Lorsque l’on choisit d’arrêter les laitages de vache pour des raisons de santé, la question se pose souvent de savoir par quoi on va pouvoir les remplacer. Voici donc une petite étude sur les différents laits végétaux qui peuvent faire partie de notre alimentation au quotidien.
Un lait végétal est une boisson, un jus ou un filtrat obtenu à partir d’un végétal (légumineuses, oléagineuses, céréales).
Le lait d’avoine
Je commence volontairement par celui-là car c’est celui que je préfère !
Naturellement doux, agréable et subtil au goût, il possède une texture onctueuse. On peut le consommer chaud ou froid, nature ou aromatisé (un régal avec de la cannelle !).
Il réchauffe et fortifie le corps. Riche en glucides lents, pauvres en protéines il apporte de l’énergie sur la durée.
Il remplace avantageusement le lait de vache ou la crème fraîche dans les béchamels, les quiches, les omelettes.
L’avoine est pour Hildegarde de Bingen la céréale la meilleure après le grand épeautre
« L’avoine réchauffe particulièrement les papilles gustatives et l’odorat. Elle donne aux bien portants une âme joyeuse, une intelligence nette et claire, une belle peau et une chair en pleine santé. »
J’ai lu qu’il était déconseillé aux personnes intolérantes au gluten. Je suis moi-même intolérante au gluten du blé et je peux en prendre sans problème…donc je pense qu’il faut bien regarder les étiquettes pour vérifier que du gluten de blé n’ait pas été rajouté.
Le lait d’amande
L’amande étant une oléagineuse de composition nutritionnelle très riche, cela se retrouve dans cette boisson. Energétique et nutritive, riche en minéraux (magnésium, calcium, fer), en protéines et en lipides de qualité, la boisson aux amandes est très conseillée pour remplacer le lait de vache dans les plats sucrés.
Ce lait a l’avantage de pouvoir être fait maison, grâce à de la poudre ou de la purée d’amande à laquelle on rajoute 25 cl d’eau pour une cuillère à soupe.
Il est très conseillé pour les enfants, et peut être mélangé avec du lait de riz ou d’avoine.
Le lait de riz
Léger et délicieux, il est souvent le favori des enfants. Son goût étant neutre et délicat, il remplace à merveille le lait de vache pour le chocolat chaud du petit déjeuner.
Il est riche en glucides lents, en vitamines et minéraux. Digestes et doux pour l’estomac, il est recommandé aux enfants et aux digestions sensibles.
Vous pouvez le mélanger à du lait d’amande ou de noisette pour l’enrichir en fer, magnésium, calcium.
Il ne contient pas de gluten.
Le lait de soja
Le plus connu et en général le moins cher…il faut faire attention à la qualité.
Il ne contient pas de calcium, mais il est riche en protéines et en acides aminés essentiels.
Il n’est pas toujours bien digéré et il est plutôt à éviter pour les bébés.
J’ai souvent été peu satisfaite de l’utilisation de ce lait en particulier chaud. Le lait d’avoine est pour moi bien plus qualitatif.
Les autres laits végétaux
Lait de noisettes, de châtaignes, de coco, de quinoa…la palette des laits végétaux grandit dans les magasins. Le critère le plus important est la qualité, alors lisez bien les étiquettes.
Vous pouvez faire des mélanges de différents laits pour cumuler les qualités nutritionnelles.
Recettes pour un chocolat chaud velouté
- Mélangez cacao + lait d’avoine ou d’amande maison
- Mélangez cacao + lait de riz + 1 c. à café par personne de purée d’amande ou de noisette (à diluer petit à petit au début de la préparation)
- Mélangez lait de riz + un gros carré de chocolat noir (70 % cacao) par personne (chauffer le lait doucement en mélangeant sans cesse)
Et vous connaissez-vous des recettes utilisant ces laits végétaux ?
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