• Ail des Ours

    Chère lectrice, cher lecteur,

    J’ai ramassé mes premières feuilles d’ail des ours le week-end dernier ! 

    J’adore le goût très fin, plus doux que l’ail « classique », de l’ail des ours. Coupé en fines lamelles dans la salade de blé, ou sur une omelette, c’est un délice.

    Sortez de l'hibernation

    L’ail des ours s’appelle comme ça, parce que c’est la plante sur laquelle les ours se ruaient au sortir de leur hibernation. 

    Ils en mangeaient des quantités astronomiques après la longue saison du repos, aussi longtemps qu’ils en trouvaient dans la plaine, et repartaient revigorés, prêts à chasser à nouveau.

    Pour les hommes, c’est un peu la même chose

    Les molécules actives de l’ail des ours dynamisent notre circulation sanguine, ont un effet dépuratif sur notre corps et l'aident à faire le ménage après la saison des repas chargés.

    Sa vitamine C donne un coup de fouet, et ses actifs antiseptiques et antifongiques nettoient le système digestif. 

    Voilà pourquoi des légions de promeneurs en cherchent dans les bois chaque printemps. C’est très bon et en plus c’est très puissant.

    Ça se mélange bien avec nos plats. C’est facile à cuisiner et ça relance les corps après le froid.

    Facile à trouver, facile à confondre

    Le problème de l’ail des ours, c’est qu’une fois que vous en repérez une feuille, vous en avez mille autres sous la main, prêtes à cueillir, parfois sur des kilomètres :
     

    Sauf qu’au milieu de ces feuilles… il y a des intrus !

    En le ramassant par poignées entières, on ne s’en rend même pas compte. 

    Regardez :
     

    À droite, c’est une jeune feuille d’ail des ours, et à gauche… une petite feuille d’arum.

    L’arum ne vous tuera pas, mais vous fera juste bien mal au ventre ! 

    C’est à cette saison que les jeunes cueilleurs se « font avoir ».

    Les fleurs ne sont pas encore sorties, les feuilles ont vaguement la même forme.

    Je peux vous dire que jamais personne ne se trompe dans ma famille, et pourtant nous ne sommes pas des chercheurs en botanique.

    C’est parce qu’on sait quoi regarder pour être sûr !

    Ne vous trompez plus !

    Le premier conseil est simple : regardez la tige qui porte la feuille.

    Si elle est allongée et blanche, et que chaque feuille part d’une tige, comme ici, vous avez affaire à de l’ail des ours. 

    Autres « trucs » de reconnaissance :

    • La feuille de l’ail des ours est très douce, et fragile, contrairement à celle de ses sosies
    • La couleur de la feuille d’ail des ours est d’un vert plus tendre

    Une fois que vous savez tout ça, vous ne vous trompez plus 

    Tous ces conseils, je les ai rassemblés dans mon petit guide de cueillette :

    Avec son format de poche pratique, vous pouvez facilement l’emporter avec vous et être sûr de ce que vous récoltez, sans vous tromper, grâce aux nombreuses photos et descriptions  (Je vous aide à reconnaître 30 plantes très communes dans ce petit guide. Il m’en reste encore quelques exemplaires, vous pouvez en obtenir un ici.)

    Et après la cueillette, place à la transformation ! 

    Des chips d'ail des ours

    Pour cette première récolte de l’année, j’avais envie de tester une recette un peu originale qui change de l’éternel pesto à l’ail des ours.

    J’ai décidé de faire des chips d’ail des ours.

    C’est une recette très simple, puisque vous avez besoin seulement de quelques feuilles d’ail des ours, d’huile et de sel ! Et c’est en plus très rapide, c’est prêt en moins de dix minutes.

    Après avoir soigneusement lavé vos feuilles, badigeonnez le dessous des feuilles d’un peu d’huile à l’aide d’un pinceau, puis posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. 

    Badigeonnez ensuite le dessus des feuilles puis saupoudrez d’un peu de sel.


    Enfournez pour une dizaine de minutes à 150°C.
     

    Vous pouvez les poser sur un papier absorbant pour absorber le surplus d’huile puis laissez refroidir. Il ne vous reste plus qu’à déguster
     

    En apéritif, ça fait son petit effet, mes invités ont adoré 

    N’hésitez pas à me laisser un message si vous testez cette recette ou si vous en avez d’autres à me partager.

    Je vous souhaite de belles cueillettes !

    A très vite,

    Mathilde Combes

     

    https://mail.google.com/mail/u/0/#inbox/FMfcgzGxSHcJZrGkHDkqVSdzJrjrhmpj

     
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