• Le panier AMAP du mois de février

    Le panier AMAP du mois de février

    Chaque mois, consoGlobe met son nez dans la composition des paniers AMAP de France et passe au crible les différents légumes proposés. Quoi de bon dans les paniers du mois de février ?

    Région Sud-Est : panier de la Drôme

    - Pommes de terre

    Côté cuisine : la pomme de terre n’est pas considérée comme un légume par les nutritionnistes mais plutôt comme un féculent, notamment pour sa richesse en amidon. Elle est un aliment de consommation courante, souvent utilisée comme accompagnement. On peut la cuire à l’eau, à la vapeur, à la poêle, au four et l’utiliser nature, dans des soupes, en purée ou en gratin.

    Côté bienfaits : la pomme de terre n’est pas un mauvais aliment à condition de ne pas la consommer que sous forme de frites ! Riche en minéraux, la pomme de terre contient également des vitamines. Certaines sortes de pommes de terre sont riches en antioxydants, notamment celles à chair violette, ce qui pourrait prévenir les maladies cardiovasculaires.

    Épinards

    Côté cuisine : les épinards sont appréciables crus, mi-cuits ou cuits. Les pousses d’épinard sont souvent consommées crues en salade et ont un goût très prononcé. Légèrement blanchies à la poêle, les feuilles d’épinard relèvent le goût d’un plat. Vous pouvez les cuire à la vapeur quelques minutes pour qu’elles gardent une certaine consistance ou bien les faire bouillir.

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    Côté bienfaits : les épinards sont riches en minéraux (potassium, calcium et magnésium), ainsi qu’en fer, vitamine C et carotènes. Les antioxydants présents dans ce légume en font un allié de l’organisme, mieux armé pour lutter contre le vieillissement. Atout minceur, les épinards stimulent également le transit intestinal.

    - Carottes

    Côté cuisine : la carotte est très facile à déguster. Vous pouvez la consommer crue : râpée ou entière, en jus, ou encore cuite au four, à l’eau, en purée ou à la vapeur. Les feuilles de la carotte peuvent être ajoutées à un bouillon pour plus de goût.

    Côté bienfaits : la carotte contient beaucoup de caroténoïdes comme le bêta-carotène neutralisant les radicaux libres du corps. La vitamine A contenue dans la carotte favorise une bonne vision, une meilleure qualité des muqueuses et une bonne croissance osseuse. Les carottes aideraient le corps à lutter contre les maladies cardiovasculaires, certaines formes de cancer ainsi que les cataractes.

    - Chou-fleur

    Côté Cuisine : le chou-fleur est très facile à cuisiner et déguster. A l’apéro ou en salade, le légume se consomme cru. Il suffit de le tailler en petits morceaux à tremper dans différentes sauces ou à assaisonner. Sinon, vous pouvez le cuire à l’eau bouillante (pas plus d’1/4h), à la vapeur (environ 5 minutes) ou saisi à la poêle. Dégustez le par exemple avec une petite béchamel, c’est délicieux. Vous pouvez aussi le mixer pour préparer une soupe.

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    Côté bienfaits : peu calorique, le chou-fleur est riche en vitamine C et différentes vitamines du groupe B. De la famille des crucifères, le chou-fleur consommé régulièrement limiterait le risque de développer certains cancers comme celui du poumon ou des reins. Il pourrait également limiter le déclin cognitif chez les femmes âgées.

    - Laitue

    Côté cuisine : crue ou cuite à l’eau, à la vapeur ou à la poêle, la salade est l’alliée des régimes alimentaires équilibrés. Très peu calorique, la salade peut facilement accompagner un repas et s’adapte à toutes les envies. Attention : elles se conservent très peu de temps au frigo.

    Côté bienfaits : la salade est riche en fibres et absorbée en début de repas, elle facilite la digestion des autres aliments. Très rassasiante, elle est aussi riche en vitamine K qui facilite la densité osseuse. La salade est aussi bonne pour la vue, limite les carences en magnésium et vous permet de rester en meilleure santé.

    Composition du panier : AMAP Mon panier de légumes (26)

    Région Nord : un panier AMAP du Pas-de-Calais

    - Pommes de terre

    Voir le panier Sud-Est

    - Carottes

    Voir le panier Sud-Est

    - Navets

    Côté cuisine : si le navet se conserve 10 à 20 jours, les fanes du légume doivent être consommées dans les 3 à 4 jours suivant l’achat (si elles ont été placées au frigo). Le navet doit être cuit à l’eau ou à la vapeur pour conserver sa texture. Il peut aussi être saisi à la poêle ensuite. Il s’agit d’un accompagnement très sain, et il est aussi utilisé dans les purées et le pot-au-feu.

    Côté bienfaits : le navet est très peu calorique du fait de sa haute teneur en eau. Riche en vitamine C et en fibres, le navet stimule le transit intestinal. Riche également en minéraux, le navet assure une bonne santé à notre organisme.

    - Betterave rouge

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    Côté cuisine : la betterave rouge se consomme crue ou cuite, mais elle est plus souvent cuite dans un grand volume d’eau. Très colorée, elle se marie à merveille aux salades et aux viandes. En cuisine, vous pouvez conserver un morceau ou le jus d’une betterave pour colorer les sauces, les vinaigrettes, les pâtes et le riz.

    Côté bienfaits : on prête à la betterave un pouvoir protecteur contre le cancer de la peau ou du poumon ainsi qu’un pouvoir antioxydant très important. Les feuilles de betteraves peuvent également être consommées comme celles de l’épinard et seraient très bonnes pour la santé des yeux. La betterave est diurétique et tonifiante. Comptez une quarantaine de calories pour 100 grammes de ce légume.

    Échalotes

    Côté Cuisine : l’échalote est un légume utilisé comme condiment, pour assaisonner et relever les plats. L’échalote se consomme aussi bien crue, que saisie, cuite au four, caramélisée, confite, en confiture ou en chutney. A la poêle, casserole, au four ou simplement hachée, consommez l’échalote comme il vous plait !

    Côté bienfaits : l’échalote est surtout antioxydante et antimicrobienne, ce qui permet de lutter en partie contre les radicaux libres et donc les maladies liées au vieillissement et les bactéries. Les composés sulfurés présents dans le légume protège le système digestif.

    - Topinambour

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    © CC, Galwaygirl

    Côté cuisine : délaissé depuis plusieurs années, le topinambour revient doucement dans les cuisines. Légume dit « racine », il ne doit pas traîner dans votre frigo car il se conserve mal. Le topinambour peut être cuit au four, à la vapeur, à la poêle ou encore dans l’eau. Avec un goût légèrement sucré, le topinambour rappelle l’artichaut. Il peut être consommé en soupe, en accompagnement ou encore en purée.

    Côté bienfaits : riche en fer et en vitamines, ce légume est surtout connu pour préserver la santé intestinale et l’équilibre. Le topinambour renferme également des sucres et des glucides qui favorisent l’absorption des minéraux et notamment le calcium et magnésium.

     

    Composition du panier : AMAP d’angres et robecq (62)

    Île-de-France : un panier AMAP de Val-de-Marne

    - Pommes de terre RAJA à chaire ferme

    Côté cuisine : la pomme de terre RAJA a la peau rosée et la chair jaune. Elle est particulièrement appréciée sous forme de frites et de purée.

    Côté bienfaits : la pomme de terre n’est pas un mauvais aliment à condition de ne pas la consommer que sous forme de frites ! Riche en minéraux, la pomme de terre contient également des vitamines. Certaines sortes de pommes de terre sont riches en antioxydants, notamment celles à chair violette, ce qui pourrait prévenir les maladies cardiovasculaires.

    - Poireaux

    Voir le panier Sud-Est

    - Betteraves

    Voir le panier Nord

    - Céleri rave

    celeri-rave-legume-00-banCôté Cuisine : le céleri-rave est reconnaissable par la grosse « boule » que forme sa racine. Pour le déguster, il faut d’abord le peler avant de le découper ou râper cru, ou encore le cuire 5 minutes à l’eau bouillante, ou à la vapeur. On peut le déguster nature, en potage ou associé à une purée de pommes de terre.

    Côté bienfaits : le céleri-rave est parfait pour maintenir son système osseux en bonne santé grâce à sa concentration en vitamine K. Comme tous les fruits et légumes, la consommation régulière de céleri-rave limiterait le risque de cancers.

    - Navets

    Voir le panier Nord

    - Chou d’hiver

    Côté cuisine : fort en goût et peu calorique, le chou se décline à toutes les sauces et sous toutes les formes. Cru, cuit, bouilli, en vapeur, à la poêle ou au four… Le chou s’adapte à vos envies du moment. Vous pouvez l’incorporer à des purées, des salades ou l’utiliser dans vos soupes ou comme accompagnement.

    Côté bienfaits : comme de nombreux autres légumes de la même famille, le chou aurait un effet protecteur sur notre organisme contre le cancer du poumon ou des reins. Les antioxydants contenus dans le légume préviendraient les maladies cardiovasculaires et protégeraient les cellules du vieillissement.

     

    Composition panier : AMAP Champs Libres (94)

    Région Sud-Ouest : un panier toulousain

    - Brocolis

    © CC, herrberg

    © CC, herrberg

    Côté Cuisine : moyennement calorique et énergétique, le brocoli a souvent mauvaise réputation et a pourtant beaucoup de goûtIl préfère la cuisson à la poêle ou la vapeur.

    Côté bienfaits : d’après plusieurs études, la consommation régulière de crucifères (comme le brocoli) pourrait diminuer le risque de développer un cancer du poumon, de la prostate ou encore du sein et de l’estomac. Une consommation régulière de brocolis pourrait prévenir également les risques de maladies cardiovasculaires.

    - Carottes

    Voir panier Sud-Est

    - Oignons

    Côté Cuisine : comme l’échalote, l’oignon est plus souvent utilisé comme condiment que comme légume. Il peut être consommé cru, cuit, frit, farci, confit ou mariné

    Côté bienfaits : on reconnaît à l’oignon plusieurs bienfaits et notamment son action hypoglycémiante. L’oignon cru serait très bénéfique pour le système cardiovasculaire puisqu’il permet de fluidifier le sang. Il est également antimicrobien et légèrement diurétique.

    - Pommes de terre

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    Voir panier Sud-Est

    - Laitue batavia

    Voir panier Sud-Est

    - Navets

    Voir le panier Nord

     

    Composition du panier : Amap région toulousaine

    Région Ouest : un panier d’Ille-et-Vilaine

    - Navets

    Voir le panier Nord

    - Potimarron

    Côté Cuisine : peu utilisé en cuisine, le potimarron est très facile à consommer. Sa chair peut être cuite au four, à la friteuse, ou à la vapeur. Vous pouvez l’associer à d’autres légumes pour une julienne au four, à la pomme de terre pour une purée,  et la consommer sous forme de tourte ou purée.

    Côté bienfaits : le potimarron est riche en pro-vitamine A, importante pour la bonne santé des yeux, de la peau et des muqueuses. Le potimarron limite également les carences grâce à sa richesse en oligo-éléments, ce qui en fait un aliment énergétique.

    - Chou rouge

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    Côté cuisine : fort en goût et peu calorique, le chou se décline à toutes les sauces et sous toutes les formes. Cru, cuit, bouilli, en vapeur, à la poêle ou au four… Le chou s’adapte à vos envies du moment. Vous pouvez l’incorporer à des purées, des salades ou l’utiliser dans vos soupes ou comme accompagnement.

    Côté bienfaits : comme de nombreux autres légumes de la même famille, le chou aurait un effet protecteur sur notre organisme contre le cancer du poumon ou des reins. Les antioxydants contenus dans le légume préviendraient les maladies cardiovasculaires et protégeraient les cellules du vieillissement. Le chou rouge est le chou qui contient le plus d’antioxydants.

    - Radis

    Côté cuisine : le radis se déguste très facilement à l’apéritif ou dans les salades, cru. Pour le consommer, il suffit de bien le laver. Il est très apprécié avec un peu de sel, un morceau de pain et du beurre. Vous pouvez l’incorporer également à vos salades pour apporter un peu de croquant. Il peut être consommé cuit à la poêle.

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    Côté bienfaits : le radis dispose d’une concentration en minéraux très bénéfique pour l’organisme comme le potassium et le calcium. Peu calorique, il renferme également pas mal de vitamine C et de fibres. Le radis préviendrait de certaines maladies cardiovasculaires et certains cancers comme celui du côlon.

    - Oignons

    Voir le panier du Sud-Ouest

    - Carottes

    Voir la panier Sud-Est

    Composition du panier : Amap du monde du Blosme (35)

     

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    Alimentation

     

    http://www.consoglobe.com/panier-amap-mois-fevrier-cg/5

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