• De considérables avancées ont été réalisées par la loi du 4 mars 2002 relative aux droits des malades et à la qualité du système de santé. Pour de nombreux patients et usagers, elle signe un changement d’époque car elle a affirmé des droits individuels, comme l’emblématique droit d’accès au dossier médical, mais aussi la faculté pour les patients et les usagers de siéger dans des instances de santé où se prennent des décisions publiques.

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  • Une équipe de chercheurs de l’université polytechnique de Madrid a démontré que l’odeur corporelle peut servir à identifier une personne. En utilisant un capteur spécial doté d’un spectromètre de masse, il leur a été possible d’isoler les caractéristiques liées à l’odeur d’un individu. Des tests ont permis d’identifier les participants à partir de l’odeur prélevée sur leurs mains avec un taux de réussite de 85 %. Le professeur Irene Rodriguez-Lujan, qui a mené cette expérimentation, a répondu aux questions de Futura-Sciences.

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  • Cake jambon - ciboulette - Gruyère AOP suisse

    Ingrédients

    - 150 g de farine 
    - 3 oeufs 
    - 125 g de Gruyère AOP Réserve en cubes 
    - 100 g de cubes de jambon 
    - 1 sachet de levure chimique 
    - 1 botte de ciboulette ciselée 
    - 10 cl de lait 
    - 10 cl d'huile d'olive 
    - Sel et poivre 
    - 20 g de beurre

    Préparation

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
    • D'autre part, mélangez les 3 oeufs, le lait et l'huile d'olive puis versez dans le saladier. Mélangez bien au fouet et ajoutez le jambon, Le Gruyère AOP Réserve en cubes, la ciboulette, sel et poivre.
    • Beurrez le moule et versez la pâte.
    • Faites cuire environ 40 minutes. Piquez avec une lame de couteau pour vérifier la cuisson.

    http://www.fromagesdesuisse.com/

     

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  • La Maison ABD Brabant wallon
    Avenue Léon Jourez 37
    1420 Braine l’Alleud   



    Samedi 22 février 2014 de 10H00 à 11H30

     

    Conférence :
    "Bien dans sa tête, bien dans son corps" : les moyens d'y parvenir...


    Par

    M. Pascal Eglem, sophrologue agréé

     Carinne Huberty infirmière d'éducation en diabétologie 0472 61 52 58 

     

     

     

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  • Le terme sudoral désigne tout ce qui est en rapport avec la sueur. Les glandes sudorales sont des glandes profondes constituées par les glandes eccrines et les glandes apocrines.

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  • Elevage des bisons: une fabuleuse épopée !

    Principale ressource de viande des peuplades indiennes, le bison a été réduit à quelques centaines d'individus lors de la conquête de l'Amérique par l'homme blanc au XIXè siècle, avant d'être ensuite protégé dans des parcs nationaux puis peu à peu élevé dans des fermes et des ranchs privés.

    Le bison supporte aussi bien les hivers rudes que les étés ensoleillés et se contente de fourrage pauvre en vivant à l'extérieur (sans abri nécessaire) dans de grands espaces où il peut laisser libre cours à son agilité et à sa rapidité. Tandis qu'une bisonne peut reproduire jusqu'à l'âge de vingt ans et plus (un veau de +/- 25 kg chaque printemps), les mâles qui ne servent pas à la reproduction sont abattus vers les deux ans à un poids de 450kg.
    Des clôtures en grillage ou en fils électrifiés sont nécessaires et un matériel de contention spécifique doit être installé pour assurer les interventions anuelles (prise de sang, marquage, déparasitage...).

    Importé en Europe dans les années nonante, le bison compte actuellement une population d'environ 2500 animaux sur notre continent. La coopérative "Bison d'Ardenne" est le principal groupement d'éleveurs en Europe. Elle assure la commercialisation d'animaux reproducteurs et la livraison de viande dans l'union européenne et dans les pays voisins. 

    La viande de bison possède un ensemble de qualités étonnantes : tendre, pauvre en graisse et très goûteuse. Grillée ou mijotée comme du gibier, agrémentée d'un peu de sel et de poivre, sa saveur nouvelle satisfait le consommateur européen pour son côté à la fois gastronomique et naturel

    .http://www.fermedesbisons.be/
     

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  • De nombreux compléments alimentaires vous tendent les bras. Pour lutter contre la fatigue, pour préparer sa peau au soleil de l'été, pour vous aider à perdre quelques kilos… gélules et préparations sont nombreuses. Quels sont leurs composants et leurs modes d'action. Explications.

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  • Entre le saumon et l’homme, c’est une vieille histoire de complicité. Ce grand carnivore des eaux froides fait, depuis toujours, le bonheur des populations qui le capturaient naguère dans les rivières. Des restes de squelettes de ce prédateur ont ainsi été trouvés près des foyers préhistoriques à Brassempouy 1.

    Par la suite, et jusqu’à la révolution industrielle, le saumon reste une denrée abondante et facilement accessible, à tel point que les domestiques de maison français ont demandé dans des contrats de louange à ne pas en manger plus de trois fois par semaine 2.

    Difficile à conserver et à portée de tous, il est considéré comme un mets gras et peu raffiné. La révolution industrielle va cependant balayer ces représentations. Depuis le XIXème siècle, les populations de saumons sauvages sont en régression constante.

    Le processus va alors s’inverser : désormais un bien recherché, le saumon, dont les prix ne vont cesser d’augmenter, devient une nourriture de riche.

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  • Un espoir pour les enfants allergiques aux cacahuètes vient d’arriver du Royaume-Uni où des chercheurs sont parvenus à en désensibiliser certains. Cependant, les scientifiques déconseillent fortement toute tentative personnelle avant la validation de cette méthode de traitement.

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  • Cure thermale pour soigner les pathologies veineuses

    Jambes lourdes, fourmillements, crampes, varices et douleurs des jambes. Tous ces symptômes sont les signes d'une insuffisance veineuse. Celle-ci évolue parfois vers une pathologie potentiellement grave : la phlébite, qui correspond à la formation d'un caillot de sang dans une veine profonde. Quelle que soit l'affection, le thermalisme propose différents soins pour traiter ce type de pathologies.

    Une insuffisance veineuse peut se traduire par une atteinte des veines superficielles ou profondes, engendrant respectivement des varices et des phlébites. Le sang ne remonte pas assez vite, il "stagne" dans les veines et les altère. On parle de phlébite lorsque qu'un caillot se forme dans une veine profonde. Les cures thermales proposent de traiter diverses pathologies de la veine avec des soins spécifiques.

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  • Cette galette est un grand classique simple et rapide à réaliser. Pour un repas équilibré, il ne reste qu’à associer ce plat à un menu constitué d'une portion de crudités (salade de mâche, batavia, etc.). Le jambon peut être remplacé par une fine escalope de dinde ou de poulet afin de diminuer les apports en sel.

     

    Ingrédients (pour 6 personnes) :

    100 g de farine de sarrasin
    50 g de farine de blé
    2 œufs
    1 cuillère à soupe d’huile
    1 pincée de sel
    300 ml de lait ½ écrémé

    Pour la garniture
    200 g d’emmental râpé
    4 tranches de jambon

    Préparation :

    • Verser les deux farines et le sel dans un saladier.
    • Ajouter les œufs et 1 cuillère à soupe d’huile.
    • Mélanger au fouet en incorporant progressivement le lait de façon à obtenir une pâte fluide.
    • Bien mélanger et laisser reposer environ 20 mn.
    • Pendant ce temps, couper le jambon en fines lanières.
    • Verser la pâte dans une poêle légèrement graissée chaude. Retourner la galette.
    • Ajouter le jambon et le fromage.

    Replier les côtés et servir aussitôt.  



    Valeur nutritionnelle par personne : Protéines : 20 g - Lipides : 15 g - Glucides : 20 g - soit 295 kcal

    Equivalence (pour m’aider à l’intégrer dans ma ration) : 40 g de pain ou 100 g de blé cuits ou de pâtes cuites ou 100 g de pommes de terre.


    Exemple de menu :
    Salade de scarole à la vinaigrette
    Galette jambon fromage
    Compote de pomme

     

    Auteur : Nicole Kucharski
    Diététicienne nutritionniste diplômée
    Site internet : http://balade-en-dietetique.wifeo.com/

     

    Crédit photo : © M.studio - Fotolia.com

     http://www.afd.asso.fr/diabete-ressources/recettes/galette-jambon-fromage-005564

     

     

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  • Douleurs dorsales, fatigue, nausées... et si vous essayiez la biokinergie ?

    Marre de votre mal de dos ? De ces infections urinaires à répétition ? Et si vous essayiez la biokinergie ? Alliant les soins manuels de l'ostéopathie, de la kinésithérapie et de lamédecine chinoise, cette méthode de médecine douce encore peu connue promet de venir à bout de vos tensions tout en douceur !

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  • Catégorie faux produits, l’industrie fait toujours plus fort, le problème étant que c’est souvent au détriment de la santé. Exemple avec des lentilles de contact fantaisie contrefaites, un marché difficile à contrôler.

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  • Le système immunitaire agit comme une armée de défense pour protéger notre corps des attaques virales et bactériennes. Cette armée déploie ses soldats qui ont chacun une fonction et qui n’hésitent pas à s’entraider. On retrouve les macrophages chargés de combattre les bactéries. Si le combat est trop difficile, ces derniers font appel aux lymphocytes T et aux lymphocytes B, les globules blancs. Les lymphocytes B produisent des anticorps et ils sont capables de mémoriser leurs agresseurs pour mieux les vaincre, s’il y a récidive. Cependant, notre système immunitaire peut parfois s’affaiblir, il est alors nécessaire de le protéger et de le renforcer. Qui sont les 5 alliés de notre système immunitaire ?

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  • La roquette à la saveur délicatement piquante et poivrée est adoucie par le goût légèrement sucré des tomates cerise. Faiblement calorique, 100 g de roquette apportent autant de calcium qu’un yaourt. 

    Préparation : 5 minutes
    Cuisson : Pas de cuisson

    Ingrédients (pour 6 personnes) :

    1 sachet de salade roquette lavée
    1 barquette de 250 g de tomates cerise
    4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    2 gousses d’ail
    1 oignon
    Sel, poivre
    Ciboulette ciselée

    Préparation :

    • Couper les tomates en deux.
    • Dans un saladier mettre les tomates coupées, puis la roquette.
    • Ajouter l’ail coupé, l’oignon émincé et la ciboulette ciselée.
    • Assaisonner avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique.Saler, poivrer, puis mélanger.


    Valeur nutritionnelle par personne : Protéines : 4 g - Lipides : 7 g - Glucides : 3,5 g - soit 81 kcal

    Equivalence (pour m’aider à l’intégrer dans ma ration) : ½ carré de sucre n° 3,100 g de yaourt, 1 petit suisse nature,  80 g de fromage blanc nature.

    Auteur : Nicole Kucharski
    Diététicienne nutritionniste diplômée
    Site internet

    Crédit photo : © Andrey Starostin - Fotolia.com

    http://www.afd.asso.fr/diabete-ressources/recettes/salade-de-roquette-aux-tomates-cerise-003288

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  • Ce plat est une recette italienne complète et rapide à préparer. L’escalope milanaise contient de la farine et de la chapelure qu’il convient de comptabiliser dans la part des glucides en plus de la présence de pâtes dans la recette.

    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 15 minutes

    Ingrédients (pour 6 personnes) :

    6 escalopes de veau
    100 g de farine
    2 œufs
    200 g de biscottes
    3 cuillères à soupe d’huile de tournesol 
    1/2 brick de coulis de tomates nature
    400 g de tagliatelles sèches
    500 g d’épinards en branches surgelés.
    50 g de parmesan râpé
    Sel, poivre
    Basilic ciselé

    Préparation :

    • Mixer ou écraser les biscottes afin de préparer la chapelure.
    • Répartir dans 3 assiettes différentes la farine, les œufs battus en omelette et la chapelure.
    • Fariner chaque escalope, les tremper dans les œufs battus puis dans la chapelure.
    • Faire chauffer de l’huile dans une poêle et faire cuire les escalopes pendant 5 min de chaque côté.
    • Faire cuire en même temps les tagliatelles dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes.
    • Passer et maintenir au chaud.
    • Faire de même avec les épinards surgelés. Passer, remettre dans la casserole.
    • Saler, poivrer et ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche à 15 % en fin de cuisson.
    • Mélanger.
    • Servir chaque assiette avec les escalopes, les pâtes et les épinards.

    Verser le coulis de tomate sur les escalopes et parsemer de parmesan râpé et de basilic ciselé.



    Valeur nutritionnelle par personne : Protéines : 37 g - Lipides : 18 g - Glucides : 88,5 g - soit 664 kcal

    Equivalence (pour m’aider à l’intégrer dans ma ration) : ¾ de baguette de pain, 350 g de riz blanc cuits, 310 g de quinoa cuits, 260 g de pommes de terre dauphine, 300 g de pommes de terre vapeur et 50 g de pain.

     

    Auteur : Nicole Kucharski
    Diététicienne nutritionniste diplômée
    Site internet

    Crédit photo : © alain wacquier - Fotolia.com

    http://www.afd.asso.fr/diabete-ressources/recettes/escalope-milanaise-et-ses-tagliatelles-003289

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  • Huile essentielles d'eucalyptus, de lavande ou de citron... Quelles sont leurs vertus ? 
    De plus en plus utilisées, les huiles essentielles sont à la base d'une méthode thérapeutique : l'aromathérapie. Grâce à un diffuseur d'huiles essentielles, en massage, par voie orale ou en application locale, les huiles essentielles permettent de soulager de nombreux maux du quotidien comme les maux de tête ou de ventre, la sinusite, l'insomnie, l'anxiété et bien d'autres encore...

     

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  • La chasse aux graisses saturées et au cholestérol peut faire des victimes

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  • Lecteur de glycémie OneTouch® Verio®IQ

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