• Peut-on prévenir l'ostéoporose par l'alimentation ?

    Peut-on prévenir l'ostéoporose par l'alimentation ?

    L'ostéoporose, cette maladie de l'os qui provoque une diminution de sa résistance, est favorisée par une alimentation déséquilibrée ou pauvre en calcium, en protéines et en vitamine D.

     

    Ostéoporose et alimentationPour éviter l’ostéoporose, les apports en calcium de l’alimentation doivent couvrir les besoins. Ceux-ci sont particulièrement élevés à l'adolescence, au moment de la constitution du capital osseux, et chez les femmes en période de ménopause, pour pallier la déminéralisation osseuse.

    Le calcium protège nos os

    Les principales sources de calcium sont bien sûr les produits laitiers et, ce qui est moins connu, certaines eaux minérales, telles que Contrex, Hépar ou Saint Antonin.

    Les principales sources de calcium sont le lait, les fromages et certains légumes
    Aliments riches en calcium (mg/100 g)
    Poudre de lait écrémé 1 301
    Emmenthal 1 197
    Cantal 1 022
    Comté 952
    Poudre de lait entier 950
    Gouda 920
    saint-Paulin 808
    Morbier 760
    Bleu 722
    Reblochon 640
    Camembert 40% MG 570
    Yaourt 160
    Chou frisé 130
    Lait 125
    Brocoli 50

    Quand une ostéoporose a été confirmée par un examen de densitométrie, il vous faut a fortiori consommer suffisamment de calcium, et avoir une alimentation équilibrée. En particulier, il faut faire au moins trois repas par jour, sans grignotage, consommer au moins quatre produits laitiers par jour, boire 1,5 l d'eau richement minéralisée en calcium.

    Il vaut mieux également s'abstenir de fumer. Le tabac est néfaste pour l'os à deux titres, d'abord par une action directe sur les ostéoblastes, les cellules constitutives de l'os, ensuite parce qu'il avance l'âge de la ménopause.

    Indépendance Santé

    Le GRIO crie "NON aux phyto-estrogènes"

    Le groupe de recherche et d'information sur les ostéoporoses (GRIO) a fait le point en 2002 sur l'intérêt des phytoestrogènes dans le traitement et la prévention de l'ostéoporose.
    Ces composés issus de plantes comme le soja auraient une activité estrogénique c'est-à-dire proches des estrogènes naturels, les hormones "femelles". Après une étude de la littérature scientifique, le GRIO affirme que les phytoestrogènes, au même titre qu'une alimentation riche en soja, n'ont pas de place dans le traitement de l'ostéoporose car ils n'ont aucune action démontrée sur la densité osseuse.

    François Resplandy

    Association des femmes contre l'ostéoporose 
    133, rue Damrémont 
    75018 Paris

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