• Qualité de la viande : savoir renoncer à la barquette

    Qualité de la viande : savoir renoncer à la barquetteLa qualité sacrifiée aux prix bas

    La course aux prix bas pratiquée par la grande distribution a contribué à industrialiser l’élevage, amenant des produits de qualité médiocre.

    La sécurité alimentaire en défaut

    En élevage intensif, le recours massif aux antibiotiques et, à nouveau, aux hormones et aux farines animales est une menace pour la santé.

    Les garanties du direct et des labels

    Les consommateurs se replient sur les labels et l’achat direct chez l’éleveur et le boucher, qui apportent des réponses aux questions qu’ils se posent.

     
    Résumé de l'article

    Rubrique "Le Point sur"
    Cet article fait le point sur la qualité de la viande : questions-réponses

    • L'origine de la viande est-elle garantie en France ?
    • Les plats cuisinés carnés sont-ils mieux contrôlés ?
    • Peut-on consommer du steak haché en toute confiance ?
    • En quoi le mode d'élevage est-il déterminant ?
    • Les antibiotiques sont-ils dangereux ?
    • Les farines animales vont-elles revenir ?
    • Les hormones sont-elles interdites ?
    • Quels sont les plus de la viande bio?
    • Quels sont les labels les plus cotés ?
    • Y a-t-il des viandes durables ?

    Infographies :

    • Équilibre nutritionnel, moins de viande mais mieux
    • Le goût de la viande de 50 jours
    Le dossier en version complète fait 6 pages papier. Il comporte l’ensemble des articles du sommaire, les textes de lois, jurisprudences et compléments associés. 
    « L’étiquetage de la viande de supermarché simplifiéFaut-il réhabiliter la charcuterie ? »
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