• MENU RAPIDE « FAIT MAISON »

    Ce menu se compose d’une salade de roquette, d’une escalope milanaise aux couleurs de l’Italie et d’une verrine de fromage blanc aux nectarines. Ces recettes se préparent rapidement à condition de prévoir tous les ingrédients à l’avance et de bien s’organiser dans sa liste de courses. Ce menu étant assez calorique, prévoir un repas plus léger au suivant.

    Entrée

    Salade de roquette aux tomates cerise

     

    La roquette à la saveur délicatement piquante et poivrée est adoucie par le goût légèrement sucré des tomates cerise. Faiblement calorique, 100 g de roquette apportent autant de calcium qu’un yaourt.

    Préparation : 5 minutes
    Cuisson : Pas de cuisson

    Ingrédients (pour 6 personnes) :

    1 sachet de salade roquette lavée
    1 barquette de 250 g de tomates cerise
    4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    2 gousses d’ail
    1 oignon
    Sel, poivre
    Ciboulette ciselée

    Préparation :

    • Couper les tomates en deux.
    • Dans un saladier mettre les tomates coupées, puis la roquette.
    • Ajouter l’ail coupé, l’oignon émincé et la ciboulette ciselée.
    • Assaisonner avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique.Saler, poivrer, puis mélanger.


    Valeur nutritionnelle par personne : Protéines : 4 g - Lipides : 7 g - Glucides : 3,5 g - soit 81 kcal

    Equivalence (pour m’aider à l’intégrer dans ma ration) : ½ carré de sucre n° 3,100 g de yaourt, 1 petit suisse nature,  80 g de fromage blanc nature.

    Auteur : Nicole Kucharski
    Diététicienne nutritionniste diplômée
    Site internet

    Crédit photo : © Andrey Starostin - Fotolia.com

     

    Plat

    Escalope milanaise et ses tagliatelles

    Ce plat est une recette italienne complète et rapide à préparer. L’escalope milanaise contient de la farine et de la chapelure qu’il convient de comptabiliser dans la part des glucides en plus de la présence de pâtes dans la recette.

    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 15 minutes

    Ingrédients (pour 6 personnes) :

    6 escalopes de veau
    100 g de farine
    2 œufs
    200 g de biscottes
    3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
    1/2 brick de coulis de tomates nature
    400 g de tagliatelles sèches
    500 g d’épinards en branches surgelés.
    50 g de parmesan râpé
    Sel, poivre
    Basilic ciselé

    Préparation :

    • Mixer ou écraser les biscottes afin de préparer la chapelure.
    • Répartir dans 3 assiettes différentes la farine, les œufs battus en omelette et la chapelure.
    • Fariner chaque escalope, les tremper dans les œufs battus puis dans la chapelure.
    • Faire chauffer de l’huile dans une poêle et faire cuire les escalopes pendant 5 min de chaque côté.
    • Faire cuire en même temps les tagliatelles dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes.
    • Passer et maintenir au chaud.
    • Faire de même avec les épinards surgelés. Passer, remettre dans la casserole.
    • Saler, poivrer et ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche à 15 % en fin de cuisson.
    • Mélanger.
    • Servir chaque assiette avec les escalopes, les pâtes et les épinards.

    Verser le coulis de tomate sur les escalopes et parsemer de parmesan râpé et de basilic ciselé.



    Valeur nutritionnelle par personne : Protéines : 37 g - Lipides : 18 g - Glucides : 88,5 g - soit 664 kcal

    Équivalence (pour m’aider à l’intégrer dans ma ration) : ¾ de baguette de pain, 350 g de riz blanc cuits, 310 g de quinoa cuits, 260 g de pommes de terre dauphine, 300 g de pommes de terre vapeur et 50 g de pain.

     

    Auteur : Nicole Kucharski
    Diététicienne nutritionniste diplômée
    Site internet

    Crédit photo : © alain wacquier - Fotolia.com

     

     

    Dessert

    Verrine de fromage blanc aux nectarines

     

    Ce dessert simple à préparer permet de terminer le repas sur une saveur fraîche et sucrée. Hors saison, il est possible de remplacer les nectarines par un autre fruit de saison.

    Préparation : 10 minutes
    Cuisson : Pas de cuisson

    Ingrédients (pour 6 personnes) :

    3 nectarines
    500 g de fromage de campagne en faisselle
    2 cuillères à soupe de sucre glace
    1 sachet de sucre vanillé
    Quelques feuilles de menthe fraîche

    Préparation :

    • Laver, éplucher les nectarines et les couper en petits dès.
    • Egoutter le fromage blanc de sa faisselle, éliminer l'eau, puis le mettre dans un saladier.
    • Ajouter le sucre glace et le sucre vanillé sur la faisselle et mélanger.
    • Remplir des verrines avec le mélange.
    • Ajoutez au milieu de chaque verrine une à deux cuillères à soupe de nectarines.
    • Recouvrir de mélange à la faisselle.Décorer de feuilles de menthe.

    Servir bien frais.



    Valeur nutritionnelle par personne : Protéines : 2 g - Lipides : 3 g - Glucides : 9 g - soit 71 kcal

    Equivalence (pour m’aider à l’intégrer dans ma ration) : 2 carrés de sucre, 20 g de pain, 200 ml de lait, 2 yaourts nature, 2 petits beurre.

    Auteur : Nicole Kucharski


    Diététicienne nutritionniste diplômée
    Site internet
    Crédit photo : © timolina - Fotolia.com

     

    http://www.afd.asso.fr/menu/menu-rapide-fait-maison

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