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  • La neuropathie diabétique (atteinte des nerfs) est une pathologie ignorée du patient diabétique, car souvent silencieuse. C'est l'une des plus fréquentes complications chroniques du diabète entraînant d'autres complications.

    Définition et causes

    L'hyperglycémie provoque dans l'organisme une série de modifications chimiques qui finissent par altérer les nerfs. L'altération peut aller de l'atteinte fonctionnelle (ralentissement de la conduction électrique) à l'atteinte structurelle du nerf. L'altération est alors de plus en plus difficilement réversible. Le diabète peut atteindre l'ensemble des nerfs de l'organisme. Il touche deux types de nerfs : les nerfs périphériques qui permettent de commander les muscles et de sentir au niveau cutané; et les nerfs du système nerveux autonome qui commandent le fonctionnement des viscères.

    Symptômes

    Les symptômes, qui varient en fonction des nerfs touchés et des patients, peuvent se traduire par des troubles, accompagnés ou non de douleurs diverses et parfois nocturnes au niveau :

    • des membres inférieurs (pieds, jambes,...).
    • de l'appareil digestif (diarrhée, constipation,...)  
    • du système urinaire (mauvais contrôle de la vessie et de la miction)
    • du rythme cardiaque et de la pression artérielle, avec des sensations de vertige au lever par chute de la tension artérielle (hypotension orthostatique)

    La disparition des réflexes peut également être un signe de neuropathie. Mais la présence et l'évolution de la maladie peuvent être silencieuses. Car la particularité de la neuropathie diabétique, c'est qu'elle perturbe considérablement la sensibilité à la douleur. Chez certains patients, elle provoque des douleurs terribles au contact d'un simple drap. Chez d'autres au contraire, elle peut rendre indolore une blessure au pied, ou imperceptible le sentiment de transpiration et l'accélération du rythme cardiaque (lors d'une hypoglycémie, par exemple).

    Traitements et prévention

    Si un ou plusieurs de ces signes ou symptômes apparaissent, parlez-en à votre médecin. Signalez tout déficit sensitif, même si les symptômes semblent s'estomper avec le temps ! Car les variations de la glycémie jouent sur le ressenti des douleurs. Votre médecin pourra pratiquer une recherche plus fine des stigmates de la maladie, grâce à différents instruments de mesure.

     

    L'équilibre glycémique prévient la neuropathie car celle-ci est fortement corrélée à l’équilibre de la glycémie. Lorsqu'elle est déjà installée, il permet de la stabiliser, voire de la corriger. Il améliore également la conduction nerveuse et la sensibilité.

    A voir aussi :

    Conférence "Diabète et atteinte des nerfs"
    Professeur Paul Valensi, samedi 17 novembre 2007, Paris.

     

    Crédit photo : ©Fotolia

     

    http://www.afd.asso.fr/diabete/complications/neuropathie

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  • Sciences et Avenir a croisé les études scientifiques sur quelques plantes efficaces contre des affections courantes. Parmi elles, l'artichaut.

    Artichaut coupé en deux © Dean Fosdick/AP/SIPA

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  • Trois syndicats de médecins libéraux sur cinq ont quitté, ce jeudi 7 juillet, la table des négociations autour de la nouvelle convention avec l'Assurance maladie, les deux tiers du budget alloué au financement des propositions étant destinés à l'augmentation de la consultation à 25 euros pour les généralistes.   

    Trois syndicats de médecins quittent les négociations

    Trois syndicats de médecins quittent les négociations

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  • Tout récemment, un documentaire télévisé « Hold up sur la banane » dénonçait l’envers du décor de la production bananière. Ce fruit tropical reste l’un des plus consommés au monde avec près de 900 milliards par an, dont 7 kilo par français. Mais cela ne profite pas à tout le monde.

    Banane : choisissez entre exploitation inhumaine et production éco-responsable

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  • Les tampons hygiéniques qui nous simplifient grandement la vie pendant nos règles, sont parfois à l'origine d'une maladie extrêmement rare mais également extrêmement grave, appelée syndrome du choc toxique. C'est ce qui est arrivé à l'ancien mannequin Lauren Wasser, qui se bat aujourd'hui pour faire connaître ce risque. Explications.

     

    Le syndrome du choc toxique est une maladie qui touche essentiellement, mais non exclusivement, les jeunes femmes qui utilisent des tampons hygiéniques. On ne sait pas exactement pourquoi elles sont victimes de ce syndrome, mais on a retrouvé, dans le vagin et sur le col de l'utérus de ces femmes réglées, des souches d'une bactérie, le Staphylococcus aureus (ou staphylocoque doré). Dans certaines conditions, mécaniques ou chimiques, créées par les tampons, ce germe colonise le vagin et produit des toxines en grande quantité qui entrent dans la circulation à la faveur d'une blessure de la muqueuse ou par l'utérus.

    Le syndrome du choc toxique

    Les symptômes sont pour certains similaires à ceux d'une forte grippe. Ils ne se présentent pas de la même façon pour toutes les femmes, mais quatre signes sont capitaux pour le diagnostic :
    - une fièvre élevée, de 39 ° à 40°5,
    - une petite tension artérielle, 
    - une éruption cutanée (érythrodermie) comme un coup de soleil et une desquamation. 
    - S'y ajoute une atteinte des organes dits cibles. Du tube digestif par exemple, avec des vomissements, une diarrhée aqueuse et profuse. Ou des muqueuses, du pharynx, de l'oeil…, qui sont très enflammées. Ou encore du système nerveux central : il en résulte une confusion, une obnubilation…

    Le début est brutal et le syndrome peut évoluer rapidement, en 48 h, vers le choc, voire le décès, ce qui est le cas une fois sur 10 environ.

    Traiter et prévenir

    Une suspicion de choc toxique est une urgence et l'hospitalisation doit être immédiate, pour un traitement intensif. Le tampon doit être bien sûr retiré et la malade perfusée, pour contrer les effets du choc (de très grandes quantités de liquide et d'électrolytes de remplacement sont parfois nécessaires pour remplir les vaisseaux vidés de leur contenu par le choc). La patiente est ensuite traitée par des antibiotiques de la famille des pénicillines.

    Les tampons sont alors interdits, au moins dans les 4 mois qui suivent l'infection aiguë, pour éviter les récidives. De façon générale, il est plus prudent d'éviter de se servir de tampons en continu pendant toute la durée des règles. Mieux vaut alterner avec des serviettes périodiques. Il est conseillé aussi de ne pas porter un tampon plus de 8 heures d'affilée et de le changer régulièrement, idéalement toutes les 4 heures.

    Dr Brigitte Blond

    Mis à jour le 23 juin 2015

    http://www.doctissimo.fr/html/sexualite/hygiene-feminine/articles/se_6549_choc_toxique_tampons.htm

     

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  • Face à la méconnaissance du grand public sur la diversité des compétence des sages-femmes, le gouvernement a décidé de lancer une campagne nationale d'information.

    La pratique des sages-femmes ne se limite pas aux grossesses et aux accouchements (c) Afp
     
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    La pratique des sages-femmes ne se limite pas aux grossesses et aux accouchements (c) Afp

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  • Le sucre n'est pas un poison. L'excès de sucre en revanche pose problème. Comment faire pour en consommer moins ?

     

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  • Des députés veulent surtaxer les sodas pour supprimer d'autres taxes alimentaires

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  • Le régime végétalien exclut, par définition, tout produit d’origine animale. Un végétalien ne consomme donc pas de viande ni de poisson mais il écarte également les produits laitiers et les œufs. Un tel régime est compatible avec une bonne santé mais à condition de respecter certaines règles. Dans ma chronique du mois d’avril au Magazine de la santé (voir la vidéo ci-dessous), j’évoquais brièvement l’intérêt du soja pour assurer un apport protéique suffisant et de bonne qualité.

     

     
     
     

     

    Regarder la video sur : http://www.allodocteurs.fr/blogs/le-blog-nutrition-du-dr-boris-hansel/

     

    Si vous cherchez à vous documenter sur le sujet, vous trouverez beaucoup d’informations contradictoires. Pour vous aider à y voir clair, voici quelques explications.

    Il est vrai que le soja comporte des isoflavones, des molécules qui ressemblent aux œstrogènes. C’est pourquoi on les considère comme des « phyto-œstrogènes ». Ces isoflavones sont ainsi capables de mimer, en partie, l’action des œstrogènes humains. Les risques seraient alors de favoriser le cancer du sein en stimulant la croissance des cellules cancéreuses mammaires et de voir les organes des enfants se féminiser… Mais là où une personne non-avertie n’y comprend plus grand-chose, c’est quand elle lit par ailleurs les bienfaits potentiels du soja. Il pourrait prévenir le cancer du sein ! C’est en tout cas ce qui ressort d’observations, dans des populations de femmes asiatiques exposées au soja depuis leur plus tendre enfance. 

    Le sujet est donc complexe et plus encore lorsque le problème des pesticides tel que le Roundup est avancé et que l’on évoque celui du soja génétiquement modifié…

    Je voudrais ici m’en tenir à quelques informations et conseils simples pour celles et ceux qui souhaitent consommer du soja, qu’ils soient ou non végétalien. 

    En premier lieu, sachez que les produits à base de soja vendus en France (que ce soit du tofu, du jus de soja, ou encore les yaourts et autres desserts au soja) ne comportent pas d’OGM (vous le vérifierez en consultant l’emballage). En outre, si vous craignez le Roundup (malgré un rapport assez rassurant et récent de l’agence européenne de la sécurité des aliments), consommez les produits bios ! Vous ne serez pas ou pratiquement pas exposés aux pesticides.

    Surtout en ce qui concerne le risque des isoflavones, bien qu’il ne soit pas complètement clair chez l’humain, un principe de précaution s’impose. Il est  simple et vous permettra de consommer du soja et notamment des protéines de soja en toute sécurité : suivez simplement la recommandation des autorités sanitaires qui ont émis des recommandations en 2005 : limitez l’apport en isoflavones à 1 mg/kg de poids. Par exemple, si vous pesez 65 kg, ne consommez pas plus de 65 mg d’isoflavones par jour.

    La ou le bât blesse, c’est que les industriels ne mentionnent pas la teneur en isoflavones de leurs produits sur les emballages ! En attendant qu’ils le fassent, voici quelques ordres de grandeurs qui vous aideront à vous y retrouver :

    -1 bol de boisson au soja de 250 ml apporte 33 mg d’isoflavones mais aussi 10 grammes de protéines

    -1 dessert au chocolat (100 g) ou un dessert fermenté aux fruits (100 g) à base de soja apporte 8 mg d’isoflavones et 4 grammes de protéines

    -100 grammes de tofu apportent 33 mg d’isoflavones et 10 grammes de protéines

    Donc, en pratique, il est tout à fait possible de consommer quotidiennement des produits à base de soja en bénéficiant des protéines qu’ils contiennent sans risquer les effets indésirables théoriques liés aux isoflavones..

     

    http://www.allodocteurs.fr/blogs/le-blog-nutrition-du-dr-boris-hansel/

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  • Partenariats avec des régimes controversés, récompense de mesures à l’efficacité douteuse, propos scandaleux face à des populations confrontées à la guerre : mais jusqu’où ira l’OMS dans sa lutte anti-tabac ?

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    Trisomie 21: le test sanguin pour remplacer l'amniocentèse 

    Trisomie 21: le test sanguin pour remplacer l'amniocentèse

     

    La Société française de médecine prédictive et personnalisée (SFMPP) a annoncé ce 17 juin qu'elle préconisait, en cas de risque de trisomie 21, la réalisation du test génétique de diagnostic prénatal non-invasif (DPNI) dans le sang maternel pour éviter le recours aux amniocentèses.

    Par la rédaction d'Allodocteurs.fr, avec AFP

    Rédigé le 17/06/2016

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  • Le meilleur traitement des maladies rénales, la greffe, est aussi le moins cher. Pourtant une étude de l'Institut national d'études démographiques (Ined) révèle que les patients les moins diplômés ont moins facilement accès à cette greffe.

    Par la rédaction d'Allodocteurs.fr, avec AFP

    Rédigé le 09/06/2016

    Les inégalités sociales pèsent sur l'accès à la greffe rénaleLes inégalités sociales pèsent sur l'accès à la greffe rénale

     

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  • Arthur Coulet, jeune graphiste français, a privé le petit Parisien de Willy Ronis de sa célèbre baguette ! Dans son musée en ligne le Gluten Free Museum, il revisite l'art à l'heure de la mode du sans gluten. Aperçu de son étonnante galerie virtuelle  

    Insolite : des oeuvres d'art sans gluten

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  • salade-pois-chiche-harissa
    Les pois chiches font parti de la famille des légumineuses… Ce sont donc des féculents.
    En salade comme en accompagnement, ils contribuent à l’apport de glucides. 

    Cette salade de pois chiche convient parfaitement à un régime méditerranéen,  de part les ingrédients utilisés.
    La touche orientale donne un peu de piquant à cette recette. Elle conviendra parfaitement pour un repas du soir.
    Pensez à réduire si nécessaire les féculents du plat principal.

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