• Thé : les alternatives sans théine

    Connaissez-vous le rooibos, le chai, ou encore le sobacha ? Ces boissons sont couramment assimilées à des thés. Et pourtant, il ne s’agit pas de "thés" à proprement parlé. Ce sont des boissons sans théine et originaires des quatre coins du monde…

     
     

    remplacer-le-the-wd

    "Thé rouge", "thé de sarrasin", "thé chai"… Ils ont l’apparence du thé et en portent même parfois le nom ! Comme le thé, ils se consomment sous forme d’infusion, peuvent être cueillis et transformés selon les mêmes procédés et leur goût en est parfois proche ! Et pourtant… Il ne s’agit pas de "thés" à proprement dit !

    Les thés, qu’ils soient verts, blancs ou noirs, sont issus des feuilles d’une même plante, le  Camellia Sinensis, couramment appelée le théier. Une plante qui contient naturellement de la théine, un alcaloïde aux vertus dynamisantes et stimulantes. Théine ou caféine… Il s’agit en réalité de la même molécule !

     

    De plus en plus de consommateurs sont à la recherche de boissons alternatives, dépourvues de théine ou caféine. Il existe bien évidemment les tisanes que l’on consomme le plus souvent après diner… Mais quelles sont les autres alternatives ?

    En Afrique du Sud, au Japon ou en Inde, les populations locales ont adopté des boissons chaudes qu’elles assimilent volontiers à des thés, mais sans théine. On prête à ces boissons des vertus dynamisantes, antioxydantes et même diurétiques… Comme le thé !  Alors voyageons aux pays des thés "sans théine"…

    En Afrique du Sud avec le rooibos

    Le rooibos est surnommé le "thé rouge". Mais ne vous fiez pas à cette appellation : il ne contient pas de théine. Il est élaboré à partir de feuilles et fleurs d’un arbuste sud-africain séchées, fermentées puis infusées. "Rooibos" signifie "buisson rougeâtre" en afrikaans. Vous le remarquerez au cours de son infusion, le rooibos dégagera une légère couleur rouge, brune… À la clé : une boisson au goût épicé, proche du thé noir.

    Quelles sont ses vertus? Le rooibos est riche en flavonoïdes qui facilitent la digestion. Il contient également de nombreux minéraux : cuivreferpotassiumcalcium, fluorure, zinc… 
    Riche en zinc, le rooibos aiderait également à traiter les maladies de peau comme l’eczéma.

    Comment le consommer ? Le rooibos peut être consommé tout au long de la journée, chaud, froid ou même glacé ! Vous pouvez y ajouter de fines rondelles de gingembre frais ou encore une rondelle de citron. Aromatisé ou nature…

    Où le trouver ? Dans les boutiques spécialisées,  dans les magasins bio ou dans les épiceries fines.

    Au Japon avec le sobacha

    Le sobacha est une boisson traditionnelle japonaise. En japonais "soba" signifie "sarrasin", et "cha" signifie "thé". Un "thé de sarrasin" ! Pourtant, cette boisson ne contient pas de théine. Le sobacha est obtenu à partir de graines de sarrasin, aussi appelées graines de kasha, torréfiées puis infusées dans de l’eau chaude.

    Quelles sont ses vertus? Le sarrasin est une céréale sans gluten et très digeste, riche en protéines végétales et en nutriments. C’est une excellente source de magnésium et de cuivre.

    Comment le consommer ? Le sobacha peut être bu chaud ou froid.

    Où le trouver ? Certaines boutiques et sites spécialisés proposent à la vente des grains de sarrasin concassés grillés, prêts à être infusées directement dans de l’eau chaude. Vous pouvez également faire torréfier à la poêle des graines de sarrasin décortiquées.

    En Inde avec le chai

    Le chai est une véritable boisson nationale en Inde. En hindi, "chai" signifie "thé". Ce thé indien est traditionnellement élaboré à partir d’un mélange de thé noir, de lait et d’épices : de la cannelle, de la cardamome, du gingembre, des clous de girofle, du poivre noir… Mais il se décline également sans thé, donc sans théine.

    Quelles sont ses vertus? Sa forte teneur en épices en fait une boisson riche en antioxydants, qui boostera votre énergie ainsi que votre système immunitaire.

    Où le trouver ? Dans les boutiques spécialisées,  dans les magasins bio ou dans les épiceries fines.

    Comment le consommer ? Avec ou sans thé, avec ou sans lait… A chacun sa recette de "chai"!

    Des infusions dynamisantes

    Certaines plantes ou racines ont des vertus dynamisantes. Misez sur l’ortie, le romarin, le thym, le gingembre fraichement râpé, la menthe poivrée, ou encore les racines de pissenlit ou de réglisse. Pour une combinaison réussie, associez-les à du citron ou à des épices… Faites infuser dans de l’eau chaude. Vous obtiendrez une boisson réconfortante qui boostera votre énergie !

    Où les trouver ? Vous pouvez également acheter dans le grand commerce et dans les boutiques bio des synergies de plantes aux vertus dynamisantes, en sachet ou en vrac, et de préférence bio.

    Un thé "déthéiné"?

    Petite astuce : vous pouvez facilement "déthéiner" votre thé traditionnel. Il suffit de le laisser infuser environ 30 secondes, de jeter cette eau puis de le faire infuser de nouveau. En effet, plus l’infusion est longue plus le thé sera riche en théine. Ce procédé devrait ainsi éliminer plus de la moitié de la théine, tout en conservant les saveurs de votre thé.

    Charline Delafontaine

    Créé le 07 février 2017

     

    http://www.doctissimo.fr/nutrition/famille-d-aliments/the-et-sante/the-sans-theine

    « Hypoglycémie nocturneMarina Raskova, créatrice des « sorcières de la nuit » »
    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Jeudi 23 Février 2017 à 22:24

    Surement à n'en pas douter des boissons intéressantes à découvrir, mais je ne peux m'imaginer sans mon vrai thé (en vrac) le matin que je ne laisse pas trop infuser et mes 4 cafés dans la journée.

    bisou

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :