• GALETTE JAMBON FROMAGE

    Cette galette est un grand classique simple et rapide à réaliser. Pour un repas équilibré, il ne reste qu’à associer ce plat à un menu constitué d'une portion de crudités (salade de mâche, batavia, etc.). Le jambon peut être remplacé par une fine escalope de dinde ou de poulet afin de diminuer les apports en sel.

     

    Ingrédients (pour 6 personnes) :

    100 g de farine de sarrasin
    50 g de farine de blé
    2 œufs
    1 cuillère à soupe d’huile
    1 pincée de sel
    300 ml de lait ½ écrémé

    Pour la garniture
    200 g d’emmental râpé
    4 tranches de jambon

    Préparation :

    • Verser les deux farines et le sel dans un saladier.
    • Ajouter les œufs et 1 cuillère à soupe d’huile.
    • Mélanger au fouet en incorporant progressivement le lait de façon à obtenir une pâte fluide.
    • Bien mélanger et laisser reposer environ 20 mn.
    • Pendant ce temps, couper le jambon en fines lanières.
    • Verser la pâte dans une poêle légèrement graissée chaude. Retourner la galette.
    • Ajouter le jambon et le fromage.

    Replier les côtés et servir aussitôt.  



    Valeur nutritionnelle par personne : Protéines : 20 g - Lipides : 15 g - Glucides : 20 g - soit 295 kcal

    Equivalence (pour m’aider à l’intégrer dans ma ration) : 40 g de pain ou 100 g de blé cuits ou de pâtes cuites ou 100 g de pommes de terre.


    Exemple de menu :
    Salade de scarole à la vinaigrette
    Galette jambon fromage
    Compote de pomme

     

    Auteur : Nicole Kucharski
    Diététicienne nutritionniste diplômée
    Site internet : http://balade-en-dietetique.wifeo.com/

     

    Crédit photo : © M.studio - Fotolia.com

     http://www.afd.asso.fr/diabete-ressources/recettes/galette-jambon-fromage-005564

     

     

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