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Vitamine C ou acide ascorbique
La vitamine C est nécessaire à la synthèse des vaisseaux sanguins et des muscles. Elle favorise l'absorption du fer présent dans les aliments. Elle intervient dans plusieurs mécanismes hormonaux. Elle joue également un rôle dans l'élimination des substances toxiques. Enfin, elle a des propriétés anti-oxydantes, c'est-à-dire qu'elle limite les effets néfastes des radicaux libres.
Une déficience en vitamine C peut diminuer la résistance aux infections. La carence grave se traduit par une maladie appelée le scorbut : fatigabilité extrême, douleurs, altération des gencives. Cette maladie était observée autrefois sur les bateaux : les équipages manquaient de fruits et légumes frais pendant des mois et ne recevaient pas suffisamment de vitamine C.
Où trouve-t-on de la vitamine C ?
Aliments riches en vitamine C, en mg pour 100 g :
- Cassis : 200 mg
- Poivron cru : 126 mg
- Citron : 80 mg
- Orange : 50 mg
- Kiwi : 94 mg
- Fraise : 64 mg
- Melon de Cavaillon : 25 mg
- Chou-fleur cru : 60 mg
Quels sont les apports recommandés en vitamine C ?
Apports conseillés en vitamine C, en milligrammes par jour Nourrissons 50 Enfants de 1 à 3 ans 60 Enfants de 4 à 6 ans 75 Enfants de 7 à 9 ans 90 Enfants de 10 à 12 ans 100 Adolescents de 13 à 15 ans 110 Adolescentes de 13 à 15 ans 110 Adolescents de 15 à 19 ans 110 Adolescentes de 15 à 19 ans 110 Homme adulte 110 Femme adulte 110 Personne âgée de plus de 75 ans 120 Femme enceinte 120 Femme allaitante 130 Selon une méta-analyse récente de la revue Cochrane*, les suppléments en antioxydants couramment utilisés, dont la vitamine C, n'ont pas fait la preuve d'un intérêt préventif chez les personnes en bonne santé ou malades.
- Dr Béatrice Sénemaud
- Alain Sousa
Mis à jour le 17 juillet 2012
* Antioxidant supplements for prevention of mortality in healthy participants and patients with various diseases, Bjelakovic G et coll., Cochrane Review, 14 mars 2012 (abstract accessible en ligne)
Source : Apports nutritionnels conseillés pour la population Française, Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, 3e édition, Ed. Tec & Doc
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