• Aujourd’hui, Mardi 14 Novembre, 
    Journée Mondiale du diabète :

    A ceux qui ignorent encore que différents types de cette maladie existent, 
    A ceux qui pensent encore que le diabète de type 1 se guérit,
    A ceux qui se permettent de faire des généralités, de penser que la maladie est la même pour tous les diabétiques de type 1, de faire d’un cas personnel celui d’autres malades,
    A ceux qui n’ont pas conscience de l’impact de la maladie sur le quotidien,
    A ceux qui croient que cette maladie est contagieuse, 
    A ceux qui pensent que le diabète de type 1 survient par manque d’activité physique et d’une alimentation trop riche, 
    A ceux qui croient que l’équilibre glycémique se trouve simplement en mangeant équilibré, et en injectant de l'insuline
    A ceux qui demandent encore « Mais toi ? Tu as beaucoup de diabète ou pas ? C’est un petit diabète ?"
    A ceux qui estiment qu’il suffit de ne pas consommer de glucose pour éviter tout traitements et complications, 
    A ceux qui croient connaître la maladie parce que la mère du frère de leur beau-frère a aussi un diabète, 
    A ceux qui se permettent de donner des conseils sur la gestion de la maladie, 
    A ceux qui te disent encore « Ah mais moi je ne pourrais pas!"

    Le diabète de type 1 ne représente que 10% des diabétiques.
    Le diabète de type 1 c’est à vie. C’est une maladie auto-immune qui ne se guérit pas. 
    Je tiens à te dire que chaque patient est différent, avec ses symptômes, sa fatigue, ses conséquences sur le quotidien, et une sensibilité à l’insuline qui varie. N’oublie pas l’individualité de chacun.
    Tout est à réorganiser et à aménager dès l’annonce de la maladie : activité physique, parcours scolaire, soins et rendez vous médicaux, emploi, temps libre, repos, régime alimentaire… 
    Le diabète de type 1 n’est pas une grippe ni un rhume. Cette maladie laisse parfois de lourdes séquelles. 
    Les origines du diabète de type 1 restent encore incertaines, mais elles ne proviennent sûrement pas d’un manque d’activité physique et d’un régime alimentaire inadapté.
    Le diabète de type 1 ne se quantifie pas. Nous sommes diabétiques, point. Nous sommes tous dépendants à l’insuline à vie. 
    Nous avons le droit de nous alimenter comme n’importe qui, beaucoup d’entre nous connaissons les glucides de chaque aliment, nous les comptons et en prenons compte lors de notre administration d’insuline. Et, que nous mangions ou non, l’insuline nous est vitale et nécéssaire. 
    Je me permets de te rappeler l’individualité de chacun. L’équilibre glycémique ne se trouvera pas de la même manière d’un diabétique à l’autre. 
    Non, n’essaye pas de nous donner des conseils au sujet de notre maladie. Tu ne sais pas seulement parce que la mère du frère de ton beau-frère est aussi diabétique. 
    Aussi, crois tu que nous ayons le choix quand au traitement ? C’est la prise en charge ou le décès. Alors ? Que choisis tu ?

    La maladie, quelle qu’elle soit, laisse des traces, de belles cicatrices qui restent malheureusement profondes pour certains. 
    C’est une atteinte sournoise et invisible du corps. Et l’esprit n’est jamais épargné.

    Prends conscience que ton ignorance et tes jugements peuvent blesser. 
    Alors demande, et cesse de juger de façon hâtive.

    Partagez, Commentez,

    Merci de m’avoir accordé votre temps pour la lecture de ces mots qui, je l’espère, ne vous laisseront pas indifférents

     

    Kelly MB

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  • Vous voulez maigrir et vous avez besoin de compter les calories des aliments que vous consommez ?

    Vous savez qu’il existe des applications de calcul de calories mais vous ignorez lesquelles choisir ?

    Vous savez que pour perdre du poids vous devez réaliser un déficit calorique, et vous aimeriez pouvoir savoir où vous allez ?

    Car effectivement, quand on veut perdre de la graisse, il faut pouvoir amener notre corps à brûler cette graisse.

    Il faut pouvoir l’amener à se débarrasser d’une partie de ces graisses corporelles qui nous empêchent d’avoir cette silhouette mince et sexy qu’on aimerait arborer à la plage ou à la piscine. Ou plus simplement dans la vie de tous les jours.

    Vous avez fait quelques recherches pour comprendre les mécanismes de la perte de poids (ou plus précisément de la perte de graisse). Et vous avez compris que pour maigrir efficacement, vous deviez réaliser un déficit calorique.

    C’est-à-dire consommer moins de calories que ce dont votre corps a besoin pour être fonctionnel.

    Car c’est ainsi que vous amènerez celui-ci à taper dans les réserves de graisse pour combler le manque.
    Et c’est ainsi que vous perdrez de la graisse.

    Compter les calories chaque jour est ce qui permet à de nombreuses personnes bloquées dans leur régime d’enfin savoir où elles vont, d’éventuellement corriger le tir, d’avancer dans la bonne direction et d’obtenir des résultats.

    Compter les calories, ça peut faire peur quand on ne l’a jamais fait :

    Je me rappelle de la première fois où on m’a dit que je devais compter mes calories pour espérer obtenir des résultats. Pour vraiment savoir si j’avançais dans la bonne direction.

    Je me suis dit : « Attends je vais devoir compter mes calories chaque jour ? »

    « Quelle galère ça va être » j’ai pensé.

    Et effectivement à l’époque c’était un peu pénible. Surtout au début.

    Chaque jour je rentrais les aliments dans un fichier texte, puis je calculais tout à la main. C’était fastidieux.

    Mais bon, c’est comme tout : une fois qu’on a pris le coup de main et qu’on est organisé, ça se fait relativement rapidement.
    Ça se fait de manière automatique et sans réfléchir.

    Puis sont apparues des applications mobiles faites spécialement pour ça.
    Et là, compter mes calories est devenu un jeu d’enfant.

    Et justement, dans les lignes qui suivent, on va passer en revue quatre applications qui vous permettent de compter facilement les calories que vous consommez chaque jour.

    Ces applications ne vous permettent pas seulement de compter les calories. Elles permettent aussi de calculer les quantités des différents macro-nutriments (entre autres) que vous mettez dans votre bouche.

    Ce qu’on appelle les macro-nutriments, ce sont les trois nutriments principaux qu’on apporte à notre organisme via notre alimentation :

    • protéines,
    • glucides,
    • lipides.

    Ce point est crucial si vous voulez maigrir efficacement au cours de votre régime.

    Car pour perdre essentiellement de la graisse et pas du muscle, vous devez veiller à consommer suffisamment de protéines.

    En effet, si vous ne consommez pas assez de protéines, votre corps se tournera aussi en grande partie vers les muscles pour assouvir ses besoins en énergie.
    Ce qui fera que vous perdrez certes de la graisse, mais aussi beaucoup de muscle.

    Or, perdre des muscles causera un ralentissement de votre métabolisme. Ce qui fait que vous aurez besoin de manger encore moins qu’avant pour espérer maigrir.

    Mais ce qui est le plus problématique, c’est que vous perdrez les belles formes que vous donnent vos muscles.

    C’est la raison pour laquelle il est crucial que l’application que vous utiliser vous permette de connaître précisément le nombre de grammes de protéines consommés chaque jour.

    Et si on veut être le plus efficace possible, il est également intéressant de connaître le nombre de grammes de lipides consommés, ainsi que le nombre de grammes de glucides.

    Bien…

    Rentrons tout de suite dans le vif du sujet, avec ces 4 compteurs de calories que vous pouvez transporter partout avec vous :

    1. FatSecret

    FatSecret est une application gratuite que vous pouvez installer sur votre smartphone Android, Windows Phone ou sur votre iPhone.

    Cette application vous permet de garder une trace de votre alimentation, avec un comptage précis des calories et des différents macro-nutriments.

    Grâce à la base de données d’aliments pré-existante (et continuellement enrichie par les membres), il vous suffit de taper le nom de vos aliments dans la barre de recherche pour trouver facilement les aliments en question et leurs valeurs nutritionnelles.

    Vous pouvez scanner directement les codes barres des aliments à l’aide de la caméra de votre téléphone : l’application fait une recherche dans sa base de données et vous ressort l’aliment en question (on notera que cette fonctionnalité ne fonctionne pas tout le temps).

    fat secret

    L’application affiche de jolis tableaux et graphiques qui vous aident à visualiser facilement où vous en êtes et ce que vous avez consommé au cours de la journée.

    Vous trouverez sur l’application et sur le site une communauté de soutien qui pourra s’avérer motivante en cas de coup de mou.

    L’application est gratuite.

    https://www.fatsecret.fr/

    2. MyNetDiary

    C’est l’application que j’utilise.

    Elle ressemble beaucoup à FatSecret en de nombreux points : comptage facile des calories et des macro-nutriments, possibilité de rechercher un aliment dans la base de données de l’application, possibilité de scanner les codes barres des aliments, etc…

    Je vous recommande de bien vérifier les valeurs nutritionnelles qu’indique l’application quand vous recherchez un aliment dans la base de données : parfois les valeurs sont inexactes (c’est le cas également pour FatSecret et pour les autres applications).

    my net diarySi les valeurs ne sont pas les bonnes, je vous recommande de créer un aliment personnalisé, en rentrant vous-même les valeurs nutritionnelles de l’aliment en question (que vous aurez trouvées sur l’emballage de l’aliment ou sur internet).

    Les jours où vous en avez envie, vous pouvez rentrer votre poids dans l’application, et celle-ci se charge de vous sortir un petit graphique vous permettant de visualiser votre évolution.

    Vous pouvez aussi rentrer votre objectif en terme de poids, et en combien de temps vous souhaitez atteindre cet objectif :

    L’application se charge de vous calculer le nombre de calories à consommer chaque jour, avec des recommandations sur la consommation des protéines, des lipides et des glucides (je ne me pré-occupe pas de cette fonctionnalité car je la trouve trop peu précise : j’utilise des formules différentes pour calculer mon déficit calorique).

    L’application est gratuite (on peut passer à la version pro pour quelques euros, mais la version gratuite suffit amplement pour l’usage qu’on veut en faire).

    Seul hic : cette application n’existe qu’en anglais (bon je vous rassure : il n’y a pas besoin d’être très fort en anglais pour utiliser l’app).

    http://www.mynetdiary.com/

    my fitness pal3. Calory counter – MyFitnessPal

    Ce compteur de calories est similaire à FatSecret et à MyNetDiary. On y trouve les mêmes fonctionnalités.

    On peut coupler l’application avec des trackers ou des applications de marche pour plus de précision.

    L’application est gratuite.

    https://www.myfitnesspal.com/fr

    4. Yazio

    Comme pour les applications ci-dessus, cette application vous permet de compter vos calories facilement, de définir des objectifs à atteindre, de visualiser vos progrès grâce à des graphiques et à des résumés…
    Elle intègre également un lecteur de code-barres.

    yazioVous pouvez choisir d’intégrer des activités sportives (y compris les travaux ménagers et le jardinage) pour un calcul plus précis de la dépense calorique. Et ainsi pouvoir ajuster les quantités de ce que vous pouvez faire rentrer dans notre bouche.

    L’application est gratuite.

    https://www.yazio.com/fr

    Ce qu’il vous faut en plus d’une application :

    Pour pouvoir calculer précisément le nombre de calories que vous consommez, vous devez pouvoir connaître précisément le poids de certains aliments.

    C’est la raison pour laquelle il faudra vous munir d’une balance.
    Une petite balance numérique fait l’affaire et permet de peser nos aliments rapidement.

    Si vous n’avez pas de balance, vous pouvez aussi estimer le poids des aliments consommés. Mais si on n’a pas l’œil, il est très facile de se planter.

    Donc je vous conseille d’investir dans une petite balance.
    Elle deviendra vite votre meilleure amie. Plus que celle que vous utilisez pour vous peser vous 
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  • Galettes de courgettes / I.G.

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    Les informations et outils mis à votre disposition par Dinno Santé, le sont à titre informatif. Ils ne se substituent en aucun cas aux recommandations de votre professionnel de santé

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  • Pourquoi l’utilisation d’un lecteur de glycémie peut-elle présenter un risque en cas de grand froid ?

     

    Les lecteurs de glycémie, les bandelettes (ou électrodes) et les solutions de contrôle doivent être conserves et utilises dans des conditions de températures définies. Si ces températures ne sont pas respectées, le matériel peut être défaillant et vous pouvez ainsi obtenir des résultats fausses (ou pas de résultat affiche par l’appareil).
    Par ailleurs, en cas de déshydratation, il est difficile d’obtenir une goutte de sang. Pour cette raison, les résultats peuvent être faussés.

     

    Que faut-il faire pour se préparer a une autosurveillance glycémie lors de grands froids si vous est diabétique ?

    Vous devez lire attentivement le manuel d’utilisation de votre lecteur de glycémie, la notice des bandelettes (ou électrodes) et de la solution de contrôle que vous utilisez. Cela vous permettra de connaître les températures de stockage et les conditions de bon fonctionnement de ces produits. Le manuel d’utilisation du lecteur vous a été remis lors de l’achat du lecteur. Il y a une notice d’utilisation dans chaque boite de bandelettes (ou électrodes) et dans chaque boite de solution de contrôle.
    Vous devez demander conseil a votre médecin ou pharmacien en cas d’interrogation, en particulier si vous ne comprenez pas bien la notice ou le manuel d’utilisation. Vous pouvez aussi contacter le fournisseur de votre lecteur de glycémie dont le numéro vert figure sur la notice des bandelettes et/ou sur le manuel d’utilisation du lecteur. Vous pouvez également le contacter si vous avez perdu votre manuel d’utilisation.
    Vous pouvez identifier par avance des lieux propices au stockage ou a la réalisation des dosages dans lesquels la température ne sera pas trop basse.

     

    Que faut-il faire en cas de grand froid ?

    Si vous ne pouvez pas respecter les intervalles de température permettant le bon fonctionnement du matériel, vous devez avoir a l’esprit que celui-ci peut être défaillant et ne plus présenter les conditions d’une bonne utilisation.
    Toute analyse donnant un résultat qui entraînerait une modification thérapeutique inhabituelle doit être contrôlé dans des conditions optimales ou auprès d’un laboratoire d’analyses de biologie médicale. Il en est de même pour tout résultat normal alors que vous ressentez des symptômes inhabituels.
    En cas de doute sur l’équilibre de votre diabète, vous devez demander conseil a un professionnel de santé (cabinet de médecine, pharmacie, laboratoire d’analyses de biologie médicale).
    Vous pouvez aussi contacter le fournisseur de votre lecteur de glycémie dont le numéro vert figure sur la notices des bandelettes et /ou sur le manuel d’utilisation du lecteur.

     

    Comment conserver votre lecteur, vos bandelettes (ou électrodes) et solutions de contrôle en cas de grand froid ? 

    Vous ne devez pas exposer votre matériel a des températures basses, ni aux fortes variations de températures et ni a une atmosphère trop humide.
    Les bandelettes (ou électrodes) et solutions de contrôle doivent être conservées dans un endroit frais et sec dans la plage de température indiquée sur l’emballage et dans la notice d’utilisation. Par exemple, il peut être mentionne de ne pas conserver les bandelettes (ou électrodes) au froid. En effet, dans ce cas, au moment de l’utilisation, le brusque changement de température provoque une condensation incompatible avec une bonne utilisation des bandelettes (ou électrodes). Attention, ce phénomène peut se produire a votre insu dans un véhicule exposé au froid.
    Les bandelettes (ou électrodes) et les solutions de contrôle ne doivent pas être congelées. De plus, vous ne devez pas les utiliser si elles ont été exposées au gel.
    Pour disposer d’informations techniques complémentaires, le fournisseur peut être contacte.
    En cas de température inférieure a la température minimale preconisée pendant plusieurs jours, tout résultat qui entraînerait une modification thérapeutique inhabituelle doit faire l’objet d’un appel a un professionnel de santé.

     

    Comment utiliser votre lecteur de glycémie en cas de grand froid ?

    Température de fonctionnement 
    Pour chaque lecteur de glycémie, les manuels d’utilisation indiquent l’intervalle de température permettant le bon fonctionnement de l’appareil. Ces intervalles de températures doivent être respectées. De plus, les systèmes d’affichage (écran) doivent être particulièrement surveilles. Lors de l’allumage, il est important de vérifier que l’ensemble des segments de l’afficheur sont visibles.
    Conformément a leur manuel d’utilisation, lors de l’affichage du résultat, certains lecteurs indiquent un message d’erreur si le lecteur se situe en dehors des intervalles de températures spécifiés. Le résultat affiche n’est alors pas fiable. Dans d’autres cas, il peut arriver qu’aucun résultat ne soit affiche. Enfin, certains lecteurs n’ont pas d’alarme de température. Dans ce cas, le respect des intervalles de températures par l’utilisateur doit être rigoureux. Consultez votre manuel d’utilisation pour connaître les caractéristiques de votre lecteur.
    Par ailleurs, si le matériel (lecteur, bandelettes et solutions de contrôle) est soumis a un changement brusque de température, il est impératif de le laisser s’équilibrer a la température ambiante avant de procéder a une mesure du glucose.

    Vasoconstriction
    En cas de grand froid, il se produit une vasoconstriction des extrémités du corps en particulier le bout des doigts ou est réalisé la glycémie capillaire. Ainsi , il peut être difficile d’obtenir une goutte de sang de bonne qualité. Dans ces conditions, il est préférable de réaliser sa glycémie dans une ambiance protégée (intérieur d’habitation, habitacle de voiture), et dans la mesure du possible, selon les recommandations qui préconisent de se laver les mains avec du savon, en utilisant de l’eau bien chaude pour lutter contre la vasoconstriction.

     

    Comment transporter votre lecteur, vos bandelettes (ou électrodes) et solutions de contrôle en cas de grand froid ?

    Les bandelettes et solutions de contrôle doivent être transportées, dans leur emballage d’origine. Ces bandelettes et ces solutions de contrôle (et a un moindre degré les lecteurs de glycémie) peuvent être très haltères s’ils sont conserves trop longtemps a des températures très basses (inférieures a 4°C). L’ensemble du matériel ne doit pas être expose a des températures faibles, telles que fréquemment relevées dans les coffres ou les habitacles de voitures exposées longtemps au froid (pas de gel et dégel successif), ni aux fortes variations de températures, ni a une atmosphère trop humide.
    Pour cela, il est conseille de transporter les bandelettes et solutions de contrôle en plus de leur emballage d’origine, dans des pochettes isothermes.

     

    Document élaboré à partir de l’expertise de Mr J. De Graeve et de Mr B. Guerci.

     

    http://www.vivreavecundiabete.com/blog/lecteur-de-glycemie-froid/

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  • Comment préparer ma consultation chez le diabétologue ?
    « En général, je consulte mon diabétologue deux à quatre fois par an. J’ai souvent beaucoup de questions que j’aimerais aborder, mais nous n’avons pas toujours le temps. Comment mieux m’y prendre ? »
    Une consultation chez le diabétologue est un moment très dense. Votre médecin doit faire le point sur votre traitement  (médicaments, alimentation, activité physique...), effectuer un examen clinique complet, dépister et traiter d'éventuelles complications de la maladie . Pour en tirer un plein bénéfice et faciliter le dialogue avec votre médecin, il est recommandé de vous préparer au mieux, tant sur les documents à ne pas oublier que sur des questions d’ordre pratique. Mais sachant que tout ne pourra pas être abordé en une seule consultation, hiérarchisez vos questions en fonction de vos priorités du moment.
    Effectuez votre bilan sanguin  quelques jours avant votre rendez-vous afin de transmettre les résultats à votre médecin le jour J. Une ordonnance vous a été remise lors de la précédente consultation. Si vous l’avez égarée, un peu d’anticipation vous permettra de téléphoner au secrétariat pour en obtenir une nouvelle dans les temps.
     
    Ne perdez pas de temps précieux à cause de votre tenue vestimentaire
    Veillez à votre tenue vestimentaire pour limiter le temps consacré au déshabillage en vue de l’examen clinique. Votre médecin est tenu de vous ausculter notamment les pieds  pour surveiller d’éventuels risques d’infection. Portez des chaussures faciles à enfiler (mocassins, ballerines) et évitez les bas de contention. L’idée est ne pas perdre de temps avec ce genre de détails afin de rentabiliser au maximum le temps de la consultation.
     
    Préparez tous les documents nécessaires à la consultation et à son règlement (carte vitale, moyens de paiement). N’oubliez pas votre lecteur de glycémie. Apportez tous vos résultats d’examens : courriers et compte rendus de spécialistes (cardiologue, ophtalmologiste), compte rendu d’hospitalisations, examens biologiques. Rassemblez les informations sur tous les traitements que vous prenez (ordonnances d’autres médicaments à prendre régulièrement pour une autre maladie, boîtes de médicaments, automédication), les rendez-vous médicaux et examens que vous avez eus précédemment. Pensez à noter tous les événements concernant votre santé, les éventuels effets secondaires  ou difficultés à prendre régulièrement votre traitement qui pourraient intéresser votre médecin depuis la dernière consultation... Ne négligez pas les aspects plus psychologiques liés au vécu de la maladie. Si un aliment vous pose problème, prélevez l’étiquette pour que votre diabétologue puisse avoir accès à la composition nutritionnelle.
     
    Pense-bête : noter vous questions au fur et à mesure
    Rédigez quelques questions. Ne vous censurez pas. Il n’y a aucune question tabou ou « bête » autour du diabète, de votre traitement, de la prévention des complications, des examens de surveillance, des conséquences de la maladie sur votre vie quotidienne (problèmes gynécologiques, difficultés sexuelles , projet de grossesse , voyages, pratique de sports à risque, professions compatibles avec la maladie , assurances...). Si vos proches ont aussi des interrogations, n’hésitez pas à en faire part à votre médecin.
    N’attendez pas le dernier moment pour parler à votre médecin de ce qui vous tient à cœur, la fameuse question dite « de la poignée de porte » jetée alors que le médecin vous raccompagne à la porte de son cabinet. Toutes les questions soulevées ne pourront peut-être pas être abordées lors d’une même consultation. Si d’autres sujets vous préoccupent, il est possible de convenir avec votre médecin d’en parler lors de la prochaine consultation.
    Réponses du Dr Boris Lormeau recueillies par Claudine Colozzi pour équilibre#313
     
    https://www.facebook.com/Federation.francaise.des.diabetiques/
     
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  • Un pot de miel sur trois que vous achetez est frauduleuxVous pensiez acheter du miel, de préférence bio, d’origine française ? Méfiez-vous : ce qui est dit sur les pots de miel vendus en Europe est faux pour un tiers d’entre eux. Ni toujours bio, ni français, ni même forcément… du miel.

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  • Bonjour à tous! 
    Notre objectif à tous est une meilleure maîtrise de nos courbes glycémiques.
    Dans cet optique, que prenez vous au petit déjeuner ?
    Quels sont vos petits secrets pour contrôler/maîtriser l'augmentation de la glycémie du petit déjeuner ? 
    Ce repas est stratégique, il nous permet de faire le plein d'énergie pour la journée (sinon c'est la fringale assurée !), c'est également un moment de plaisir pour beaucoup d'entre nous, une madeleine de Proust qui nous permet de commencer la journée du bon pied.
    Cependant le petit déjeuner est pris à un moment de la journée ou l'on subit de plein fouet l'effet du cortisol, hormone hyperglycémiante.
    Pour les diabétiques que nous sommes, il est aussi le point de départ d'une journée qui peut être parfaite si la glycemie redescend rapidement avant midi ou cauchemardesque et annonciateur d'un déséquilibre jusqu'au soir.
    C'est le moment de partager vos expériences diététiques! Vos conseils, trucs et astuces, découvertes alimentaires...
    Alors quel est votre petit déjeuner à vous ? 
    https://fr.hostelbookers.com/…/50-petits-dejeuners-dans-le…/ 

    En voici 10 

    On en a l’eau à la bouche ! On entend souvent dire que le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée, alors ne vous privez pas, c’est permis ! Découvrez avec nous ces 50 petits déjeuners à travers le monde, un moyen extraordinaire de voyager et de se rendre compte que chaque pays possède des codes et coutumes très différents en ce qui concerne le type d’aliments savourés au saut du lit ! Bon appétit…

    English breakfast 50 of the World’s Best Breakfasts

    1. Full English Breakfast – Les anglais vous diront que ce petit déjeuner doit comprendre les fameux « baked beans », des saucisses, du bacon, des œufs, des champignons, des hash browns (rusties de pomme de terre) et des toasts. Peut se boire avec une tasse de thé ou de café, au choix ! Thank you LunaMoth16.

     

    Poland1 50 of the World’s Best Breakfasts

    4. Pologne – Connu sous le nom de Jajecznica, le petit déjeuner traditionnel polonais comprend des oeufs brouillés couverts de rondelles de saucisses et des rusties de pommes de terres. Dziękuję Kitchen Chick.

    Spain Pan a la Catalana 50 of the World’s Best Breakfasts

    5. Espagne – Le Pan a la Catalana, ou le Pan con Tomate, est un petit déjeuner espagnol simple mais délicieux. Imprégnez simplement des tranches de pain d’ail frais et de tomates bien mûres, puis versez un filet d’huile d’olive et ajoutez une pincée de sel et de poivre. Pour ceux qui ont très faim, vous pouvez ajouter du fromage, du jambon ou de la saucisse ! Gracias jlatras.

    Morocco breakfast1 50 of the World’s Best Breakfasts

    6. Maroc – Le petit déjeuner consiste en général en différentes sortes de pain avec du chutney, de la confiture, du fromage et du beurre. Les pains traditionnels marocains comprennent un pain qui ressemble aux « crumpets » anglais, et un autre qui ressemble à des pancakes appelé le Baghir… nos deux préférés ! Barak llahu fik Michael Osmenda

    Hawaii breakfast 50 of the World’s Best Breakfasts

    7. Hawaï – À Hawaï, c’est la fête des fruits ! Ces derniers sont consommés sans modération dès le petit déjeuner, et s’accompagnent parfois d’un bagel ou d’un toast. Mahalo â nui Kimubert.

    Swedish pancakes 50 of the World’s Best Breakfasts

    8. Suède – Une crêpe suédoise appelée Pannkakor est souvent consommée au petit déjeuner, avec de la confiture ou de la marmelade. Tack terren in Virginia.

    Iceland 50 of the World’s Best Breakfasts

    9. Islande – Voilà un petit déjeuner nourrissant, parfait pour affronter le rude climat islandais ! L’ Hafragrautur (flocons d’avoine ou porridge), est préparée avec quelques pincées de sucre brun et de raisins et fruits secs. Tack Guðrún Ingimundardóttir from seriouseats.com.

    Portuguese breakfast 50 of the World’s Best Breakfasts

    10. Portugal – Une recette simple et délicieuse à base de croissants farcis (salés ou sucrés) et une bonne dose de café pour accompagner le tout, au soleil ! Obrigada retinafunk.

    Australian 50 of the World’s Best Breakfasts

     

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  • Le diabète de type 1 est causé par une perte ou un dysfonctionnement des cellules productrices d'insuline, appelées cellules bêta pancréatiques . Les dommages aux cellules bêta entraînent une absence ou une production insuffisante d'insuline produite par le corps. La plupart des cas de diabète de type 1 ont une base auto-immune , et le système immunitaire attaque par erreur et détruit les cellules bêta. Étant donné que l'insuline est nécessaire pour maintenir la vie, l' insuline manquante doit être remplacée. L'insuline de remplacement est administrée par injection en utilisant une seringue ou une pompe à insuline , qui délivre l'insuline sous la peau.

     

    Faits de base sur le diabète de type 1

    Le diabète de type 1 représente environ 5 à 10% du diabète dans le monde entier.

    • Il est diagnostiqué dans chaque groupe ethnique, mais il est le plus fréquent chez les individus d'ascendance européenne.
    • Alors que le diabète de type 1 est communément diagnostiqué pendant l'adolescence et le début de l'âge adulte, il peut se produire à tout âge. Les personnes âgées qui développent le diabète de type 1 sont souvent mal diagnostiquées comme ayant un diabète de type 2.
    • La plupart des personnes diagnostiquées pour la première fois avec le diabète de type 1 sont maigres.
    • 85-90% n'aura aucun antécédents familiaux connus de la maladie.
    • Il existe de nombreuses théories sur ce qui provoque le diabète de type 1. La maladie auto-immune, l'infection virale, la disposition génétique et les facteurs environnementaux peuvent tous jouer un rôle.
    • Il existe une composante héréditaire pour le diabète de type 1 ; Cependant, il est encore difficile de prédire qui va le développer. Parmi les jumeaux identiques (qui ont probablement le même risque génétique et environnemental), on rapporte traditionnellement que seulement environ 40% auront tous deux la maladie. Des recherches récentes suggèrent que le nombre peut être beaucoup plus élevé.
    • Les marqueurs de votre sang et la présence de certains types de gènes , couplés aux résultats des tests, peuvent aider à prédire qui pourrait développer le diabète.
    • Les chercheurs sur le diabète cherchent des moyens d'identifier à la fois les individus à haut risque et les moyens de les protéger. En savoir plus sur la recherche de type 1 .

    Diabète de type 1: insuffisance d'insuline

    Sous catégories de diabète de type 1

    Il existe 2 sous-catégories de diabète de type 1:

    • Type 1a incluant le diabète auto-immune latent des adultes (LADA)
    • Type 1b

    Vous avez Type 1a si:

    Votre système immunitaire est tellement hyperactif qu'il détruit le tissu cellulaire normal des cellules bêta. Les signes révélateurs de cette destruction sont détectables par un test sanguin de laboratoire. Le test recherche des marqueurs. La liste des marqueurs comprend les anticorps de la décarboxylase d'acide glutamique (GADA), les anticorps des îlots contre la tyrosine phosphatase membranaire (ICA-512), les anticorps anti-islettes (ICA) et les anticorps anti insuline (IAA).

    Certains adultes ont une destruction auto-immédiate progressivement progressive de leurs cellules bêta appelé Diable latin auto-immune des adultes ou LADA . Parfois, cela est également connu sous le nom de diabète type 1 ½. Les personnes atteintes de LADA peuvent être traitées pendant des années avec du régime et des pilules, et sont souvent mal diagnostiquées comme ayant un diabète de type 2. En fin de compte, la thérapie de remplacement de l'insuline est nécessaire pour contrôler la glycémie. Un diagnostic est réalisé en confirmant la présence de marqueurs d'anticorps.

    Vous avez Type 1b si:

    Vous rencontrez deux critères: le premier, s'il n'y a pas de preuve dans votre sang que votre système immunitaire attaque les cellules bêta et le second, si vous avez des cycles alternés dont vous avez besoin et ne nécessitez pas de remplacement d'insuline. Cette forme de la maladie est inhabituelle et le plus souvent diagnostiquée chez ceux du patrimoine africain ou asiatique.

    Quiz d'auto-évaluation

    Des questionnaires d'auto-évaluation sont disponibles pour les sujets abordés dans ce site. Pour savoir combien vous avez appris sur les  faits sur le diabète , procédez à notre questionnaire d' auto-évaluation lorsque vous avez terminé cette section. Le quiz est un choix multiple. Veuillez choisir la meilleure réponse possible à chaque question. À la fin du quiz, votre score s'affiche. Si votre score est supérieur à 70%, vous allez très bien. Si votre score est inférieur à 70%, vous pouvez revenir à cette section et passer en revue les informations.

     

    https://dtc.ucsf.edu/types-of-diabetes/type1/understanding-type-1-diabetes/what-is-type-1-diabetes/

     

     

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  • Il nous arrive à tous de faire des petits écarts, pas toujours très bons pour la santé. Mais certaines mauvaises habitudes peuvent affecter le cerveau.

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  •  

    Ne convient pas à un enfant de - de 7 ans !

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  •  

     

    Le thème de la Journée Mondiale du Diabète (JMD) 2017 - 14 novembre - est Les Femmes et le Diabète , avec comme slogan:

    NOTRE DROIT À UNE BONNE SANTÉ

    La campagne souligne l'importance d'un accès abordable et équitable pour toutes les femmes atteintes de diabète ou à risque, aux médicaments et aux technologies essentiels, à l'éducation et aux informations dont elles sont nécessaires pour bien gérer leur diabète et le développement Leur capacité à prévenir le diabète de type 2.

    Une sélection de matériaux pour la campagne est disponible aux liens ci-dessous.

    Si vous êtes intéressé à traduire, adapter ou réproduire un ou plusieurs matériaux, veuillez contacter wdd@idf.org.

     

    MATÉRIELS DE LA JMD 2017

    Le guide de la JMD 2017 contient toutes les informations sur la campagne Femmes et Diabète, avec les messages clés, les matériels et les idées pour participer. Available in English.

    Une série d'affiches promouvant les messages clés de la campagne 2017. Disponibles en français.

    Une série d'infographies promouvant les messages clés de la campagne 2017. Available in English.

    Est-ce que vous organisez une activité pour la JMD 2017?

     

    Partagez les Informations avec la communauté mondiale à travers de notre carte d'activités. 

     
     
     
    https://idf.createsend.com/campaigns/reports/viewCampaign.aspx?
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  • Salade de courgettes

    Salade de courgettes

    Temps de préparation : 5 minutes
    Temps de cuisson : 5 minutes
    Nombre de personnes : 4
    Difficulté : Moyen
     
    Plat : Entrées
     

    Ingrédients

    Laisser dorer 2 gousses d'ail écrasées dans un verre d'huile. Retirez-les et mettez à la place 4 filets d'anchois coupés en morceaux, 1 piment haché finement, 50 g d'olives noires et 50 g d'olives vertes dénoyautées et coupées en deux, 20 g câpres et très peu de sel. Après 2 à 3 mn cuisson retirer du feu et ajouter un hachis persil et de basilic ou d'estragon. Verser la composition sur 400 g de courgettes coupées en grosses rondelles et cuites à l'eau salée.

    Préparation

    Mélanger, tenir au frais.

     

    http://www.recettes-dietetiques.fr/recette_salade-de-courgettes_3811.html

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  • Définition : le diabète gestationnel est une élévation, le plus souvent modérée de la glycémie, qui est diagnostiquée pour la première fois au cours d'une grossesse. Cela peut correspondre à deux situations différentes. Dans le premier cas, la femme enceinte chez qui l'on découvre ou l'on redécouvre un diabète, avait en réalité déjà un diabète de type 2, resté méconnu ou oublié jusque là, et qui est diagnostiqué pendant la grossesse (souvent lors du premier trimestre). L'anomalie glycémique persiste bien sûr après l'accouchement. Dans le deuxième cas, c'est le véritable diabète gestationnel : l'anomalie glycémique est révélée à l'occasion de la grossesse, souvent plus tardivement que le premier trimestre, avec un retour à la stricte normalité dès l'accouchement. Il existe également une troisième situation qui est la concomitance de l'apparition du diabète de type 1 et de la grossesse. Peu importe, la conduite à tenir pendant la grossesse est la même, quelle que soit la situation. Dans le diabète gestationnel "véritable", il n'y a pas de risque de malformation, car le trouble glycémique survient après la constitution des organes du bébé. Les risques sont une prise de poids excessive (macrosomie) du fœtus avec des risques traumatiques à la naissance pour le bébé et plus de césarienne pour la mère. Une hypoglycémie chez le nouveau né est possible à la naissance (lire pour plus de détail le chapitre "Type 1"). Il n'y a pas de risque de diabète chez le bébé, mais un risque possible plus tard dans sa vie du à une hérédité familiale, risque évitable avec les mesures de prévention.

    Selon les études, 10 à 15% des femmes françaises présentent un diabète gestationnel.Certaines femmes sont plus à risque de développer un diabète gestationnel : il suffit d'un des facteurs pour faire partie du groupe à risque.

    • âge supérieur à 40 ans
    • antécédents familiaux (premier degré) de diabète
    • obésité maternelle ou personnelle avec IMC>30 (poids en kg divisé par le carré de la taille exprimée en mètre)
    • antécédents de diabète gestationnel ou de trouble glycémique transitoire,
    • antécédents de macrosomie (gros bébé à la naissance)
    • macrosomie ou hydramnios (trop de liquide) à l'échographie

    Dépistage du diabète gestationnel : il n'y a pas d'accord absolu entre les différentes équipes de diabétologues sur les modalités du dépistage, même si les différents point de vue des équipes spécialisées tendent à se rapprocher. Pour notre part, nous proposons le dépistage suivant :

    1) Dosage au laboratoire de la glycémie à jeun et de la glycémie post-prandiale (90 minutes après le petit déjeuner) au premier trimestre, c'est à dire à la première consultation prénatale. Norme de la glycémie à jeun : inférieure à 92 mg/dl - Norme de la glycémie post-prandiale : inférieure à 110 mg/dl - Si l'un des deux chiffres est supérieur à la normale, le diagnostic est posé, il est inutile de demander d'autres tests.

    2) à 24 semaines d'aménorrhée.

    hyperglycémie provoquée par voie orale (HGPO) rebaptisée charge avec 75 grammes de glucose (sans restreindre l'alimentation spontanée) avec 3 dosages (à jeun, 1 heure et 2 heures sans demander la recherche de glycosurie) : elle est pathologique si une seule valeur est au-dessus de la norme suivante : (à jeun : 92 mg/dl – 1h : 180 mg/dl - 2h : 153 mg/dl)

    Que faire si le diagnostic est posé ? il faut :

    - une alimentation équilibréeavec des aliments à index glycémiques bas. Voir le chapitre des glucides. L'apport en graisse sera d'autant plus restrictif qu'il existait un surpoids avant la grossesse ou une prise de poids importante au cours de la grossesse . Voir le chapitre des lipides. Cette alimentation ne doit pas être trop restrictive compte tenu de la grossesse (ne pas descendre en dessous de 1700 calories par jour)

    - une activité physique compatible avec la grossesse.

    - une surveillance des glycémies capillaires à l'aide d'un lecteur de glycémie : L'objectif est de ne pas dépasser 95 mg/dl avant les repas, et 120 mg/dl après les repas

    La plupart du temps, la planification alimentaire va normaliser complètement les glycémies. L'insuline est débutée dans 25% des cas, rapidement et même pour une période très courte (quelques jours avant l'accouchement), si les objectifs ne sont pas atteints. Les médicaments anti-diabétiques sont contre-indiqués et inefficaces.

    Après l'accouchement, le risque de développer un véritable diabète est grand. Il faut inciter les femmes qui ont fait un diabète gestationnel à continuer une surveillance espacée de leur glycémies et plus encore, prendre les mesures préventives adéquates : activité physique significative et planification alimentaire tout au long de la vie. Tout non retour à un poids normal est un risque majeur de récidive du diabète gestationnel et de diabète permanent quelques années plus tard.

     

    http://www.hegp.fr/diabeto/gynecogrossessedbgesta.html

     

     

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  • Contrôler vous-même votre glucose

    Le glucose est une sorte de sucre dans le sang. Tester ou contrôler votre sucre dans le sang (glucose) est une partie très importante dans le traitement de votre diabète. Un test de sucre sanguin vous indique la quantité de sucre présent dans votre sang à n'importe quel moment. Plusieurs aspects peuvent influencer votre glycémie. Des tests réguliers vous aident à contrôler votre diabète et à vérifier l'effet positif de votre plan nutritionnel, de vos médicaments et de vos exercices physiques.

    Quoi et quand ?

    Qui doit tester son sucre? 
    Tout diabétique doit tester son propre sucre sanguin ou glucose. Le diabète modifie le comportement de votre organisme vis-à-vis du glucose. Tester vous-même aide à maintenir votre glucose sous contrôle.

    Comment les tests de glucose peuvent m'aider? 
    Vous et votre équipe soignante ont établi un plan pour vous aider à contrôler votre glucose sanguin. Une des meilleures manières pour s'assurer que votre plan fonctionne, c'est évidemment de tester vous-même régulièrement votre glucose sanguin. Les recherches ont démontré qu'un bon contrôle du glucose diminue les risques de maladies oculaires, de maladies rénales et d'endommagements du système nerveux, lesquels peuvent tous être causés par le diabète. Tester vous permet, à vous et à votre équipe soignante, de vérifier comment votre organisme réagit aux activités quotidiennes. En testant, vous pouvez répondre à la question suivante: "Que se passe-t-il au niveau de mon glucose quand je suis malade ou stressé?". Tester soi-même et se soigner peut vous aider à prendre des décisions pour la gestion de votre diabète et pour mieux prendre soin de vous.

    Combien de fois dois-je tester mon glucose? 
    Plus vous testez, plus et mieux vous en saurez sur votre glucose sanguin. Plusieurs choses influencent votre glucose tous les jours, comme manger, bouger, prendre des médicaments, être malade ou stressé. Il est donc important de tester votre glucose à différents moments de la journée. Les recherches ont démontré que tester 4 fois ou plus par jour est un excellent moyen pour contrôler votre glucose. Un bon contrôle de votre glucose vous aidera à diminuer les risques de problèmes futurs liés au diabète. Tester vous-même vous donne les renseignements nécessaires pour éviter les fluctuations (valeurs trop hautes et/ou trop basses) de votre glucose. Votre équipe soignante vous aidera à décider de la fréquence des tests.

    Quand dois-je contrôler mon glucose? 
    Votre équipe soignante vous aidera également à décider ‘quand tester'. Tester à différents moments est une très bonne idée; voici un choix de quelques moments utiles:

    • Avant le petit-déjeuner. On appelle ceci également le glucose ‘à jeun‘, ce qui veut dire la valeur de votre glucose au moment ou vous n'avez plus rien mangé depuis minimum 8 heures.
    • 1-2 h après le petit-déjeuner. C'est ce qu'on appelle souvent le glucose postprandial. 
    • Avant le déjeuner. 
    • 1-2 h après le déjeuner. 
    • Avant le dîner ou repas du soir. 
    • 1-2 h après le repas du soir.
    • Avant d'aller au lit. 
    • A 2:00 h ou 3:00 h de la nuit, si vous devez prendre de l'insuline.

    C'est certainement une bonne idée de faire des tests en extra si:

    • Il y a des changements dans votre schéma de traitement.
    • Vous devez prendre une nouvelle médication pour votre diabète. 
    • Vous pensez ou sentez que votre niveau de glucose est élevé ou bas. 
    • Vous êtes malade.

    >Haut de la page

    Comprendre et suivre mes valeurs de glucose

    Comment comprendre mes valeurs à différents moments? 
    Les glycémies 1 à 2h après un repas sont appelées valeurs postprandiales. Les recherches ont démontré que les glycémies peuvent doubler après le repas, même si vos valeurs avant le repas semblaient être normales. Il est certainement conseillé de discuter de vos valeurs "à jeun" et "postprandiales" avec votre équipe soignante.

    Dois-je toujours conserver les données? 
    Oui, tenez un journal quotidien dans lequel vous notez quand (date, heure) vous avez testé, les valeurs et surtout si ces valeurs sont avant ou après le repas. À l'acquisition d'un lecteur de glycémie, vous recevez également un livret. Vous pouvez également vous procurer ce type de livrets par différents canaux.

    >Haut de la page

    Optimaliser mes contrôles

    Que faire pour améliorer mes tests?
    Suivez les instructions qui sont toujours fournies avec votre lecteur. Discutez avec votre équipe soignante de la meilleure manière d'utiliser votre lecteur. Les conseils suivants peuvent certainement vous aider à obtenir des résultats corrects.

    • Gardez votre lecteur propre.
    • Gardez votre matériel pour tester à une température ambiante. 
    • Contrôlez la date éventuelle de péremption de votre matériel. 
    • Lavez-vous les mains avec de l'eau chaude et du savon. 
    • Essuyez-vous très bien les mains. 
    • Tenez votre main vers le bas, ainsi le sang circule plus facilement vers le bout des doigts. 
    • Piquez-vous sur le côté de votre doigt en utilisant votre autopiqueur avec une nouvelle aiguille (lancette). 
    • Avant de mettre le sang sur votre tigette, assurez-vous que la goutte de sang est assez grande.
    • Notez vos résultats.

    Que faire si ma valeur de glucose est trop haute?

    • Essayez de trouver la raison de cette valeur trop élevée et/ou contactez votre médecin ou éducateur en diabète.
    • Buvez plus d'eau et de boissons sans sucre (évitez les boissons sucrées, également les jus de fruits). Suivez le plan nutritionnel qui vous a été conseillé, si vous n'en avez pas contactez votre diététicien(ne). 
    • Prenez vos médicaments comme prescrits par votre médecin. Si vos valeurs de glucose restent encore trop élevées, contactez votre médecin ou éducateur en diabète. 
    • Testez votre glucose plus souvent (toutes les 3 à 4h). 
    • Si votre glucose est en dessous de 285 mg/dL et que vous vous sentez bien, augmentez vos efforts physiques (faites une promenade). Demandez toujours l'accord de votre médecin si vous commencez une nouvelle routine de mouvements.

    Que faire si ma valeur de glucose est trop basse?

    • Mangez et buvez des sucres rapides comme: 
      - 3 tablettes de dextrose 
      - 4 friandises dures
      - 1/2 tasse de jus de fruits ou de boisson sucrée normale (coca, limonade, etc.)
    • Attendez 10 à 15 minutes, puis contrôlez à nouveau votre glucose. Si votre glucose est toujours plus bas que 75 mg/dL, répétez l'étape 1 et contrôlez à nouveau votre glucose.

    Plus vous testez, plus vous en apprendrez sur la gestion de votre glucose sanguin. Demandez à votre médecin ou éducateur en diabète quelles devraient être vos valeurs de glucose.

    https://www.ascensiadiabetescare.be/fr/informations-du-diabte/controler-vous-meme-votre-glucose

     

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  • Il y avait 36 millions de personnes aveugles dans le monde en 2015, selon une étude qui prévoit que ce nombre devrait tripler d'ici 2050 du fait de la croissance démographique et du vieillissement de la population.

     

    36 millions d'aveugles dans le monde, trois fois plus attendus en 2050

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