• Faire son pain !

    Le pain accompagne chaque repas.

    Pain, baguette, flûte, boule, campagne, levain, ficelle, tradition, seigle, complet, aux céréales, ...

    Et si mieux encore était le fruit d'une expérience retrouvée :

     Faire soi-même son pain !

     

    Faire du pain nécessite un certain apprentissage. Quelques ratés au début, c'est la voie normale avant de maîtriser le coup de main.
    C'est comme tout, ça s'apprend ! mais une chose est sûre : Lorsqu'au sortir du four, on a dégusté sa bonne miche encore tiède avec un peu de beurre fondant dessus, c'est déjà trop tard : On est condamné à éviter les boulangers !

    Je vous propose de tester trois recettes :

    Le pain à la levure de boulangerie
    Plus facile à réaliser que le pain au levain, il a l'avantage de lever moins
    longtemps et ainsi d'être réalisé rapidement.

    Le pain de campagne sur levain-levure
    Très rapide et facile à réaliser, je remercie Jérôme pour cette recette qui nous permet en plus d'apprendre quelques termes techniques...

    - Le pain au levain
    Quand vous aurez fait quelques miches avec les recettes ci-dessus, il sera
    indispensable d'essayer cette recette traditionnelle. La fabrication est plus longue (en attente, pendant les levées) et nécessite de disposer de levain. Le pain au levain est un pain de caractère, un peu acide (jamais trop s'il est réussi) ; certains aiment moins, pour ma part je ne pétris (presque) que celui-là... mmh !
     

    Enfin, il s'agit de lever une opinion trop courante : Faire du pain prend très peu de temps. Ce qui est long, ce sont les levées, c'est tout !


       Lire les conseils pour mieux réussir son pain

     

    Consulter les réponses aux questions fréquemment posées

     

     

    Bibliographie - Liens

     

     

     

    et surtout MERCI à ma mère pour tous ses bons conseils...

     

    phpMyVisites

    http://fairesonpain.free.fr/

     

    « Pr Olaf Mercier Poumon artificiel : le chirurgien s'expliqueUne vaste machine de lobbying pharmaceutique à Bruxelles »
    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    Tags Tags :
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :