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GALETTE DES ROIS BRETONNE
Cette galette est une spécialité bretonne simple à réaliser qui change de la traditionnelle galette à la frangipane qui est à base de pâte feuilletée. L’utilisation du beurre demi-sel permet d’utiliser moins de sel. Ce gâteau peut se couper en deux et se garnir de confiture si on le souhaite.
Ingrédients (pour 8 personnes) :
250 g de farine
125 g de sucre
125 g de beurre ½ sel
1 œuf
1/2 paquet de levure
1 sachet de sucre vanillé
Un fond de verre d’eauPréparation
- Peser tous les ingrédients.
- Faire ramollir le beurre.
- Dans un saladier mettre l’œuf et le battre avec une fourchette.
- Ajouter le sucre et le sucre vanillé.Mélanger à la fourchette.
- Ajouter le beurre ramolli, puis la farine et la levure. Bien mélanger à la fourchette.
- Répartir la préparation dans un moule à tarte de 22 cm de diamètre. Ajouter la fève.
- Dessiner des croisillons sur le dessus avec une fourchette.
- Etaler un mélange de jaune d’œuf et d’eau avec un pinceau. Mettre au four pendant 25 minutes à 180°C.
Valeur nutritionnelle par personne : Protéines : 16 g - Lipides : 13,5 g - Glucides : 38 g - soit 289 kcalEquivalence (pour m’aider à l’intégrer dans ma ration) : 8 carrés de sucre, 80 g de pain, 1 mangue, une part de flan pâtissier, 100 g de mousse au chocolat.
Exemple de menu :
Salade de mâche et de roquette
Escalope de poulet
Fondue de poireaux
Galette des rois bretonneCrédit photo : © Brad Pict - Fotolia.com
Auteur : Nicole Kucharski
Diététicienne nutritionniste diplômée
Site internethttp://www.afd.asso.fr/diabete-ressources/recettes/galette-des-rois-bretonne-003432
Tags : sucre, galette, beurre, fourchette, bretonne
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Commentaires
Je l'envoie à mes parents !
Merci pour ce que tu partages ! Bonne continuation .
LOUIS.