• Top 15 des aliments les plus riches en fibres

    Top 15 des aliments les plus riches en fibres

    Alors que les fibres sont communément associées au transit, beaucoup de gens ignorent que le rôle des fibres ne s’arrête pas là. En effet, les fibres auraient également des effets positifs sur l’hypertension, le diabète, l’obésité ou encore la santé cardiaque. 

    Tout de même, notre consommation moyenne de fibres reste faible: selon l’étude NutriNet santé réalisée en 2009, qui s’appuie sur les témoignages de centaines de milliers de volontaires, la consommation quotidienne des Français (20 grammes par jour chez les hommes, et 18 grammes par jour chez les femmes) est nettement en dessous des recommandations. Seulement un homme sur cinq et une femme sur dix seulement atteignent le seuil minimal de 25g de fibres par jour! (Le seuil idéal est autour de 30 g/jour);  Pour changer les mauvaises habitudes, Docteur BonneBouffe vous dévoile les 15 aliments qui contiennent le plus de fibres!

    LES MEILLEURS ALIMENTS SOURCES DE FIBRES

     1. LE SON D’AVOINE

    Outre son importante consistance en fibres (100 grammes de son d’avoine apporte en moyenne 15 grammes de fibres), le son d’avoine est devenu en quelques années une référence en matière de régimes. Et ce n’est pas pour rien, puisque étant extrêmement riche en fibres solubles et en pectine, il peut absorber jusqu’à trente fois son volume en eau. Sa consommation lors des repas entraîne ainsi une sensation de satiété longue durée, excellent moyen de lutter contre les grignotages. Entrainant les graisses avec elles, elles en freinent l’absorption par l’organisme, et diminuent par la même occasion la teneur glycémique des aliments ingérés. 

    Crédits photo: Shutterstock
     

    Le son de blé apporte également une grande quantité de fibres (entre 15 et 25 gr. en moyenne).

    2. LES OLIVES NOIRES

     Outre qu’elle soit excellente pour la ligne, l’olive noire est également une aide précieuse à la digestion. Ce tout petit fruit stimule l’appétit mais aussi la digestion, grâce à ces 12,2 grammes de fibres pour une portion de 100 gr d’olives.

    olives noires bienfaits digestion

    Crédits Photo: TopSanté

    3. LES AMANDES

     Les amandes sont très riches en potassium, en magnésium et en phosphore, sans oublier en calcium et en fer. Avec ses 15 % de fibres, l’amande participe au bon fonctionnement intestinal. Son fort contenu en fibre lui donne aussi l’avantage d’avoir un effet positif sur le cholestérol sanguin.

    bienfaits amandes santé

    4. LES HARICOTS ROUGES

    Les haricots rouges sont connus pour être un aliment possédant un index glycémique bas, ce qui est idéal pour stabiliser le taux de glucides dans le sang (glycémie). De plus, de part leur richesse en fibres, les haricots rouges favorisent la digestion et protègent du cancer du côlon.

    bienfaits haricots rouges santé

     

    5. LES PISTACHES

    Les pistaches sont l’une des noix et graines les plus riches en fibres : 100 grammes de pistaches apportent 10,3 grammes de fibres alimentaires.

    Crédits photo: Callebaut.com

    6. LES FIGUES SÉCHÉES

    Si la figue sèche est un fruit très énergétique, les calories qu’elles apportent sont loin d’être inutiles. Riche en calcium, magnésium et en fer, elle est également une source non négligeable de fibres alimentaires.

    bienfaits figues séchées

    Crédits photo: Boîte à Recettes

    7. LES NOIX DE PÉCAN

    La noix de pécan contient la plus grande quantité d’antioxydants parmi toutes les noix. Elle est également une source importante de fibres, avec 9,5 gr/100 grammes.

     

    Crédits photo: Boîte à Recettes

    8. LES LENTILLES

    Les bienfaits des lentilles ne se limitent pas seulement aux importantes quantités de fer qu’elles apportent. Les lentilles sont en effet intéressantes car elles fournissent de l’acide folique mais aussi pour leur excellente teneur en fibres (9,1 grammes/100 grammes), ce qui les rend particulièrement digestes.

    bienfaits lentilles

    Crédits photo: Maggi.fr

    9. LES DATTES

    Tout comme les figues séchées, les dattes sont également une source importante de fibres (8,7 gr/100 grammes).

    Bien fait dattes

    Crédits photo: Apamnci

    10. LA NOIX DE COCO RÂPÉE

    Contrairement à ce qu’on pourrait penser, la noix de coco contient une quantité élevée de fibres alimentaires. Ainsi, de la noix de coco râpée (telle que trouvée dans le commerce), en contient 7,8 grammes/100 grammes.

    bienfaits noix de coco râpée

    Crédits photo: Sereni.tv

    11. LES ARTICHAUTS

    100 grammes d’artichauts contiennent en moyenne 7,7 grammes de fibres. De plus, l’artichaut est un grand protecteur du foie: il contient en effet de l’inuline, un composé qui améliore la santé de la flore intestinale. L’artichaut protège également la vésicule biliaire et prévient de certains cancers.

    bienfaits des artichautsPhoto: Top Cuisson

    12. LE PAIN COMPLET

    A la différence du pain blanc qui contient très peu de fibres, le pain complet, lui, en est une excellente source! Vous pouvez sans hésiter opter pour une tranche de pain puisque 100 grammes de pain complet apporte environ 7,5 grammes de fibres par portion.

    pain complet fibres

    Crédits photo: Marie France

    13. LES AVOCATS

    Sa richesse en gras et sa haute teneur calorique devrait en faire un aliment à éviter, et pourtant l’avocat est un incontournable d’une alimentation saine. Outre sa teneur en potassium, en Oméga-9 ou encore en vitamine B5, l’avocat est très riche en fibres (avec environ 11 à 17 grammes par fruit).

    avocats bienfaits

    Photo:  Santé Le Figaro

    14. LES HARICOTS BLANCS

    Le haricot blanc est un féculent d’excellente qualité nutritionnelle : outre sa richesse en glucides complexes, en protéines et en sels minéraux, il est une excellente source de fibres, avec 6,8 grammes par portion de 100 grammes.

    bienfaits haricots blancs digestion santé

    Photo:  Doctissimo 

    15. LES PRUNEAUX

    Surtout réputé pour son efficacité dans le traitement de la constipation, le pruneau mériterait d’être plus apprécié, particulièrement pour ses propriétés antioxydantes. De plus, il contient une grande quantités de fibres insolubles. Celles-ci ne sont pas absorbées par l’organisme: elles se gorgent d’eau, ce qui rend les selles plus volumineuses et plus faciles à expulser. Les pruneaux contiennent également desfibres solubles, qui équilibrent les gras dans l’organisme, notamment l’excès de cholestérol.

    bienfaits pruneaux transit

    Photo:  Saveurs du monde

    LES ALIMENTS CONTENANT LE PLUS DE FIBRES (TABLEAU COMPARATIF)

    Les aliments contenant le plus de fibres. DocteurBonneBouffe.com
    Les 15 aliments contenant le plus de fibres (en grammes / 100 grammes). Crédit Photo: DocteurBonneBouffe

    http://docteurbonnebouffe.com/top-aliments-fibres-077/

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