• La carotte, un légume de caractère

    Brillante, d’une belle couleur orangée, ferme, sans craquelure ni tache, voilà les signes de fraîcheur d’une carotte en bonne santé ! Présentées en botte, leurs feuilles doivent être bien vertes et surtout pas défraîchies. Sinon, passez votre chemin ! Les carottes dites « de garde » (ou « de conservation ») se conservent 8 à 10 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur ou dans une cave. Plus fragiles, les carottes primeurs doivent être consommées dans les 3 jours suivant leur achat. Pensez à ôter leurs fanes avant de les entreposer au réfrigérateur. 

     

    Une fois pelée, la carotte se plaît de l’entrée au dessert, crue ou cuite. Râpée, on l’aime en salade, mêlée à du chou blanc, de la mâche ou des noisettes. Cuite, elle se plaît en velouté, en gratin, en purée, braisée avec des aromates, ou rapidement sautée au wok avec gingembre et sauce soja. Essayez-la aussi au dessert, intégrée à un cake ou une tarte au potiron. De quoi avoir bonne mine toute l’année !

    Atouts nutritionnels  Comme la plupart des légumes racines, l’apport énergétique de la carotte est modéré (33 kcal/100g). L’un de ses principaux atouts reste son exceptionnelle richesse en carotène dont les propriétés antioxydantes agissent comme une véritable barrière contre les radicaux libres. À noter que plus la carotte est colorée, plus elle contient de carotène. À l’image de l’ensemble des fruits et légumes, elle joue un rôle bénéfique dans la prévention des maladies cardio-vasculaires et de certains cancers. La carotte apporte également des vitamines du groupe B, de la vitamine K et un peu de vitamine C, ainsi que des quantités intéressantes de sels minéraux dont du potassium, du calcium, du magnésium et du fer. Riche en fibres composées en majorité de pectine et de cellulose et bien tolérées, elle régule en douceur le transit intestinal. Pour limiter les pertes en vitamines, il est préférable de gratter les carottes sous l’eau fraîche plutôt que les éplucher, les vitamines se logeant en grande partie sous la peau. De même, mieux vaut ne pas les laisser tremper. Dans la mesure du possible, essayez de les manger plutôt crues ou peu cuites, certains nutriments étant en partie détruits à la cuisson.

     

    Salade de carottes cuites, houmous



    Pour 4 personnes
    Préparation : 15 min
    Cuisson : 20 min
    Repos : 1 heure

    Ingrédients :
    12 carottes nouvelles
    Le jus de 2 oranges


    2 cuill. à soupe d’huile d’olive
    1 demi cuill. à café de graines de coriandre
    2 pincées de cumin
    Quelques pluches de coriandre fraîche
    80 gr de cœur d’artichauts
    20 gr d’olives vertes coupées
    sel, poivre    


    Préparation
    Préparer la cuisson des carottes : presser les oranges et recueillir le jus dans un bol. Saler, poivrer puis ajouter l’huile d’olive.
    Peler et laver les carottes puis les couper en rondelles et les cuire  avec le jus d’orange, l’huile d’olive et toutes les épices jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter les carottes dans un saladier pour les refroidir.

     

    Récupérer le jus de cuisson et mettre à réduire de ½  et verser sur les carottes cuites.
    Couper la coriandre finement et les artichauts en morceaux ; ajouter au mélange.

    Laisser mariner environ 1 heure au réfrigérateur.
    Servir avec du houmous frais.

     

    Frank Fol, Le Chef des Légumes® - Architecte Culinaire.
    Depuis maintenant plus de 25 ans, Frank Fol, le Chef des Légumes, est actif dans le domaine des fruits et légumes. En tant que pionnier culinaire, il sait mieux que quiconque comment le goût peut convaincre dans un style de vie équilibrée. Il accompagne EXKi, qui s’est laissé séduire par sa philosophie « Pensez Légumes ! Pensez Fruits ! », en tant que chef consultant depuis maintenant 14 ans. Le Chef des Légumes est né amoureux des fruits et légumes. Les odeurs, les goûts, les couleurs ; uniques, véritables et animés. Mais les légumes sont aussi la pierre angulaire d’une alimentation saine et équilibrée. Les légumes ont le droit d’endosser le rôle de « super star », pas seulement pour la cuisine, mais aussi pour leur aspect sain. Pensez Légumes ! Pensez Fruits !® est la plateforme internationale du Chef des Légumes®.

    Le Chef des Légumes a précisé cette vision dans sa philosophie et a prêché la bonne parole à travers l’Europe et même le monde. Son dernier accomplissement est la sortie du Gault&Millau Vert !

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