• Autosomique

    La transmission est autosomique quand le gène muté est porté par un chromosome non sexuel, de la mère ou du père indifféremment.

    Glucokinase

    Enzyme synthétisée par le foie qui permet la première étape de la transformation du glucose ; elle participe donc au contrôle de la glycémie.

    Acétone

    Déchet provenant de la dégradation des graisses. Il s’élimine par les voies respiratoires et l’urine. L’acétone apparaît quand l’organisme manque d’insuline et ne peut plus utiliser le glucose.

    Acétonurie

    Présence d’acétone dans les urines.

    Acidocétose

    On parle de décompensation du diabète ou d'acidocétose.C’est une complication grave du diabète, pouvant provoquer un coma. Elle survient lorsque l’organisme n’a plus assez d’insuline, et que le sang devient trop acide, à cause de la présence d’acétone. 40% des enfants et des adolescents chez lesquels le diagnostic de diabète de type 1 est posé présentent une acidocétose associée à un coma dans près de 15 % des cas provoquant une hospitalisation en réanimation et parfois même un décès.

    Acidose lactique

    Il s’agit d’une forme particulière d’acidose (acidité trop élevée du sang) due à une accumulation d’acide lactique dans le sang. L’acidose lactique est exceptionnelle et peut survenir chez les patients qui ont un diabète et qui sont traités par des médicaments contenant des biguanides.

    ADO

    Acronyme de anti-diabétiques oraux.
     
     

    Albumine

    Protéine présente dans le plasma sanguin. Elle est excrète en quantité excessive par le rein lors de certaines complications diabétiques (complication du rein appelé néphropathie.)

    Albuminurie

    Présence d’un excès d’albumine dans l’urine. Quand les quantités sont modérées, on parle de micro albuminurie, comprise entre 30 et 300 mg / 24 h. Au-delà, on mesure la protéinurie qui mesure l’albumine, mais aussi d’autres protéines.

    Analogues lents

    Les analogues lents sont des molécules d’insuline qui ont été modifiées de façon à obtenir une action prolongée de meilleure qualité que celle des insulines retard classiques. Durée d’action : 20 à 24 heures.

    Analogues rapides

    Les analogues rapides sont des molécules d’insuline modifiées. Elles agissent après 15 à 30 minutes après avoir été injectées sous la peau. Durée d’action : 3 à 4 heures.

    Angiographie rétinienne

    Méthode d’imagerie médicale consistant à injecter, par voie veineuse, un colorant fluorescent pour examiner les vaisseaux sanguins des yeux et détecter une éventuelle maladie (rétinopathie notamment.)

    Anomalies lipidiques (excès de cholestérol et de triglycérides)

    Excès de graisses dans le sang, souvent associé au diabète et pouvant être majoré par un déséquilibre de celui-ci, caractérisé par une élévation des graisses dans le sang (cholestérol et triglycérides.)Ces anomalies peuvent provoquer des lésions des grosses artères qui peuvent se boucher et provoquer notamment l’angine de poitrine et l’infarctus du myocarde, des accidents vasculaires cérébraux (atteintes des vaisseaux du cou) ou de l’artérite des membres inférieurs (atteintes des vaisseaux des jambes).

    Anticorps anti-GAD

    Dans le cas d’un diabète de type 1. Anticorps qui sont dirigés contre les cellules du pancréas chargées de fabriquer l’insuline (appelées cellules bêta.) On parle de réaction auto-immune.
     

    Antigènes

    Substances contre lesquelles sont dirigés les anticorps.

    Artériosclérose

    Vieillissement normal des artères (dégénérescences fibreuses, lésions des parois internes qui provoquent une rigidité des artères).

    Artérite

    Inflammation des parois des artères causée par un excès de cholestérol, qui peuvent s’obstruer et diminuer l’apport d’oxygène aux tissus.

    Athéromes

    Dépôt dans les artères de gros et moyen calibre, susceptible de modifier ou entraver la circulation sanguine. L’athérome est responsable de la maladie coronaire.  

    Athérosclérose

    Lésions qui apparaissent sur la paroi interne des vaisseaux sanguins et qui résultent de l’accumulation de divers composés du sang , dont les glucides et les lipides en excès.

    Auto Surveillance Glycémique (ASG)

    Mesure par le patient de la glycémie capillaire (sur une goutte de sang) réalisée au moyen d’un lecteur de glycémie.

    Auto-contrôle

    C’est le moyen de surveiller soi-même sa glycémie à l’aide d’appareils de mesure, et d’adapter soi-même son traitement en fonction de la glycémie et des événements de la vie courante (alimentation, activité physique…).
     

    Auto-immun

    Le diabète de type 1 est une maladie auto-immune où le système immunitaire détruit ses propres cellules, ici les cellules des îlots de Langerhans dans le pancréas. Les cellules qui secrètent de l’insuline.  

    Bicarbonate

    Élément chimique dont le dosage est révélateur de l’acidité du sang.

    Biguanides

    Médicaments abaissant la glycémie des diabétiques de type 2, en diminuant la production de glucose par le foie.

    Bilan rénal

    (cf Albuminurie)

    Cataracte

    Opacification du cristallin par apparition de petits flocons blanchâtres, responsable d’une altération de la vision qui devient trouble et s’obscurcit. Survenant chez un grand nombre de sujets avec l’âge, elle est accélérée par une hyperglycémie chronique et peut survenir prématurément chez les diabétiques.

    Cellules alpha

    Cellules du pancréas, situées dans les îlots de Langerhans comme les cellules bêta, qui produisent du glucagon lorsque la glycémie est trop basse.

    Cellules souches

    Cellules indifférenciées de l’embryon qui n’ont aucune autre fonction particulière que de se multiplier puis se différencier en cellules «spécialisées».

    Cétonémie

    Concentration des corps cétoniques dans le sang.

    Cétonurie

    Présence anormale de corps cétoniques dans les urines. Se rencontre essentiellement au cours de l’acidocétose. Elle est décelée à l’aide de bandelettes d’auto surveillance urinaire.

    Cholestérol

    Substance lipidique nécessaire à la constitution de nos cellules, et à la synthèse de certaines hormones (sexuelles notamment). Il provient de notre alimentation et est fabriqué également par notre organisme. Le cholestérol est véhiculé jusqu’aux cellules par deux types de protéines (LDL dit mauvais cholestérol,  HDL dit bon cholestérol).L’excès de cholestérol est à l’origine de la formation de plaques d’athérome qui bouchent les artères (artériosclérose.)

    Clairance ou clearance

    La clairance d’une substance représente un coefficient d’épuration plasmatique.Cela correspond à la capacité d’un organe à éliminer totalement une substance donnée d’un volume donné de plasma artériel par unité de temps. La clairance totale d’un système est l’addition de la clairance hépatique et la clairance rénale.

    Coma hyper osmolaire

    Appelé improprement «coma hyper glycémique», il se caractérise par une perte de conscience et une déshydratation intense.Il est déclenché par un excès important de sucre dans le sang.

    Coma hypoglycémique

    Perte de conscience, relative à un manque de sucre dans le sang. Il peut être provoqué par une forte dose d’insuline ou après un effort violent. Il se traite par injection de glucagon ou injection de glucose.
     
     

    Complications

    Phénomènes pathologiques qui surviennent au cours d’une maladie, sans lui être spécifiques, au cours d’une maladie et qui l’aggravent généralement.

    Contre-régulation glycémique

    Mécanisme déclenché par le glucagon, une hormone produite par les cellules alpha du pancréas, pour inciter le foie à produire du glucose quand c’est nécessaire.

    Coronaires

    Vaisseaux recouvrant la surface du muscle cardiaque et l’approvisionnant en sang oxygéné.  

    Corps cétoniques

    Substances résultant de la dégradation des graisses, quand par manque d’insuline, l’organisme ne peut utiliser le glucose.L’excès de ces corps dans le sang entraîne un coma. L’acétone est un de ces corps cétoniques.

    Corticoïdes

    Un traitement aux corticoïdes à long terme peut déclencher ou révéler un diabète.

    Créatinine

    La créatinine est une substance constituée d’azote qui provient de la dégradation de la créatine (un des constituants du tissu musculaire). Normalement, la créatinine doit être éliminée par les reins dans les urines.Son dosage permet de surveiller l’évolution de la fonction rénale. Dès que son taux augmente anormalement dans le sang, cela signifie que la fonction rénale (filtration des reins) n’est plus suffisante.Le taux normal de la créatininémie est inférieur à 12mg/l (110 micromol/l).

    définition Diabète gestationnel

    Le diabète se traduit par une glycémie élevée. On le dit gestationnel lorsqu’il survient pendant la grossesse et qu’il disparaît ensuite. Un bon suivi évite des complications pour la mère et l’enfant.
     

    Dextro

    Nom d’une bandelette qui n’existe plus et dont le nom est resté pour signifier la glycémie capillaire. C’est la même situation que «réfrigérateur» et «frigidaire».

    Diabète insulino-dépendant ou Diabète de type 1

    Dit de type 1, appelé aussi diabète maigre ou diabète cétosique, ce diabète est une maladie auto-immune qui survient surtout chez le jeune.Il se caractérise par la destruction des îlots de Langerhans qui fabriquent l’insuline. Ici la sécrétion d’insuline est nulle, et impose des injections quotidiennes d’insuline. Il concerne 5 à 10% des diabétiques.

    Diabète insulino-requérant

    C’est un diabète de type 2 qui nécessite une insulinothérapie car le traitement par antidiabétiques oraux ne suffit plus.

    Diabète Mody

    Maturity Onset Diabetes in the Young ou Diabète de type adulte chez les jeunes. Ce diabète se définit par la découverte d’un diabète non insulinodépendant avant l’âge de 25 ans, survenant dans un contexte familial compatible avec une hérédité autosomale (autosome = chromosome non sexuel) et un membre sur deux de la famille atteint (caractère dominant).Il suffit d’avoir reçu le gène d’un de ses deux parents pour avoir la maladie. On en connaît aujourd’hui 5 types génétiques, classés respectivement en MODY 1, 2, 3, 4, 5.

    Diabète non insulino-dépendant ou Diabète de type 2

    Appelé aussi diabète gras ou diabète de la maturité, ce diabète associe des anomalies de la sécrétion d’insuline à un défaut d’action de l’insuline au niveau des différents organes (les muscles, le tissu adipeux, le foie...).Ces deux anomalies ont une origine génétique en partie, et se révèlent à l’âge adulte, à l’occasion d’une prise de poids ou d’un manque d’activité physique.Il apparaît généralement chez le sujet de plus de 40 ans. Il concerne 90 % à 95 % des diabétiques et tend à se propager du fait des conditions de vie (sédentarité, mauvaise alimentation, excès de poids). Cependant les premiers cas d’adolescents touchés par ce type de diabète apparaissent déjà en France : l’obésité en est la cause.

    Diabète secondaire

    Diabète provoqué par une autre maladie ou par un traitement.

    Dialyse

    Appelée également épuration extrarénale ou rein artificiel. Procédé thérapeutique temporaire ou définitif qui permet d’éliminer les toxines et l’eau dans les reins lorsqu’ils ne peuvent plus assurer leur fonction et pallier ainsi l’insuffisance rénale.
     
    voir la suite sur :
     
    https://www.federationdesdiabetiques.org/information/diabete/dico-du-diabete?lettre=&page=6
     
     
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  • Résultat de recherche d'images pour "photo de neige à Bruxelles"

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  • La vitamine D joue un rôle essentiel dans la fixation du calcium par l'organisme. Elle intervient en effet dans le processus d'absorption du calcium et du phosphore par l'intestin, et permet donc de maintenir les os et les dents en bonne santé. Cette vitamine est issue de l'alimentation et est synthétisée par l'épiderme, grâce à l'exposition aux rayons UV du soleil. Mais la carence de vitamine D est très fréquente en France métropolitaine, notamment en fin d’hiver et au début du printemps. Selon l’Étude Nationale Nutrition Santé, 80% des Français seraient en effet concernés. Les déficits sévères sont cependant rares (environ 5%) et concernent surtout les populations vulnérables (faible statut socio-économique, exposition solaire réduite, etc.). 

    Lire la suite...

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  • Une consommation d'alcool responsable tient, entre autres, au nombre de verres standardd'alcool que vous pouvez boire sans nuire à votre santé. 
    Par ailleurs, les habitudes jouent aussi un rôle.
    Qu'entend-on par verres standard ?

    Les hommes adultes :

    • 3 verres standard en moyenne par jour au maximum.
    • 15 verres au maximum par semaine.
    • Avec une abstinence de 1 à 2 jours par semaine. Pour que le corps ait le temps de récupérer et prenne de nouvelles habitudes.
    • Ne buvez jamais plus de 5 verres standard par occasion.

    Femmes adultes :

    Les jeunes :

    • Il vaut mieux ne pas boire d'alcool ou en boire très peu avant vos 16 ans.
    • Les garçons de 16 ans ou plus ne doivent pas boire plus de 2 à 3 verres par occasion et leur consommation doit se limiter à 2 jours par semaine. On évite ainsi la formation d'une habitude hebdomadaire.
    • Les filles de 16 ans ou plus ne doivent pas boire plus de 1 à 2 verres par occasion et leur consommation doit se limiter à 2 jours par semaine. On évite ainsi également la formation d'une habitude hebdomadaire.
    • Pourquoi des normes différentes pour les jeunes ? En savoir plus... »

    Les personnes plus âgées :

    • Les personnes plus âgées sont plus sensibles à l'alcool. Cela tient au processus de vieillissement, mais aussi au fonctionnement plus lent de leur foie et de leurs reins. C'est pourquoi, on a déterminé des limites de consommation plus basses chez les 60-65 ans. 
      Les hommes : max. 2-3 verres par jour ; les femmes 1-2.
    • Il faut aussi faire extrêmement attention à ne pas associer alcool et médicaments. Certains médicaments peuvent, en effet, s'avérer beaucoup plus forts si l'on consomme de l'alcool, alors que d'autres seront au contraire beaucoup moins performants.

    Boire beaucoup en une seule occasion ?

    • Boire 15 verres en une seule occasion, c'est tout autre chose que de boire 15 verres répartis sur 5 jours.
    • Boire plus de 6 verres en une seule occasion sur une courte période (2 heures), c'est ce que l'on appelle le «binge drinking» : cela peut avoir des conséquences physiques très dommageables . Cela augmente aussi souvent le risque de toutes sortes de comportements impulsifs.
    • En savoir plus sur le binge drinking »

    Pour toutes les tranches d'âge :

    https://aide-alcool.be/composer-avec-lalcool

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  • L’alcool se trouve partout: dans les réunions de famille, les pique-niques et même à proximité des terrains de sports. Mais y a-t-il des précautions à prendre quant à la consommation d’alcool pour la personne diabétique ?

    Votre corps et l’alcool

    Les Lignes directrices de pratique clinique 2013 de l’Association canadienne du diabète pour la prévention et le traitement du diabète au Canada recommandent aux personnes diabétiques une consommation d’alcool limitée, basée sur les mêmes recommandations que pour la population générale:

    Femmes :

    • 2 consommations maximum par jour
    • Un maximum de 10 consommations par semaine

    Hommes :

    • 3 consommations maximum par jour
    • Un maximum de 15 consommations par semaine

    Une consommation d’alcool équivaut à :

    • 340 mL (12oz) de bière à 5% d'alcool
    • 140 mL (5 oz) de vin (rouge ou blanc) à 12% d'alcool
    • 85 mL (3 oz) de vin fortifié (ex.: porto) à 20% d'alcool
    • 45 mL (1,5 oz) de spiritueux à 40% d'alcool

    Si vous souffrez d’hypertension, avez un taux élevé de triglycérides dans le sang, des problèmes de foie ou neurologiques, il vaut mieux limiter votre consommation d’alcool.

    En cas de doute, consultez votre médecin pour connaître vos propres limites à ne pas dépasser en matière d'alcool.

    Pas d’alcool le ventre vide!

    Si l’alcool a lui-même un effet hypoglycémiant, c’est parce qu’il empêche le foie de produire du sucre quand les aliments n’en fournissent pas suffisamment. Ce phénomène risque de se produire si l’alcool est consommé seul, en apéritif par exemple.

    La consommation d’alcool combinée avec la prise d’insuline ou de médicaments sécrétagogues de l’insuline* vous place particulièrement à risque d’hypoglycémie.

    Une hypoglycémie dans ces conditions peut être très sérieuse puisque le corps, tant qu’il cuve son vin, ne pourra pas régulariser la glycémie comme il peut le faire normalement. L’hypoglycémie peut même survenir jusqu’à 24 heures plus tard!

    * Sécrétagogues de l’insuline : gliclazide (DiamicronMD et Diamicron MRMD), glimépiride (AmarylMD), glyburide (DiabetaMD), natéglinide (StarlixMD), répaglinide (GlucoNormMD).

    Hypoglycémie: Quelques conseils préventifs pour les personnes à risque

    • Boire l’alcool lentement;
    • Ne jamais boire l’estomac vide;
    • Mesurer sa glycémie plus souvent. Ne pas oublier de le faire au coucher;
    • Prendre une collation supplémentaire au coucher, au besoin pour prévenir l’hypoglycémie nocturne;
    • S’assurer de se lever à l’heure habituelle pour déjeuner le lendemain d’une soirée arrosée;
    • Éviter l’alcool avant, pendant et après une activité physique;
    • Savoir que le glucagon ne pourra corriger une hypoglycémie causée par une prise d’alcool excessive.

    Contenu en glucides et en calories de quelques boissons :

    Type de boissonQuantité
    (une consommation)
    Glucides (g)Énergie (Calories)
    Bière (5% alcool) 340 mL (12 oz) 12 145
    Bière légère (4% alcool) 340 mL (12 oz) 5 100
    Bière sans alcool (0.5% d'alcool) 340 mL (12 oz) 12-18 60-85
    Cognac 45 mL (1,5 oz) 0 115
    Cherry Brandy 45 mL (1,5 oz) 15 125
    Gin, rhum, rye, scotch, vodka, whisky 45 mL (1,5 oz) 0 100
    Vin blanc sec (12% d'alcool) 140 mL (5 oz) 1 95
    Vin mousseux, champagne 140 mL (5 oz) 2 105
    Vin rouge sec (12% d'alcool) 140 mL (5 oz) 2 100
    Vin rosé 140 mL (5 oz) 2 100
    Porto 85 mL (3 oz) 10 130

    Source : Adapté du Manuel de nutrition clinique de l'OPDQ, 2007.

     

    Recherche et rédaction : Julie St-Jean, Diététiste/nutritionniste, Diabète Québec

    Septembre 2014

    Références:

    Educ'alcool. (2014). La modération en quatre chiffres : 2-3-4-0 [En ligne]. Repéré à http://educalcool.qc.ca/alcool-et-vous/sante/la-moderation-en-quatre-chiffres-2-3-4-0/#.U8lxcvl5Ph4 (page consultée septembre 2014)

    Dworatzek P.D. et al. (2013) Thérapie nutritionnelle Dans, Lignes directrices de pratique clinique 2013 pour la prévention et le traitement du diabète au Canada, (Canadian Journal of Diabetes vol 37 p. S409-S421), Association canadienne du diabète.

    https://www.diabete.qc.ca/fr/comprendre-le-diabete/pratique/mises-en-garde/les-boissons

     

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  • Aujourd’hui, Mardi 14 Novembre, 
    Journée Mondiale du diabète :

    A ceux qui ignorent encore que différents types de cette maladie existent, 
    A ceux qui pensent encore que le diabète de type 1 se guérit,
    A ceux qui se permettent de faire des généralités, de penser que la maladie est la même pour tous les diabétiques de type 1, de faire d’un cas personnel celui d’autres malades,
    A ceux qui n’ont pas conscience de l’impact de la maladie sur le quotidien,
    A ceux qui croient que cette maladie est contagieuse, 
    A ceux qui pensent que le diabète de type 1 survient par manque d’activité physique et d’une alimentation trop riche, 
    A ceux qui croient que l’équilibre glycémique se trouve simplement en mangeant équilibré, et en injectant de l'insuline
    A ceux qui demandent encore « Mais toi ? Tu as beaucoup de diabète ou pas ? C’est un petit diabète ?"
    A ceux qui estiment qu’il suffit de ne pas consommer de glucose pour éviter tout traitements et complications, 
    A ceux qui croient connaître la maladie parce que la mère du frère de leur beau-frère a aussi un diabète, 
    A ceux qui se permettent de donner des conseils sur la gestion de la maladie, 
    A ceux qui te disent encore « Ah mais moi je ne pourrais pas!"

    Le diabète de type 1 ne représente que 10% des diabétiques.
    Le diabète de type 1 c’est à vie. C’est une maladie auto-immune qui ne se guérit pas. 
    Je tiens à te dire que chaque patient est différent, avec ses symptômes, sa fatigue, ses conséquences sur le quotidien, et une sensibilité à l’insuline qui varie. N’oublie pas l’individualité de chacun.
    Tout est à réorganiser et à aménager dès l’annonce de la maladie : activité physique, parcours scolaire, soins et rendez vous médicaux, emploi, temps libre, repos, régime alimentaire… 
    Le diabète de type 1 n’est pas une grippe ni un rhume. Cette maladie laisse parfois de lourdes séquelles. 
    Les origines du diabète de type 1 restent encore incertaines, mais elles ne proviennent sûrement pas d’un manque d’activité physique et d’un régime alimentaire inadapté.
    Le diabète de type 1 ne se quantifie pas. Nous sommes diabétiques, point. Nous sommes tous dépendants à l’insuline à vie. 
    Nous avons le droit de nous alimenter comme n’importe qui, beaucoup d’entre nous connaissons les glucides de chaque aliment, nous les comptons et en prenons compte lors de notre administration d’insuline. Et, que nous mangions ou non, l’insuline nous est vitale et nécéssaire. 
    Je me permets de te rappeler l’individualité de chacun. L’équilibre glycémique ne se trouvera pas de la même manière d’un diabétique à l’autre. 
    Non, n’essaye pas de nous donner des conseils au sujet de notre maladie. Tu ne sais pas seulement parce que la mère du frère de ton beau-frère est aussi diabétique. 
    Aussi, crois tu que nous ayons le choix quand au traitement ? C’est la prise en charge ou le décès. Alors ? Que choisis tu ?

    La maladie, quelle qu’elle soit, laisse des traces, de belles cicatrices qui restent malheureusement profondes pour certains. 
    C’est une atteinte sournoise et invisible du corps. Et l’esprit n’est jamais épargné.

    Prends conscience que ton ignorance et tes jugements peuvent blesser. 
    Alors demande, et cesse de juger de façon hâtive.

    Partagez, Commentez,

    Merci de m’avoir accordé votre temps pour la lecture de ces mots qui, je l’espère, ne vous laisseront pas indifférents

     

    Kelly MB

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  • Vous voulez maigrir et vous avez besoin de compter les calories des aliments que vous consommez ?

    Vous savez qu’il existe des applications de calcul de calories mais vous ignorez lesquelles choisir ?

    Vous savez que pour perdre du poids vous devez réaliser un déficit calorique, et vous aimeriez pouvoir savoir où vous allez ?

    Car effectivement, quand on veut perdre de la graisse, il faut pouvoir amener notre corps à brûler cette graisse.

    Il faut pouvoir l’amener à se débarrasser d’une partie de ces graisses corporelles qui nous empêchent d’avoir cette silhouette mince et sexy qu’on aimerait arborer à la plage ou à la piscine. Ou plus simplement dans la vie de tous les jours.

    Vous avez fait quelques recherches pour comprendre les mécanismes de la perte de poids (ou plus précisément de la perte de graisse). Et vous avez compris que pour maigrir efficacement, vous deviez réaliser un déficit calorique.

    C’est-à-dire consommer moins de calories que ce dont votre corps a besoin pour être fonctionnel.

    Car c’est ainsi que vous amènerez celui-ci à taper dans les réserves de graisse pour combler le manque.
    Et c’est ainsi que vous perdrez de la graisse.

    Compter les calories chaque jour est ce qui permet à de nombreuses personnes bloquées dans leur régime d’enfin savoir où elles vont, d’éventuellement corriger le tir, d’avancer dans la bonne direction et d’obtenir des résultats.

    Compter les calories, ça peut faire peur quand on ne l’a jamais fait :

    Je me rappelle de la première fois où on m’a dit que je devais compter mes calories pour espérer obtenir des résultats. Pour vraiment savoir si j’avançais dans la bonne direction.

    Je me suis dit : « Attends je vais devoir compter mes calories chaque jour ? »

    « Quelle galère ça va être » j’ai pensé.

    Et effectivement à l’époque c’était un peu pénible. Surtout au début.

    Chaque jour je rentrais les aliments dans un fichier texte, puis je calculais tout à la main. C’était fastidieux.

    Mais bon, c’est comme tout : une fois qu’on a pris le coup de main et qu’on est organisé, ça se fait relativement rapidement.
    Ça se fait de manière automatique et sans réfléchir.

    Puis sont apparues des applications mobiles faites spécialement pour ça.
    Et là, compter mes calories est devenu un jeu d’enfant.

    Et justement, dans les lignes qui suivent, on va passer en revue quatre applications qui vous permettent de compter facilement les calories que vous consommez chaque jour.

    Ces applications ne vous permettent pas seulement de compter les calories. Elles permettent aussi de calculer les quantités des différents macro-nutriments (entre autres) que vous mettez dans votre bouche.

    Ce qu’on appelle les macro-nutriments, ce sont les trois nutriments principaux qu’on apporte à notre organisme via notre alimentation :

    • protéines,
    • glucides,
    • lipides.

    Ce point est crucial si vous voulez maigrir efficacement au cours de votre régime.

    Car pour perdre essentiellement de la graisse et pas du muscle, vous devez veiller à consommer suffisamment de protéines.

    En effet, si vous ne consommez pas assez de protéines, votre corps se tournera aussi en grande partie vers les muscles pour assouvir ses besoins en énergie.
    Ce qui fera que vous perdrez certes de la graisse, mais aussi beaucoup de muscle.

    Or, perdre des muscles causera un ralentissement de votre métabolisme. Ce qui fait que vous aurez besoin de manger encore moins qu’avant pour espérer maigrir.

    Mais ce qui est le plus problématique, c’est que vous perdrez les belles formes que vous donnent vos muscles.

    C’est la raison pour laquelle il est crucial que l’application que vous utiliser vous permette de connaître précisément le nombre de grammes de protéines consommés chaque jour.

    Et si on veut être le plus efficace possible, il est également intéressant de connaître le nombre de grammes de lipides consommés, ainsi que le nombre de grammes de glucides.

    Bien…

    Rentrons tout de suite dans le vif du sujet, avec ces 4 compteurs de calories que vous pouvez transporter partout avec vous :

    1. FatSecret

    FatSecret est une application gratuite que vous pouvez installer sur votre smartphone Android, Windows Phone ou sur votre iPhone.

    Cette application vous permet de garder une trace de votre alimentation, avec un comptage précis des calories et des différents macro-nutriments.

    Grâce à la base de données d’aliments pré-existante (et continuellement enrichie par les membres), il vous suffit de taper le nom de vos aliments dans la barre de recherche pour trouver facilement les aliments en question et leurs valeurs nutritionnelles.

    Vous pouvez scanner directement les codes barres des aliments à l’aide de la caméra de votre téléphone : l’application fait une recherche dans sa base de données et vous ressort l’aliment en question (on notera que cette fonctionnalité ne fonctionne pas tout le temps).

    fat secret

    L’application affiche de jolis tableaux et graphiques qui vous aident à visualiser facilement où vous en êtes et ce que vous avez consommé au cours de la journée.

    Vous trouverez sur l’application et sur le site une communauté de soutien qui pourra s’avérer motivante en cas de coup de mou.

    L’application est gratuite.

    https://www.fatsecret.fr/

    2. MyNetDiary

    C’est l’application que j’utilise.

    Elle ressemble beaucoup à FatSecret en de nombreux points : comptage facile des calories et des macro-nutriments, possibilité de rechercher un aliment dans la base de données de l’application, possibilité de scanner les codes barres des aliments, etc…

    Je vous recommande de bien vérifier les valeurs nutritionnelles qu’indique l’application quand vous recherchez un aliment dans la base de données : parfois les valeurs sont inexactes (c’est le cas également pour FatSecret et pour les autres applications).

    my net diarySi les valeurs ne sont pas les bonnes, je vous recommande de créer un aliment personnalisé, en rentrant vous-même les valeurs nutritionnelles de l’aliment en question (que vous aurez trouvées sur l’emballage de l’aliment ou sur internet).

    Les jours où vous en avez envie, vous pouvez rentrer votre poids dans l’application, et celle-ci se charge de vous sortir un petit graphique vous permettant de visualiser votre évolution.

    Vous pouvez aussi rentrer votre objectif en terme de poids, et en combien de temps vous souhaitez atteindre cet objectif :

    L’application se charge de vous calculer le nombre de calories à consommer chaque jour, avec des recommandations sur la consommation des protéines, des lipides et des glucides (je ne me pré-occupe pas de cette fonctionnalité car je la trouve trop peu précise : j’utilise des formules différentes pour calculer mon déficit calorique).

    L’application est gratuite (on peut passer à la version pro pour quelques euros, mais la version gratuite suffit amplement pour l’usage qu’on veut en faire).

    Seul hic : cette application n’existe qu’en anglais (bon je vous rassure : il n’y a pas besoin d’être très fort en anglais pour utiliser l’app).

    http://www.mynetdiary.com/

    my fitness pal3. Calory counter – MyFitnessPal

    Ce compteur de calories est similaire à FatSecret et à MyNetDiary. On y trouve les mêmes fonctionnalités.

    On peut coupler l’application avec des trackers ou des applications de marche pour plus de précision.

    L’application est gratuite.

    https://www.myfitnesspal.com/fr

    4. Yazio

    Comme pour les applications ci-dessus, cette application vous permet de compter vos calories facilement, de définir des objectifs à atteindre, de visualiser vos progrès grâce à des graphiques et à des résumés…
    Elle intègre également un lecteur de code-barres.

    yazioVous pouvez choisir d’intégrer des activités sportives (y compris les travaux ménagers et le jardinage) pour un calcul plus précis de la dépense calorique. Et ainsi pouvoir ajuster les quantités de ce que vous pouvez faire rentrer dans notre bouche.

    L’application est gratuite.

    https://www.yazio.com/fr

    Ce qu’il vous faut en plus d’une application :

    Pour pouvoir calculer précisément le nombre de calories que vous consommez, vous devez pouvoir connaître précisément le poids de certains aliments.

    C’est la raison pour laquelle il faudra vous munir d’une balance.
    Une petite balance numérique fait l’affaire et permet de peser nos aliments rapidement.

    Si vous n’avez pas de balance, vous pouvez aussi estimer le poids des aliments consommés. Mais si on n’a pas l’œil, il est très facile de se planter.

    Donc je vous conseille d’investir dans une petite balance.
    Elle deviendra vite votre meilleure amie. Plus que celle que vous utilisez pour vous peser vous 
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  • Galettes de courgettes / I.G.

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    Les informations et outils mis à votre disposition par Dinno Santé, le sont à titre informatif. Ils ne se substituent en aucun cas aux recommandations de votre professionnel de santé

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  • Pourquoi l’utilisation d’un lecteur de glycémie peut-elle présenter un risque en cas de grand froid ?

     

    Les lecteurs de glycémie, les bandelettes (ou électrodes) et les solutions de contrôle doivent être conserves et utilises dans des conditions de températures définies. Si ces températures ne sont pas respectées, le matériel peut être défaillant et vous pouvez ainsi obtenir des résultats fausses (ou pas de résultat affiche par l’appareil).
    Par ailleurs, en cas de déshydratation, il est difficile d’obtenir une goutte de sang. Pour cette raison, les résultats peuvent être faussés.

     

    Que faut-il faire pour se préparer a une autosurveillance glycémie lors de grands froids si vous est diabétique ?

    Vous devez lire attentivement le manuel d’utilisation de votre lecteur de glycémie, la notice des bandelettes (ou électrodes) et de la solution de contrôle que vous utilisez. Cela vous permettra de connaître les températures de stockage et les conditions de bon fonctionnement de ces produits. Le manuel d’utilisation du lecteur vous a été remis lors de l’achat du lecteur. Il y a une notice d’utilisation dans chaque boite de bandelettes (ou électrodes) et dans chaque boite de solution de contrôle.
    Vous devez demander conseil a votre médecin ou pharmacien en cas d’interrogation, en particulier si vous ne comprenez pas bien la notice ou le manuel d’utilisation. Vous pouvez aussi contacter le fournisseur de votre lecteur de glycémie dont le numéro vert figure sur la notice des bandelettes et/ou sur le manuel d’utilisation du lecteur. Vous pouvez également le contacter si vous avez perdu votre manuel d’utilisation.
    Vous pouvez identifier par avance des lieux propices au stockage ou a la réalisation des dosages dans lesquels la température ne sera pas trop basse.

     

    Que faut-il faire en cas de grand froid ?

    Si vous ne pouvez pas respecter les intervalles de température permettant le bon fonctionnement du matériel, vous devez avoir a l’esprit que celui-ci peut être défaillant et ne plus présenter les conditions d’une bonne utilisation.
    Toute analyse donnant un résultat qui entraînerait une modification thérapeutique inhabituelle doit être contrôlé dans des conditions optimales ou auprès d’un laboratoire d’analyses de biologie médicale. Il en est de même pour tout résultat normal alors que vous ressentez des symptômes inhabituels.
    En cas de doute sur l’équilibre de votre diabète, vous devez demander conseil a un professionnel de santé (cabinet de médecine, pharmacie, laboratoire d’analyses de biologie médicale).
    Vous pouvez aussi contacter le fournisseur de votre lecteur de glycémie dont le numéro vert figure sur la notices des bandelettes et /ou sur le manuel d’utilisation du lecteur.

     

    Comment conserver votre lecteur, vos bandelettes (ou électrodes) et solutions de contrôle en cas de grand froid ? 

    Vous ne devez pas exposer votre matériel a des températures basses, ni aux fortes variations de températures et ni a une atmosphère trop humide.
    Les bandelettes (ou électrodes) et solutions de contrôle doivent être conservées dans un endroit frais et sec dans la plage de température indiquée sur l’emballage et dans la notice d’utilisation. Par exemple, il peut être mentionne de ne pas conserver les bandelettes (ou électrodes) au froid. En effet, dans ce cas, au moment de l’utilisation, le brusque changement de température provoque une condensation incompatible avec une bonne utilisation des bandelettes (ou électrodes). Attention, ce phénomène peut se produire a votre insu dans un véhicule exposé au froid.
    Les bandelettes (ou électrodes) et les solutions de contrôle ne doivent pas être congelées. De plus, vous ne devez pas les utiliser si elles ont été exposées au gel.
    Pour disposer d’informations techniques complémentaires, le fournisseur peut être contacte.
    En cas de température inférieure a la température minimale preconisée pendant plusieurs jours, tout résultat qui entraînerait une modification thérapeutique inhabituelle doit faire l’objet d’un appel a un professionnel de santé.

     

    Comment utiliser votre lecteur de glycémie en cas de grand froid ?

    Température de fonctionnement 
    Pour chaque lecteur de glycémie, les manuels d’utilisation indiquent l’intervalle de température permettant le bon fonctionnement de l’appareil. Ces intervalles de températures doivent être respectées. De plus, les systèmes d’affichage (écran) doivent être particulièrement surveilles. Lors de l’allumage, il est important de vérifier que l’ensemble des segments de l’afficheur sont visibles.
    Conformément a leur manuel d’utilisation, lors de l’affichage du résultat, certains lecteurs indiquent un message d’erreur si le lecteur se situe en dehors des intervalles de températures spécifiés. Le résultat affiche n’est alors pas fiable. Dans d’autres cas, il peut arriver qu’aucun résultat ne soit affiche. Enfin, certains lecteurs n’ont pas d’alarme de température. Dans ce cas, le respect des intervalles de températures par l’utilisateur doit être rigoureux. Consultez votre manuel d’utilisation pour connaître les caractéristiques de votre lecteur.
    Par ailleurs, si le matériel (lecteur, bandelettes et solutions de contrôle) est soumis a un changement brusque de température, il est impératif de le laisser s’équilibrer a la température ambiante avant de procéder a une mesure du glucose.

    Vasoconstriction
    En cas de grand froid, il se produit une vasoconstriction des extrémités du corps en particulier le bout des doigts ou est réalisé la glycémie capillaire. Ainsi , il peut être difficile d’obtenir une goutte de sang de bonne qualité. Dans ces conditions, il est préférable de réaliser sa glycémie dans une ambiance protégée (intérieur d’habitation, habitacle de voiture), et dans la mesure du possible, selon les recommandations qui préconisent de se laver les mains avec du savon, en utilisant de l’eau bien chaude pour lutter contre la vasoconstriction.

     

    Comment transporter votre lecteur, vos bandelettes (ou électrodes) et solutions de contrôle en cas de grand froid ?

    Les bandelettes et solutions de contrôle doivent être transportées, dans leur emballage d’origine. Ces bandelettes et ces solutions de contrôle (et a un moindre degré les lecteurs de glycémie) peuvent être très haltères s’ils sont conserves trop longtemps a des températures très basses (inférieures a 4°C). L’ensemble du matériel ne doit pas être expose a des températures faibles, telles que fréquemment relevées dans les coffres ou les habitacles de voitures exposées longtemps au froid (pas de gel et dégel successif), ni aux fortes variations de températures, ni a une atmosphère trop humide.
    Pour cela, il est conseille de transporter les bandelettes et solutions de contrôle en plus de leur emballage d’origine, dans des pochettes isothermes.

     

    Document élaboré à partir de l’expertise de Mr J. De Graeve et de Mr B. Guerci.

     

    http://www.vivreavecundiabete.com/blog/lecteur-de-glycemie-froid/

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  • Comment préparer ma consultation chez le diabétologue ?
    « En général, je consulte mon diabétologue deux à quatre fois par an. J’ai souvent beaucoup de questions que j’aimerais aborder, mais nous n’avons pas toujours le temps. Comment mieux m’y prendre ? »
    Une consultation chez le diabétologue est un moment très dense. Votre médecin doit faire le point sur votre traitement  (médicaments, alimentation, activité physique...), effectuer un examen clinique complet, dépister et traiter d'éventuelles complications de la maladie . Pour en tirer un plein bénéfice et faciliter le dialogue avec votre médecin, il est recommandé de vous préparer au mieux, tant sur les documents à ne pas oublier que sur des questions d’ordre pratique. Mais sachant que tout ne pourra pas être abordé en une seule consultation, hiérarchisez vos questions en fonction de vos priorités du moment.
    Effectuez votre bilan sanguin  quelques jours avant votre rendez-vous afin de transmettre les résultats à votre médecin le jour J. Une ordonnance vous a été remise lors de la précédente consultation. Si vous l’avez égarée, un peu d’anticipation vous permettra de téléphoner au secrétariat pour en obtenir une nouvelle dans les temps.
     
    Ne perdez pas de temps précieux à cause de votre tenue vestimentaire
    Veillez à votre tenue vestimentaire pour limiter le temps consacré au déshabillage en vue de l’examen clinique. Votre médecin est tenu de vous ausculter notamment les pieds  pour surveiller d’éventuels risques d’infection. Portez des chaussures faciles à enfiler (mocassins, ballerines) et évitez les bas de contention. L’idée est ne pas perdre de temps avec ce genre de détails afin de rentabiliser au maximum le temps de la consultation.
     
    Préparez tous les documents nécessaires à la consultation et à son règlement (carte vitale, moyens de paiement). N’oubliez pas votre lecteur de glycémie. Apportez tous vos résultats d’examens : courriers et compte rendus de spécialistes (cardiologue, ophtalmologiste), compte rendu d’hospitalisations, examens biologiques. Rassemblez les informations sur tous les traitements que vous prenez (ordonnances d’autres médicaments à prendre régulièrement pour une autre maladie, boîtes de médicaments, automédication), les rendez-vous médicaux et examens que vous avez eus précédemment. Pensez à noter tous les événements concernant votre santé, les éventuels effets secondaires  ou difficultés à prendre régulièrement votre traitement qui pourraient intéresser votre médecin depuis la dernière consultation... Ne négligez pas les aspects plus psychologiques liés au vécu de la maladie. Si un aliment vous pose problème, prélevez l’étiquette pour que votre diabétologue puisse avoir accès à la composition nutritionnelle.
     
    Pense-bête : noter vous questions au fur et à mesure
    Rédigez quelques questions. Ne vous censurez pas. Il n’y a aucune question tabou ou « bête » autour du diabète, de votre traitement, de la prévention des complications, des examens de surveillance, des conséquences de la maladie sur votre vie quotidienne (problèmes gynécologiques, difficultés sexuelles , projet de grossesse , voyages, pratique de sports à risque, professions compatibles avec la maladie , assurances...). Si vos proches ont aussi des interrogations, n’hésitez pas à en faire part à votre médecin.
    N’attendez pas le dernier moment pour parler à votre médecin de ce qui vous tient à cœur, la fameuse question dite « de la poignée de porte » jetée alors que le médecin vous raccompagne à la porte de son cabinet. Toutes les questions soulevées ne pourront peut-être pas être abordées lors d’une même consultation. Si d’autres sujets vous préoccupent, il est possible de convenir avec votre médecin d’en parler lors de la prochaine consultation.
    Réponses du Dr Boris Lormeau recueillies par Claudine Colozzi pour équilibre#313
     
    https://www.facebook.com/Federation.francaise.des.diabetiques/
     
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  • Un pot de miel sur trois que vous achetez est frauduleuxVous pensiez acheter du miel, de préférence bio, d’origine française ? Méfiez-vous : ce qui est dit sur les pots de miel vendus en Europe est faux pour un tiers d’entre eux. Ni toujours bio, ni français, ni même forcément… du miel.

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  • Bonjour à tous! 
    Notre objectif à tous est une meilleure maîtrise de nos courbes glycémiques.
    Dans cet optique, que prenez vous au petit déjeuner ?
    Quels sont vos petits secrets pour contrôler/maîtriser l'augmentation de la glycémie du petit déjeuner ? 
    Ce repas est stratégique, il nous permet de faire le plein d'énergie pour la journée (sinon c'est la fringale assurée !), c'est également un moment de plaisir pour beaucoup d'entre nous, une madeleine de Proust qui nous permet de commencer la journée du bon pied.
    Cependant le petit déjeuner est pris à un moment de la journée ou l'on subit de plein fouet l'effet du cortisol, hormone hyperglycémiante.
    Pour les diabétiques que nous sommes, il est aussi le point de départ d'une journée qui peut être parfaite si la glycemie redescend rapidement avant midi ou cauchemardesque et annonciateur d'un déséquilibre jusqu'au soir.
    C'est le moment de partager vos expériences diététiques! Vos conseils, trucs et astuces, découvertes alimentaires...
    Alors quel est votre petit déjeuner à vous ? 
    https://fr.hostelbookers.com/…/50-petits-dejeuners-dans-le…/ 

    En voici 10 

    On en a l’eau à la bouche ! On entend souvent dire que le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée, alors ne vous privez pas, c’est permis ! Découvrez avec nous ces 50 petits déjeuners à travers le monde, un moyen extraordinaire de voyager et de se rendre compte que chaque pays possède des codes et coutumes très différents en ce qui concerne le type d’aliments savourés au saut du lit ! Bon appétit…

    English breakfast 50 of the World’s Best Breakfasts

    1. Full English Breakfast – Les anglais vous diront que ce petit déjeuner doit comprendre les fameux « baked beans », des saucisses, du bacon, des œufs, des champignons, des hash browns (rusties de pomme de terre) et des toasts. Peut se boire avec une tasse de thé ou de café, au choix ! Thank you LunaMoth16.

     

    Poland1 50 of the World’s Best Breakfasts

    4. Pologne – Connu sous le nom de Jajecznica, le petit déjeuner traditionnel polonais comprend des oeufs brouillés couverts de rondelles de saucisses et des rusties de pommes de terres. Dziękuję Kitchen Chick.

    Spain Pan a la Catalana 50 of the World’s Best Breakfasts

    5. Espagne – Le Pan a la Catalana, ou le Pan con Tomate, est un petit déjeuner espagnol simple mais délicieux. Imprégnez simplement des tranches de pain d’ail frais et de tomates bien mûres, puis versez un filet d’huile d’olive et ajoutez une pincée de sel et de poivre. Pour ceux qui ont très faim, vous pouvez ajouter du fromage, du jambon ou de la saucisse ! Gracias jlatras.

    Morocco breakfast1 50 of the World’s Best Breakfasts

    6. Maroc – Le petit déjeuner consiste en général en différentes sortes de pain avec du chutney, de la confiture, du fromage et du beurre. Les pains traditionnels marocains comprennent un pain qui ressemble aux « crumpets » anglais, et un autre qui ressemble à des pancakes appelé le Baghir… nos deux préférés ! Barak llahu fik Michael Osmenda

    Hawaii breakfast 50 of the World’s Best Breakfasts

    7. Hawaï – À Hawaï, c’est la fête des fruits ! Ces derniers sont consommés sans modération dès le petit déjeuner, et s’accompagnent parfois d’un bagel ou d’un toast. Mahalo â nui Kimubert.

    Swedish pancakes 50 of the World’s Best Breakfasts

    8. Suède – Une crêpe suédoise appelée Pannkakor est souvent consommée au petit déjeuner, avec de la confiture ou de la marmelade. Tack terren in Virginia.

    Iceland 50 of the World’s Best Breakfasts

    9. Islande – Voilà un petit déjeuner nourrissant, parfait pour affronter le rude climat islandais ! L’ Hafragrautur (flocons d’avoine ou porridge), est préparée avec quelques pincées de sucre brun et de raisins et fruits secs. Tack Guðrún Ingimundardóttir from seriouseats.com.

    Portuguese breakfast 50 of the World’s Best Breakfasts

    10. Portugal – Une recette simple et délicieuse à base de croissants farcis (salés ou sucrés) et une bonne dose de café pour accompagner le tout, au soleil ! Obrigada retinafunk.

    Australian 50 of the World’s Best Breakfasts

     

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  • Le diabète de type 1 est causé par une perte ou un dysfonctionnement des cellules productrices d'insuline, appelées cellules bêta pancréatiques . Les dommages aux cellules bêta entraînent une absence ou une production insuffisante d'insuline produite par le corps. La plupart des cas de diabète de type 1 ont une base auto-immune , et le système immunitaire attaque par erreur et détruit les cellules bêta. Étant donné que l'insuline est nécessaire pour maintenir la vie, l' insuline manquante doit être remplacée. L'insuline de remplacement est administrée par injection en utilisant une seringue ou une pompe à insuline , qui délivre l'insuline sous la peau.

     

    Faits de base sur le diabète de type 1

    Le diabète de type 1 représente environ 5 à 10% du diabète dans le monde entier.

    • Il est diagnostiqué dans chaque groupe ethnique, mais il est le plus fréquent chez les individus d'ascendance européenne.
    • Alors que le diabète de type 1 est communément diagnostiqué pendant l'adolescence et le début de l'âge adulte, il peut se produire à tout âge. Les personnes âgées qui développent le diabète de type 1 sont souvent mal diagnostiquées comme ayant un diabète de type 2.
    • La plupart des personnes diagnostiquées pour la première fois avec le diabète de type 1 sont maigres.
    • 85-90% n'aura aucun antécédents familiaux connus de la maladie.
    • Il existe de nombreuses théories sur ce qui provoque le diabète de type 1. La maladie auto-immune, l'infection virale, la disposition génétique et les facteurs environnementaux peuvent tous jouer un rôle.
    • Il existe une composante héréditaire pour le diabète de type 1 ; Cependant, il est encore difficile de prédire qui va le développer. Parmi les jumeaux identiques (qui ont probablement le même risque génétique et environnemental), on rapporte traditionnellement que seulement environ 40% auront tous deux la maladie. Des recherches récentes suggèrent que le nombre peut être beaucoup plus élevé.
    • Les marqueurs de votre sang et la présence de certains types de gènes , couplés aux résultats des tests, peuvent aider à prédire qui pourrait développer le diabète.
    • Les chercheurs sur le diabète cherchent des moyens d'identifier à la fois les individus à haut risque et les moyens de les protéger. En savoir plus sur la recherche de type 1 .

    Diabète de type 1: insuffisance d'insuline

    Sous catégories de diabète de type 1

    Il existe 2 sous-catégories de diabète de type 1:

    • Type 1a incluant le diabète auto-immune latent des adultes (LADA)
    • Type 1b

    Vous avez Type 1a si:

    Votre système immunitaire est tellement hyperactif qu'il détruit le tissu cellulaire normal des cellules bêta. Les signes révélateurs de cette destruction sont détectables par un test sanguin de laboratoire. Le test recherche des marqueurs. La liste des marqueurs comprend les anticorps de la décarboxylase d'acide glutamique (GADA), les anticorps des îlots contre la tyrosine phosphatase membranaire (ICA-512), les anticorps anti-islettes (ICA) et les anticorps anti insuline (IAA).

    Certains adultes ont une destruction auto-immédiate progressivement progressive de leurs cellules bêta appelé Diable latin auto-immune des adultes ou LADA . Parfois, cela est également connu sous le nom de diabète type 1 ½. Les personnes atteintes de LADA peuvent être traitées pendant des années avec du régime et des pilules, et sont souvent mal diagnostiquées comme ayant un diabète de type 2. En fin de compte, la thérapie de remplacement de l'insuline est nécessaire pour contrôler la glycémie. Un diagnostic est réalisé en confirmant la présence de marqueurs d'anticorps.

    Vous avez Type 1b si:

    Vous rencontrez deux critères: le premier, s'il n'y a pas de preuve dans votre sang que votre système immunitaire attaque les cellules bêta et le second, si vous avez des cycles alternés dont vous avez besoin et ne nécessitez pas de remplacement d'insuline. Cette forme de la maladie est inhabituelle et le plus souvent diagnostiquée chez ceux du patrimoine africain ou asiatique.

    Quiz d'auto-évaluation

    Des questionnaires d'auto-évaluation sont disponibles pour les sujets abordés dans ce site. Pour savoir combien vous avez appris sur les  faits sur le diabète , procédez à notre questionnaire d' auto-évaluation lorsque vous avez terminé cette section. Le quiz est un choix multiple. Veuillez choisir la meilleure réponse possible à chaque question. À la fin du quiz, votre score s'affiche. Si votre score est supérieur à 70%, vous allez très bien. Si votre score est inférieur à 70%, vous pouvez revenir à cette section et passer en revue les informations.

     

    https://dtc.ucsf.edu/types-of-diabetes/type1/understanding-type-1-diabetes/what-is-type-1-diabetes/

     

     

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  • Il nous arrive à tous de faire des petits écarts, pas toujours très bons pour la santé. Mais certaines mauvaises habitudes peuvent affecter le cerveau.

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