lire aussi : Halloween et la citrouille

    Sujets :

    http://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/fl_potiron.php3

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  • Voici 8 conseils pour combattre au naturel les sensations désagréables de ballonnements…

    Les fibres sont de manière générale, très bonnes pour la santé et il est conseillé d’en consommer tout au long de l’année. Il existe deux classes de fibres : les solubles et les insolubles. Ce sont les fibres insolubles qui, si elles ne sont pas consommées à l’excès, permettent de stimuler le transit intestinal et de limiter la constipation, qui s’accompagne souvent de ballonnements. On trouve des fibres insolubles se trouvent dans les céréales complètes, le son de blé, les amandes, les noix, les fruits et légumes ou les graines de lin, par exemples.

     

    2 – Le fenouil

    Le fenouil est très efficace pour lutter contre les troubles digestifs. Il doit être consommé de préférence entre les repas, au choix :

    • sous forme de graines : 1 à 2 g de fenouil, 3 fois par jour ;
    • en infusion : 1 à 3 g de graines séchées infusées dans de l’eau bouillante pendant 5 à 10 minutes, 3 fois par jour  ;
    • en teinture : 5 à 15 ml 3 fois par jour ;
    • sous forme d’huile essentielle : 0,1 à 0,6 ml par jour.

     

    3 – Eviter certains aliments ou boissons

    Certains aliments sont directement responsables des ballonnements. Les gommes à mâcher et les boissons gazeuses en font partie. Les ballonnements sont liés à une accumulation d’air ou de gaz dans les intestins, provoquant un gonflement. Les boissons gazeuses libèrent du gaz dans le tube digestif et contribuent à cette sensation de ballonnements. Les chewing-gums sont également à éviter car ils font fonctionner l’appareil digestif « à vide ».  L’air s’accumule ainsi dans le tube digestif, ce qui fait survenir des ballonnements.

     

    Le charbon végétal, ou charbon actif, est une poudre noire obtenue par la calcination à haute température du bois, de coques de noix de coco ou de noyaux d’olives. Cette carbonisation a pour but de purifier la matière végétale et d’augmenter sa porosité,  ces pores ayant la faculté de contenir des gaz. Le charbon végétal possède donc de nombreuses vertus thérapeutiques sur le système digestif. Il peut, entre autres, absorber jusqu'à 100 fois son volume en gaz, et éliminer ainsi les gaz dus aux fermentations afin de soulager les ballonnements.
     

    5 – Manger doucement et bien mâcher

    Il est important de prendre au moins 20 minutes pour manger. Manger trop vite et ne pas mâcher suffisamment aura tendance à provoquer des maux de ventre et des ballonnements. Mastiquer convenablement les aliments facilite le travail de digestion et limite ainsi le risque d’aérophagie (= ingestion d’air dans l’estomac et dans l’œsophage).
    Essayez également de réduire votre niveau de stress car en cas de nervosité on a tendance à manger plus vite ce qui rend la digestion plus difficile et le risque d’être ballonné(e), plus grand.
     

    6 – Recourir à l’homéopathie

    En cas de ballonnements, l’homéopathie offre elle-aussi des solutions. Le Carbo Vegetalis 5CH, ou charbon végétal, donne de bons résultats à raison de 3 granules homéopathiques  30min à 1h avant le repas. 
    China Rubra 9H est recommandé en cas ventre ballonné et tendu, à raison de 5 granules 2 à 3 fois par jour. La Nux Vomica ou noix vomique est elle conseillée en cas de douleurs abdominales liées aux ballonnements à raison de 5 granules 2 à 3 fois par jour.

     

    7 - Les ballonnements peuvent être causés par des intolérances à certains aliments et notamment au FODMAP (= les aliments dits fermentables, les oligosaccharides (fructanes), les disaccharides (lactose), les monosaccharides (fructose) et les polyols). Si vous souffrez de ballonnements chroniques, il est conseillé de réduire pendant un mois ces classes d’aliments et de les réintroduire progressivement afin d’identifier lesquelles peuvent être à l’origine des ballonnements.

     

    - Aliments ayant une teneur élevée en fructanes : asperges, ail (en grande quantité), poireau, oignon, blé (en grande quantité)
    - Aliments ayant une teneur élevée en lactose : lait et certains produits laitiers, margarine, fromages à pâte molle non-affinés (= ricotta, cottage, mascarpone)
    - Aliments ayant une teneur élevée en oligosaccharides : légumineuses, lentilles, pois chiches
    - Aliments ayant une teneur élevée en fructose : miel, pomme, mangue, poire
    - Aliments ayant une teneur élevée en polyols : pomme, abricot, avocat, cerise, nectarine, poire, prune, champignons, sorbitol, xylitol

     

    8 – Limiter les aliments pouvant fermenter

    Certains aliments contenant une quantité importante de glucides, comme les polysaccharides ou les oligosaccharides, peuvent provoquer des symptômes semblables à ceux de l’intestin irritable, et notamment des ballonnements et une production de gaz, causés par la fermentation de ces glucides. Si vous avez identifié que ces aliments sont responsables de vos ballonnements, il est conseillé d’éviter entre autres, le brocoli, le chou, le navet, le chou de Bruxelles, le chou-fleur, les lentilles, les pois et les haricots secs.

     

    http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=lutter-conttre-les-ballonnements&utm_source=intern&utm_campaign=quotidienne&utm_medium=newsletter

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  • Les bienfaits du melon

    Vous raffolez du melon pour vos repas d'été ? Vous avez raison ! En plus d'être très rafraîchissant, ce fruit présente de nombreux bienfaits pour notre organisme. Les explications de Véronique Liégeois, nutritionniste.

    En plus d'être savoureux et désaltérant, le melon est une excellente source de vitamines, en particulier en pro-vitamine A (carotène), d'oligo-éléments et de fibres.

    Le melon, un fruit riche en eau et antioxydant

    Le melon est un fruit particulièrement rafraîchissant du fait de sa très forte teneur en eau (90 %). Son apport calorique n'est pas très élevé : en moyenne 35 à 40 kcal pour 100 g, selon son taux de sucre qui peut varier de 6 à 14 % mais se situe le plus souvent aujourd'hui, aux alentours de 10 à 12 %.

    Son atout principal ?

    "Il est particulièrement riche en provitamine A ( bêta-carotène) aux vertus anti-oxydantes"  indique Véronique Liégeois, nutritionniste. Avec la mangue et l'abricot, le melon fait en effet partie des fruits qui en contiennent le plus. 100 g de melon permettent ainsi de couvrir environ la moitié de l'apport quotidien conseillé en provitamine A. "Ce bêta-carotène se transforme en vitamine A dans l'organisme" ajoute la nutritionniste.

    Une vitamine essentielle à la croissance et au développement des cellules, à la vision et au système immunitaire. Pour notre spécialiste, cela en fait un très bon produit pour les enfants et les adolescents. Pour profiter de cette forte teneur en bêta-carotène, choisissez des melons avec une coloration orange vif très marquée, par exemple le melon charentais, très riche en carotène.

    Les différents melons

    • Melon charentais ou cantaloup : la variété la plus cultivée et la plus réputée en France, appelé parfois melon de Cavaillon. Il est très sucré.
    • Melon gallia : melon avec une écorce jaune, une chair vert pâle, parfumée et sucrée.
    • Melon d'hiver : melon jaune ou vert à chair blanche, jaune ou vert pâle. Il n'est ni très sucré ni très odorant.
    • Gros melon jaune : ovale, à écorce jaune et à chair blanc rosé ou jaune pâle. Il est très juteux mais plus fade.

    Bien le choisir et le conserver

    Choisissez un melon dont le pédoncule commence à se détacher : cela signifie que le melon a atteint son stade de maturité optimum. Le melon doit également être lourd et sentir bon, tout particulièrement autour du pédoncule.

    Pour le conserver, garder le à température ambiante s'il n'est pas encore mûr ou au réfrigérateur dans le bac à légumes, enveloppé dans un film alimentaire, s'il est arrivé à maturité.

    Avec le melon, le plein de vitamines et d'oligo-éléments

    Le melon est "aussi une source intéressante de vitamine C avec 25 mg pour 100 g" note Véronique Liégeois. La vitamine C est nécessaire à la production du collagène et à la cicatrisation, c'est aussi un bon antioxydant. Il contient aussi des vitamines du groupe B mais en quantité moindre. Et côté oligo-éléments ?

    Ce fruit est riche en potassium, avec un taux élevé de 300 mg aux 100 g, ce qui fait qu'il stimule la diurèse, l'élimination en eau. De façon plus secondaire, il apporte aussi du magnésium et du calcium, du fer, du zinc, du cuivre, du manganèse, de l'iode… Toutes les variétés de melon apportent ces vitamines et minéraux.

    Les melons à chair orange sont également de bonnes sources de bioflavonoïdes et autres pigments végétaux qui aident à prévenir certains cancers et les maladies cardio-vasculaires. A noter enfin, le melon apporte des fibres efficaces pour le bon fonctionnement des intestins.

    Comment consommer le melon ?

    Vous pouvez consommer votre melon au début du repas ou en dessert. Cela a peu d'importance si vous en mangez peu. "Il peut cependant poser des problèmes de digestion en fin de repas chez les personnes qui le tolèrent mal" prévient Véronique Liégeois.

    La nutritionniste recommande de ne pas consommer plus de 100 à 150 g de chair de melon (soit une portion de 200 g avec la peau) afin d'éviter de consommer trop de calories et d'éviter le côté indigeste.

    N'hésitez pas à l'associer avec d'autres fruits dans des salades de fruits ou à d'autres aliments dans des salades composées.

    Exemple de salade parfaite pour l'été : filets de melon et de haddock émincé, avec une sauce légère à base de yaourt ou quelques gouttes de jus de citron. Pensez aussi à le servir avec du jambon de Parme. Faites-en des smoothies, mais attention le melon s'oxyde très vite, il faut le mixer au dernier moment.

    "Associez-le avec du citron vert ou des fruits à la texture plus onctueuse comme des bananes, des abricots ou des mangues" conseille Véronique Liégeois. "C'est aussi un très bon fuit pour le goûter en été car il réhydrate et apporte des glucides " ajoute-t-elle.

    Et si vous souhaitez en manger tout au long de l'année, faites des réserves ! Le melon se congèle très bien. Coupez-le en dés et préparez des sachets congélation.

    Recettes à base de melon !

    Smoothie melon citron-vert

    Ingrédients : un ½ melon du Haut-Poitou, 125g de yaourt bulgare nature, 1 citron vert

    Préparation : Couper le melon Charentais jaune en deux. À l'aide d'une cuillère, enlever les pépins d'1/2 melon, puis récupérer la chair et la couper en morceaux. A l'aide d'un petit couteau pointu, éplucher le citron. Le couper ensuite en deux et enlever les pépins. Mixer le melon, le citron et le yaourt froid. Déguster aussitôt votre smoothie, accompagné d'1 tranche de melon Charentais jaune.

    Conseil en plus : vous pouvez ajouter 1 verre de glace pilée pour plus de fraîcheur.

    Foie gras au croissant de melon (recette d'Eric Jan, chef du restaurant La Cedraie - Chateau de Curzay)

    Ingrédients : 1 lobe de 600 gr environ de foie gras de canard,  2 Melons du Haut Poitou, 4 c. à café de Sucre Cassonade, 5g d'épices mélangées, plutôt poivrées, 50g de beurre.

    Préparation : Couper dans la largeur 4 escalopes de foie 45 mn avant de le servir.

    Conserver au réfrigérateur.

    Couper le melon en 2 parties.

    Enlever les pépins, diviser chaque partie en 4 à 6 morceaux selon la grosseur, afin d'obtenir des croissants. Retirer la peau avec un couteau à lame longue et souple.

    Prendre un poêle, y mettre du beurre et faire fondre. Avant qu'il ne soit blond, ajouter le sucre cassonade. Jeter les croissants dans la poêle sans cesser de remuer, ajouter un peu d'eau en cours de cuisson pour éviter la formation de caramel trop rapidement.

    Cuire 5 à 6 minutes. Dans une poêle bien chaude, sans matière grasse, cuire les foies gras assaisonnés. Au moment de les retourner, enlever l'excédent de graisse dû à la fonte pendant la cuisson. Finir de cuire 3 à 4 mn env.

    Le Conseil du Chef

    Disposer les croissants - 3 à 5 par assiette - mettre les foies poêlés. Récupérer le jus de cuisson des melons pour faire un cordon autour. Ce plat doit se manger bien chaud.

    Sources : Communiqué de presse, Le melon du Haut-Poitou, juin 2011

    Anne-Sophie Glover-Bondeau

    Créé le 05 juillet 2011

    Sources :

    - Aprifel, agence fruits et légumes frais
    - Syndicat des Maîtres Melonniers de Cavaillon

    http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/aliments/fruits-legumes/articles/15173-bienfaits-sante-melon.htm

    200 Menus Équilibrés À 2e de Véronique Liégeois

     

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  • Angioseal

    QU'EST-CE QUE LA CORONAROGRAPHIE ?


    La coronarographie est un examen qui permet de visualiser les vaisseaux irriguant le cœur : les ARTERES CORONAIRES. 
    Cet examen nécessite une hospitalisation minimale de 12 à 24 heures.
    Le jour de l'examen, vous devez rester à jeun (ni boire ni manger) durant les 6 heures qui précèdent la procédure. L'infirmière de l'unité de soins rase les poils des plis inguinaux ou les poignets (endroit de ponction). Une perfusion intraveineuse est placée au niveau du bras.

    Comment vous préparer au mieux à la coronarographie ?

    - Signalez si vous êtes allergique à l'iode ou si vous avez des problèmes de thyroïde
    - Si vous prenez un anticoagulant (comme par exemple du Sintron®), consultez votre médecin, il est possible que celui-ci soit arrêté 48 à 72h avant l'examen pour passer à des injections sous-cutanées.
    - 48h avant la coronarographie, il vous sera demandé d'arrêter certains antidiabétiques oraux tel que la metformine(comme par exemple le Glucophage® et la Metformine®,...).
    - Si vous avez une insuffisance rénale, il sera important de bien vous hydrater avant l'examen. Demandez plus d'information à votre médecin.
    - Certains anticoagulants ne doivent pas être arrêtés ! Avant d'arrêter un médicament, téléphonez à votre cardiologue.

     

    COMMENT SE DEROULE L'EXAMEN ?
    L'examen est réalisé en salle de cathétérisme cardiaque. L'appareillage pourra vous paraître impressionnant. Le médecin respecte les mêmes règles de stérilité qu'au bloc opératoire, vu l'introduction de matériel stérile dans les artères. 
    Vous serez recouvert d'un drap stérile.
    Pour réaliser l'examen, la voie d'accès est souvent dans l'artère fémorale droite (pli de l'aine) mais peut aussi être réalisé par l'artère radiale (au niveau du poignet droit).
    Après avoir anesthésié l'endroit (comme chez le dentiste), le médecin place un petit tuyau appelé introducteur permettant le passage des sondes (cathéters) sans que cela ne saigne.
    Il est important de préciser que l'on ne coupe pas l'artère, on la ponctionne. Un produit à base d'iode sera employé afin de visualiser les artères.
    N'oubliez pas de signaler toute allergie aux médicaments ou autres produits (iode,aspirine, antibiotique...).

    QUE COMPREND L'EXAMEN ?
    L'examen diagnostique comprend deux parties :

    l) La ventriculographie (évaluation de la fonction cardiaque) nécessite l'injection d'une grande quantité de produit iodé et s'accompagne d'une bouffée de chaleur transitoire (quelques secondes).

    2) La coronarographie permet la visualisation des artères coronaires gauche et droite.
    Il vous sera demandé lors de chacune de ces radiographies, d'inspirer profondément et de garder l'air dans les poumons quelques secondes. L'examen diagnostique terminé, le médecin enlève le matériel et une forte compression est exercée à l'endroit de ponction. Vous devrez impérativernent rester couché de six à douze heures pour éviter toute hémorragie au point de ponction.
    Lors de votre retour en chambre, n'oubliez pas de boire beaucoup d'eau afin que les reins éliminent le produit de contraste injecté lors de l'examen.

    QUELLES SONT LES CONCLUSIONS ?

    1er cas : aucune anomalie n'est constatée, pas de traitement cardiologique.
    2ème cas : des lésions sont observées, elles sont soit :
    a) traitables par médicaments.
    b) traitables par dilatation coronaire.
    c) traitables par pontages coronaires.
    Le choix du traitement dépend de différents facteurs et résulte dans certains cas d'une concertation entre le patient, le cardiologue et le chirurgien (discussion médico-chirurgicale).

    LA DILATATION CORONAIRE
    (angioplastie)
    Si une dilatation peut être réalisée pour traiter un rétrécissement, la voie d'accès reste la même que pour la coronarographie. Une sonde à ballonnet est introduite dans l'artère coronaire et gonflée à plusieurs reprises au niveau du rétrécissement.
    Lors du gonflement du ballon, vous pourrez ressentir une brève douleur liée à l'occlusion transitoire de l'artère. Durant la procédure votre électrocardiogramme et votre tension artérielle sont surveillés en permanence.

    coronaro

    a. coronaire sténosée (débit sanguin réduit)
    b. introduction du ballonnet de dilatation
    c. gonflement du ballonnet
    d. rétablissement du débit sanguin dans la coronaire

    MISE EN PLACE D'UN STENT

    Dans certaines circonstances, le résultat n'est pas satisfaisant :une prothèse peut alors être placée dans l'artère. Cette prothèse, appelée stent, est un petit tube métallique grillagé, qui est déployé au niveau du rétrécissement et reste définitivement en place.
    Après implantation d'un stent, un traitement particulier destiné à fluidifier le sang sera instauré et suivi pendant un mois.
    La coronarographie et la dilatation coronaire peuvent exceptionnelilement entraîner des complications.
    Selon le type d'intervention, un bref séjour en unité de soins intensifs sera nécessaire afin de vous surveiller au mieux.
    Si vous souhaitez de plus amples informations, parlez-en à votre cardiologue !

    APRES LA CORONAROGRAPHIE :

    Il sera important de ne pas faire d'acte violent (jardinage, sport) durant les 5 jours après la coronarographie.

    Surveillez le point de ponction ! Vérifiez si il n'y a pas d'apparition d'un hématome et si il n'y a pas d'induration du point de ponction.

    Instruction pour les patients porteurs
    d'un dispositif de fermeture vasculaire type « Angio-Seal »

    Dans certains cas, après la coronarographie, des patients sont porteurs d'un petit « bouchon » que l'on applique sur l'artère ponctionnée et que l'on appelle « Angio-Seal ».
    Si c'est le cas, le médecin vous donnera une petite carte que vous devrez garder sur vous durant 90 jours (3 mois) après votre examen.
    Il sera très important de signaler à votre médecin tout saignement, gonflement ou ecchymose (bleu) autour du point de ponction, toute infection ou toute sensation désagréable après la fermeture de celui-ci. Si une autre intervention s'avérait nécessaire dans les 90 jours suivant celle que vous venez de subir, indiquez au médecin que vous portez un dispositif « angio-Seal ».

    inspiré de la brochure explicative destinée aux patients "La coronarographie" de l'Association du Personnel de Cathétérisme en Francophonie (ASPECAF)

     

    http://www.educationcoeur.be/fr/patients/mal-poitrine/traitement/medical/coronographie-stent.html

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