• Les salades composées d'été nos meilleures recettes pour vous régaler

    Tiède ou froide, la salade composée d’été mélange tous les ingrédients pour un bon repas. Complète, rassasiante, délicieuse, fraîche et rapide à faire, elle met tout le monde d’accord ! Et si on voyageait sans quitter la table ? On vous emmène autour du monde avec nos recettes gourmandes pour des salades composées traditionnelles ou végétariennes à déguster cet été.

    Les idées de salades composées d’été pour voyager à table

    Ne bougez plus, on vous sert un peu de Méditerranée, d’USA, de Thaïlande et d’Inde.

    La grande salade composée d’été en Méditerranée : faites valser les épices !

     

     

    Pois chiches, tomates, feta, huile d’olive, origan et piment, qui dit mieux ? Vous entendez déjà chanter les cigales ? Cette salade composée d’été vous transporte sous le soleil chaud de Méditerranée et pas besoin de plus de dix minutes chrono pour la réaliser.

    Préparez les pois chiches la veille si vous les faites cuire vous-même… Et faites-en un peu plus pour vous régaler d’un houmous. D’une pierre deux coups.

     

    La salade composée d’été américaine : comme à New York

    Cette salade composée américaine arrivée tout droit des States se distingue surtout par sa sauce blanche originale, comme celle que l’on retrouve dans la célèbre salade Caesar. La fameuse BLT, bacon, laitue, tomates, peut être végétarienne si on enlève les lardons ou si on y ajoute des substituts végétariens. Aussi bonne à la maison qu’à New

     

     
     
     

    La salade composée de mangue : des airs de Thaïlande

    Salade sucrée à la mangue© Julie Mechali​/Interfel

    Réputée dans nos contrées, la salade de mangue nous vient pourtant de Thaïlande. Sucrée-salée, elle fait valser les papilles. Citron vert, mangue, oignon rouge, coriandre et piment… Tout un voyage ! On sent déjà la fraîcheur sur nos papilles, pas vous ?

     

    La salade composée au poulet épicé : bienvenue en Inde

    Ah les épices ! Ou comment transformer une simple salade en voyage exotique. Partons en Inde, pays des épices par excellence pour cette recette de poulet épicé, raisins, noix. Ici, le mélange d’épices Colombo fait danser le poulet et twister la salade !

    Voici la liste des épices et autres ingrédients que vous pouvez utiliser dans une salade composée et qui vont totalement pimper leur goût. Pensez à en avoir quelques-uns en réserve dans vos placards.

    Ail semoule, aneth sommité, baie poivre de Timut, baie rose, carvi en grains, cardamone en poudre, coriandre citronnée, clous de girofle, curry Madras, cumin moulu ou entier, épices Tzatzíki, graines de lin, sel folie salée (ou sel fou), graines de moutarde, marjolaine, paprika, noix de muscade entières, pavot bleu, poivre (il en existe de toutes sortes), ras el-hanout, thym, sésame doré.

    Salade de poulet épicé, raisin et noix - Etape 3
     
     

    Nos idées originales de salades composées d’été

    Après ce voyage culinaire, reprenons nos quartiers à domicile avec des recettes de salades composées bien de chez nous.

    La salade aux haricots verts : bienvenue au bistrot

    © Julie Méchali/Interfel

    Croquant et craquant. Connaissez-vous la salade bistrot aux haricots verts ? Bien française, cette salade est servie dans tous les bistrots, comme son nom l’indique. Sa sauce, réalisée à base de citron, de moutarde, d’huile d’olive et d’herbes, met en avant le goût très doux du haricot vert frais.

    Pour toutes ces salades qui peuvent pour certaines manquer de féculents rassasiants, rien ne vous empêche de préparer à côté un féculent dont chacun se servira selon ses envies. Riz, quinoa, boulgour, sarrasin, millet, semoule, épeautre… La liste est longue.

     

    Le taboulé de chou-fleur : originalité et fraîcheur

    Le taboulé est une excellente salade composée d’été, un peu fourre-tout. On peut y mettre les légumes qui restent au fond du frigo… Pas de règle drastique pour cette salade venue du Liban. Si sa version d’origine ne contient que du boulgour, des tomates, des oignons, de la menthe, du citron et du persil, on la décline quotidiennement au gré de nos envies. Chacun a sa propre recette, pas vrai ?

    Pour être originaux, on vous a choisi une recette de taboulé à base de chou-fleur. Cru bien entendu.

     
     
     
    Ingrédients pour 4 personnes
    • ½ chou-fleur
    • 2 tomates
    • ½ concombre
    • 1 oignon
    • 1 zeste de citron
    • 10 feuilles de basilic
    • 6 c. à soupe d’huile d’olive
    • Sel et poivre
    Préparation
    1. Placez les fleurettes de chou-fleur dans un robot et, avec une lame, hachez-les pour obtenir une semoule assez fine mais pas trop.
    2. Faites blanchir le zeste du citron dans une casserole d’eau bouillante puis égouttez et taillez en fins morceaux. Réservez.
    3. Pelez le concombre et taillez-le en petits morceaux, taillez également les tomates en petits dés puis émincez finement l’oignon. Ciselez le basilic et versez le tout dans la semoule de chou-fleur.
    4. Mélangez le tout et mettez au frais quelques heures avant de servir. Le taboulé n’en sera que meilleur.

    L’astuce : vous pouvez aussi remplacer le basilic par de la menthe et ajouter des dés de feta. Comme on vous disait, chacun son taboulé !

     
    https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/bien-manger/cuisinez-en-toute-occasion/salades-composees-ete?
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