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Top 15 des aliments les plus riches en fibres
Top 15 des aliments les plus riches en fibres
Alors que les fibres sont communément associées au transit, beaucoup de gens ignorent que le rôle des fibres ne s’arrête pas là. En effet, les fibres auraient également des effets positifs sur l’hypertension, le diabète, l’obésité ou encore la santé cardiaque.
Tout de même, notre consommation moyenne de fibres reste faible: selon l’étude NutriNet santé réalisée en 2009, qui s’appuie sur les témoignages de centaines de milliers de volontaires, la consommation quotidienne des Français (20 grammes par jour chez les hommes, et 18 grammes par jour chez les femmes) est nettement en dessous des recommandations. Seulement un homme sur cinq et une femme sur dix seulement atteignent le seuil minimal de 25g de fibres par jour! (Le seuil idéal est autour de 30 g/jour); Pour changer les mauvaises habitudes, Docteur BonneBouffe vous dévoile les 15 aliments qui contiennent le plus de fibres!
LES MEILLEURS ALIMENTS SOURCES DE FIBRES
1. LE SON D’AVOINE
Outre son importante consistance en fibres (100 grammes de son d’avoine apporte en moyenne 15 grammes de fibres), le son d’avoine est devenu en quelques années une référence en matière de régimes. Et ce n’est pas pour rien, puisque étant extrêmement riche en fibres solubles et en pectine, il peut absorber jusqu’à trente fois son volume en eau. Sa consommation lors des repas entraîne ainsi une sensation de satiété longue durée, excellent moyen de lutter contre les grignotages. Entrainant les graisses avec elles, elles en freinent l’absorption par l’organisme, et diminuent par la même occasion la teneur glycémique des aliments ingérés.
Crédits photo: Shutterstock
Le son de blé apporte également une grande quantité de fibres (entre 15 et 25 gr. en moyenne).
2. LES OLIVES NOIRES
Outre qu’elle soit excellente pour la ligne, l’olive noire est également une aide précieuse à la digestion. Ce tout petit fruit stimule l’appétit mais aussi la digestion, grâce à ces 12,2 grammes de fibres pour une portion de 100 gr d’olives.
Crédits Photo: TopSanté
3. LES AMANDES
Les amandes sont très riches en potassium, en magnésium et en phosphore, sans oublier en calcium et en fer. Avec ses 15 % de fibres, l’amande participe au bon fonctionnement intestinal. Son fort contenu en fibre lui donne aussi l’avantage d’avoir un effet positif sur le cholestérol sanguin.
4. LES HARICOTS ROUGES
Les haricots rouges sont connus pour être un aliment possédant un index glycémique bas, ce qui est idéal pour stabiliser le taux de glucides dans le sang (glycémie). De plus, de part leur richesse en fibres, les haricots rouges favorisent la digestion et protègent du cancer du côlon.
5. LES PISTACHES
Les pistaches sont l’une des noix et graines les plus riches en fibres : 100 grammes de pistaches apportent 10,3 grammes de fibres alimentaires.
Crédits photo: Callebaut.com
6. LES FIGUES SÉCHÉES
Si la figue sèche est un fruit très énergétique, les calories qu’elles apportent sont loin d’être inutiles. Riche en calcium, magnésium et en fer, elle est également une source non négligeable de fibres alimentaires.
Crédits photo: Boîte à Recettes
7. LES NOIX DE PÉCAN
La noix de pécan contient la plus grande quantité d’antioxydants parmi toutes les noix. Elle est également une source importante de fibres, avec 9,5 gr/100 grammes.
Crédits photo: Boîte à Recettes
8. LES LENTILLES
Les bienfaits des lentilles ne se limitent pas seulement aux importantes quantités de fer qu’elles apportent. Les lentilles sont en effet intéressantes car elles fournissent de l’acide folique mais aussi pour leur excellente teneur en fibres (9,1 grammes/100 grammes), ce qui les rend particulièrement digestes.
Crédits photo: Maggi.fr
9. LES DATTES
Tout comme les figues séchées, les dattes sont également une source importante de fibres (8,7 gr/100 grammes).
Bien fait dattes
Crédits photo: Apamnci10. LA NOIX DE COCO RÂPÉE
Contrairement à ce qu’on pourrait penser, la noix de coco contient une quantité élevée de fibres alimentaires. Ainsi, de la noix de coco râpée (telle que trouvée dans le commerce), en contient 7,8 grammes/100 grammes.
Crédits photo: Sereni.tv
11. LES ARTICHAUTS
100 grammes d’artichauts contiennent en moyenne 7,7 grammes de fibres. De plus, l’artichaut est un grand protecteur du foie: il contient en effet de l’inuline, un composé qui améliore la santé de la flore intestinale. L’artichaut protège également la vésicule biliaire et prévient de certains cancers.
Photo: Top Cuisson12. LE PAIN COMPLET
A la différence du pain blanc qui contient très peu de fibres, le pain complet, lui, en est une excellente source! Vous pouvez sans hésiter opter pour une tranche de pain puisque 100 grammes de pain complet apporte environ 7,5 grammes de fibres par portion.
Crédits photo: Marie France
13. LES AVOCATS
Sa richesse en gras et sa haute teneur calorique devrait en faire un aliment à éviter, et pourtant l’avocat est un incontournable d’une alimentation saine. Outre sa teneur en potassium, en Oméga-9 ou encore en vitamine B5, l’avocat est très riche en fibres (avec environ 11 à 17 grammes par fruit).
Photo: Santé Le Figaro
14. LES HARICOTS BLANCS
Le haricot blanc est un féculent d’excellente qualité nutritionnelle : outre sa richesse en glucides complexes, en protéines et en sels minéraux, il est une excellente source de fibres, avec 6,8 grammes par portion de 100 grammes.
Photo: Doctissimo
15. LES PRUNEAUX
Surtout réputé pour son efficacité dans le traitement de la constipation, le pruneau mériterait d’être plus apprécié, particulièrement pour ses propriétés antioxydantes. De plus, il contient une grande quantités de fibres insolubles. Celles-ci ne sont pas absorbées par l’organisme: elles se gorgent d’eau, ce qui rend les selles plus volumineuses et plus faciles à expulser. Les pruneaux contiennent également desfibres solubles, qui équilibrent les gras dans l’organisme, notamment l’excès de cholestérol.
Photo: Saveurs du monde
LES ALIMENTS CONTENANT LE PLUS DE FIBRES (TABLEAU COMPARATIF)
http://docteurbonnebouffe.com/top-aliments-fibres-077/
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Tags : fibre, grammes, photo, 100, credit
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