• MANDARINE ET CLÉMENTINE Composition

    Mandarine et clémentine sont deux agrumes bien distincts. Ces deux fruits présentent des atouts nutritionnels semblables : ils contiennent les même nutriments et composés antioxydants, et sont tout deux aussi riches en fibres.

     

    La mandarine est le fruit du mandarinier. Sa chair est sucrée, peu acide, et contient des pépins. On la reconnait aussi à sa taille : celle d’une petite orange, et à la non adhérence de sa chair à la peau.

    La clémentine est issue d’un croisement naturel entre la mandarine et l’orange amère (aussi nommée bigarade). Sa chair est sucrée et ne comporte pas ou très peu de pépins.

    Riches en eau (plus de 85%), la mandarine et la clémentine sont des fruits moyennement énergétiques, au même titre que l'abricot, le melon ou l'orange. Leur apport calorique s'élève à environ 53 k cal aux 100 g.

    Comme la plupart des fruits frais, l’essentiel de cet apport est assuré par les glucides : saccharose (environ 70 % des glucides totaux), fructose, glucose.

    Les fibres sont moyennement abondantes, et principalement constituées de cellulose et hémicellulose.

    Ces deux fruits offrent une quantité importante de vitamine C, mais sont également sources de vitamines du groupe B et de provitamine A.

    Ils sont également sources de minéraux et d’oligo-éléments :calciumpotassiumphosphoremagnésiumfer et cuivre.

    Enfin, ils renferment différents types de composés antioxydants flavonoïdes et caroténoïdes(bêta-cryptoxanthinezéaxanthine, lutéine, bêta et alpha-carotène).

    Plusieurs études ont démontré qu’une consommation élevée de fruits et de légumes diminuait le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies chroniques[1]-[2]. Leurs fortes teneurs en vitamines, minérauxcomposés antioxydants et fibres joueraient  un rôle protecteur significatif.

    Des études ont également démontré que la consommation d’agrumes, serait spécifiquement liée à la prévention de certains types de cancers[3]-[4]-[5]-[6]-[7], comme le cancer de la bouche, du pharynx, de l’œsophage, le cancer de l’estomac, ou encore le cancer du colon.

    La consommation de mandarine et de clémentine devrait être évitée par les personnes souffrant de reflux gastro-oesophagiend’oesophagite peptique ou de hernie hiataleen phase aigüe  Ces fruits peuvent en effet être à l’origine d’une irritation de la muqueuse de l’œsophage ou de brûlures épigastriques. Ainsi ces fruits ne devraient pas être consommés en même temps que certains médicaments antiacides. Il vaut mieux espacer de 3 heures la prise d’antiacides et la consommation de mandarine ou de clémentine.

     

    Les agrumes d’une manière générale “doivent être évités avec les anti-inflammatoires ou l’aspirine, sous peine de majorer voire de déclencher des brûlures d’estomac ou des reflux acides” selon l’AFSSAPS1.

    Dans le jus d’agrumes, la naringine, neutralise un mécanisme de transport de certains médicaments depuis l’intestin jusqu’au sang. D ‘où moindre absorption et réduction des effets pharmacologiques du médicament. D’autres médicaments se retrouvent au contraire à fortes doses dans le sang du fait du blocage d’un mécanisme du métabolisme enzymatique hépatique, d’où accumulation du médicament dans le sang, auquel se rajoute la prise du lendemain, du surlendemain, etc. D’où apparition d’effets indésirables par overdose involontaire.

    Si vous prenez un traitement médicamenteux, renseignez-vous auprès de votre médecin.

    On trouve la mandarine d’octobre à février, et la clémentine de novembre à février.

    Le Programme National Nutrition Santé recommande de consommer chaque jour au moins 5 portions (de 80 g minimum) de fruits ou de légumes, et de profiter au maximum de leur variété saisonnière. Deux mandarines ou trois clémentines correspondent à une portion de fruit. 

    En France et en Suisse, il est obligatoire de préciser sur l'étiquette si les agrumes ont été traités contre la moisissure après la récolte.

     

     

    Noms communs :clémentine, mandarine.

    Nom scientifique :Citrus reticulata.

    Famille : rutacées (synonyme : aurantiacées).

     

    La mandarine est originaire du sud-est de l'Asie, de la Chine et peut-être des Philippines. Elle ne sera importée en Europe et en Amérique qu'au XIXe siècle.

     

    La clémentine a été créée en Algérie eu début du XXe siècle. Elle résulte d’un croisement entre un mandarinier et un oranger. Elle fera rapidement son entrée en Europe et en Amérique du nord.

     

    Valeurs nutritionnelles pour 100 g

     

    Énergie (kCal)

    53 kCal

    Protéines

    0,81 g

    Lipides

    0,31 g

    Glucides

    13,34 g

    Fibres

    1,8 g

    Eau

    85,17 g

     

    Vitamines et assimilés

     

    Vitamine A et provitamine A

    34 µg

    Caroténoïdes provitaminiques A

     

    Bêta-carotène

    155µg

    Alpha-carotène

    101 µg

    Bêta-cryptoxanthine

    407µg

    Thiamine (Vitamine B1)

    0, 058 mg

    Riboflavine (Vitamine B2)

    0,036 mg

    Niacine (Vitamine B3 ou PP) en équivalent en niacine totale

    0, 40933 NE

    Niacine (acide nicotinique)

    0,376 mg

    Acide pantothénique (Vitamine B5)

    0,216 mg

    Vitamine B6

    0,078 mg

    Folates totaux

    16 µg

    Vitamine C

    26,7 mg

    Vitamine E (tocophérols)

    0,15 mg

    Lutéine et zéaxanthine

    129µg

     

    Minéraux et oligo-éléments

     

    Potassium

    166 mg

    Phosphore

    20 mg

    Calcium

    37 mg

    Sodium

    2 mg

    Magnésium

    12 mg

    Fer

    0,15 mg

    Zinc

    0, 07 mg

    Cuivre

    0,042 mg

    Manganèse

    0,039 mg

    http://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/mandarine-clementine/compositionSélénium

    0,1µg

     

     

     

     

    Glucides (13,34 g)

     

    Glucides (sucres) assimilables

     

    Sucres simples et autres sucres

    10,58

    Saccharose

    6,05 g

    Glucose

    2,13 g

    Fructose

    2,4 g

     

     

     

     

     

     

     

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