• De nombreux compléments alimentaires vous tendent les bras. Pour lutter contre la fatigue, pour préparer sa peau au soleil de l'été, pour vous aider à perdre quelques kilos… gélules et préparations sont nombreuses. Quels sont leurs composants et leurs modes d'action. Explications.

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  • Entre le saumon et l’homme, c’est une vieille histoire de complicité. Ce grand carnivore des eaux froides fait, depuis toujours, le bonheur des populations qui le capturaient naguère dans les rivières. Des restes de squelettes de ce prédateur ont ainsi été trouvés près des foyers préhistoriques à Brassempouy 1.

    Par la suite, et jusqu’à la révolution industrielle, le saumon reste une denrée abondante et facilement accessible, à tel point que les domestiques de maison français ont demandé dans des contrats de louange à ne pas en manger plus de trois fois par semaine 2.

    Difficile à conserver et à portée de tous, il est considéré comme un mets gras et peu raffiné. La révolution industrielle va cependant balayer ces représentations. Depuis le XIXème siècle, les populations de saumons sauvages sont en régression constante.

    Le processus va alors s’inverser : désormais un bien recherché, le saumon, dont les prix ne vont cesser d’augmenter, devient une nourriture de riche.

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  • Un espoir pour les enfants allergiques aux cacahuètes vient d’arriver du Royaume-Uni où des chercheurs sont parvenus à en désensibiliser certains. Cependant, les scientifiques déconseillent fortement toute tentative personnelle avant la validation de cette méthode de traitement.

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  • Cure thermale pour soigner les pathologies veineuses

    Jambes lourdes, fourmillements, crampes, varices et douleurs des jambes. Tous ces symptômes sont les signes d'une insuffisance veineuse. Celle-ci évolue parfois vers une pathologie potentiellement grave : la phlébite, qui correspond à la formation d'un caillot de sang dans une veine profonde. Quelle que soit l'affection, le thermalisme propose différents soins pour traiter ce type de pathologies.

    Une insuffisance veineuse peut se traduire par une atteinte des veines superficielles ou profondes, engendrant respectivement des varices et des phlébites. Le sang ne remonte pas assez vite, il "stagne" dans les veines et les altère. On parle de phlébite lorsque qu'un caillot se forme dans une veine profonde. Les cures thermales proposent de traiter diverses pathologies de la veine avec des soins spécifiques.

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  • Cette galette est un grand classique simple et rapide à réaliser. Pour un repas équilibré, il ne reste qu’à associer ce plat à un menu constitué d'une portion de crudités (salade de mâche, batavia, etc.). Le jambon peut être remplacé par une fine escalope de dinde ou de poulet afin de diminuer les apports en sel.

     

    Ingrédients (pour 6 personnes) :

    100 g de farine de sarrasin
    50 g de farine de blé
    2 œufs
    1 cuillère à soupe d’huile
    1 pincée de sel
    300 ml de lait ½ écrémé

    Pour la garniture
    200 g d’emmental râpé
    4 tranches de jambon

    Préparation :

    • Verser les deux farines et le sel dans un saladier.
    • Ajouter les œufs et 1 cuillère à soupe d’huile.
    • Mélanger au fouet en incorporant progressivement le lait de façon à obtenir une pâte fluide.
    • Bien mélanger et laisser reposer environ 20 mn.
    • Pendant ce temps, couper le jambon en fines lanières.
    • Verser la pâte dans une poêle légèrement graissée chaude. Retourner la galette.
    • Ajouter le jambon et le fromage.

    Replier les côtés et servir aussitôt.  



    Valeur nutritionnelle par personne : Protéines : 20 g - Lipides : 15 g - Glucides : 20 g - soit 295 kcal

    Equivalence (pour m’aider à l’intégrer dans ma ration) : 40 g de pain ou 100 g de blé cuits ou de pâtes cuites ou 100 g de pommes de terre.


    Exemple de menu :
    Salade de scarole à la vinaigrette
    Galette jambon fromage
    Compote de pomme

     

    Auteur : Nicole Kucharski
    Diététicienne nutritionniste diplômée
    Site internet : http://balade-en-dietetique.wifeo.com/

     

    Crédit photo : © M.studio - Fotolia.com

     http://www.afd.asso.fr/diabete-ressources/recettes/galette-jambon-fromage-005564

     

     

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  • Douleurs dorsales, fatigue, nausées... et si vous essayiez la biokinergie ?

    Marre de votre mal de dos ? De ces infections urinaires à répétition ? Et si vous essayiez la biokinergie ? Alliant les soins manuels de l'ostéopathie, de la kinésithérapie et de lamédecine chinoise, cette méthode de médecine douce encore peu connue promet de venir à bout de vos tensions tout en douceur !

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  • Catégorie faux produits, l’industrie fait toujours plus fort, le problème étant que c’est souvent au détriment de la santé. Exemple avec des lentilles de contact fantaisie contrefaites, un marché difficile à contrôler.

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  • Le système immunitaire agit comme une armée de défense pour protéger notre corps des attaques virales et bactériennes. Cette armée déploie ses soldats qui ont chacun une fonction et qui n’hésitent pas à s’entraider. On retrouve les macrophages chargés de combattre les bactéries. Si le combat est trop difficile, ces derniers font appel aux lymphocytes T et aux lymphocytes B, les globules blancs. Les lymphocytes B produisent des anticorps et ils sont capables de mémoriser leurs agresseurs pour mieux les vaincre, s’il y a récidive. Cependant, notre système immunitaire peut parfois s’affaiblir, il est alors nécessaire de le protéger et de le renforcer. Qui sont les 5 alliés de notre système immunitaire ?

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  • La roquette à la saveur délicatement piquante et poivrée est adoucie par le goût légèrement sucré des tomates cerise. Faiblement calorique, 100 g de roquette apportent autant de calcium qu’un yaourt. 

    Préparation : 5 minutes
    Cuisson : Pas de cuisson

    Ingrédients (pour 6 personnes) :

    1 sachet de salade roquette lavée
    1 barquette de 250 g de tomates cerise
    4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    2 gousses d’ail
    1 oignon
    Sel, poivre
    Ciboulette ciselée

    Préparation :

    • Couper les tomates en deux.
    • Dans un saladier mettre les tomates coupées, puis la roquette.
    • Ajouter l’ail coupé, l’oignon émincé et la ciboulette ciselée.
    • Assaisonner avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique.Saler, poivrer, puis mélanger.


    Valeur nutritionnelle par personne : Protéines : 4 g - Lipides : 7 g - Glucides : 3,5 g - soit 81 kcal

    Equivalence (pour m’aider à l’intégrer dans ma ration) : ½ carré de sucre n° 3,100 g de yaourt, 1 petit suisse nature,  80 g de fromage blanc nature.

    Auteur : Nicole Kucharski
    Diététicienne nutritionniste diplômée
    Site internet

    Crédit photo : © Andrey Starostin - Fotolia.com

    http://www.afd.asso.fr/diabete-ressources/recettes/salade-de-roquette-aux-tomates-cerise-003288

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  • Ce plat est une recette italienne complète et rapide à préparer. L’escalope milanaise contient de la farine et de la chapelure qu’il convient de comptabiliser dans la part des glucides en plus de la présence de pâtes dans la recette.

    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 15 minutes

    Ingrédients (pour 6 personnes) :

    6 escalopes de veau
    100 g de farine
    2 œufs
    200 g de biscottes
    3 cuillères à soupe d’huile de tournesol 
    1/2 brick de coulis de tomates nature
    400 g de tagliatelles sèches
    500 g d’épinards en branches surgelés.
    50 g de parmesan râpé
    Sel, poivre
    Basilic ciselé

    Préparation :

    • Mixer ou écraser les biscottes afin de préparer la chapelure.
    • Répartir dans 3 assiettes différentes la farine, les œufs battus en omelette et la chapelure.
    • Fariner chaque escalope, les tremper dans les œufs battus puis dans la chapelure.
    • Faire chauffer de l’huile dans une poêle et faire cuire les escalopes pendant 5 min de chaque côté.
    • Faire cuire en même temps les tagliatelles dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes.
    • Passer et maintenir au chaud.
    • Faire de même avec les épinards surgelés. Passer, remettre dans la casserole.
    • Saler, poivrer et ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche à 15 % en fin de cuisson.
    • Mélanger.
    • Servir chaque assiette avec les escalopes, les pâtes et les épinards.

    Verser le coulis de tomate sur les escalopes et parsemer de parmesan râpé et de basilic ciselé.



    Valeur nutritionnelle par personne : Protéines : 37 g - Lipides : 18 g - Glucides : 88,5 g - soit 664 kcal

    Equivalence (pour m’aider à l’intégrer dans ma ration) : ¾ de baguette de pain, 350 g de riz blanc cuits, 310 g de quinoa cuits, 260 g de pommes de terre dauphine, 300 g de pommes de terre vapeur et 50 g de pain.

     

    Auteur : Nicole Kucharski
    Diététicienne nutritionniste diplômée
    Site internet

    Crédit photo : © alain wacquier - Fotolia.com

    http://www.afd.asso.fr/diabete-ressources/recettes/escalope-milanaise-et-ses-tagliatelles-003289

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  • Huile essentielles d'eucalyptus, de lavande ou de citron... Quelles sont leurs vertus ? 
    De plus en plus utilisées, les huiles essentielles sont à la base d'une méthode thérapeutique : l'aromathérapie. Grâce à un diffuseur d'huiles essentielles, en massage, par voie orale ou en application locale, les huiles essentielles permettent de soulager de nombreux maux du quotidien comme les maux de tête ou de ventre, la sinusite, l'insomnie, l'anxiété et bien d'autres encore...

     

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  • La chasse aux graisses saturées et au cholestérol peut faire des victimes

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  • Lecteur de glycémie OneTouch® Verio®IQ

    Il était temps que votre lecteur en fasse plus pour vous.
    Une meilleure gestion de votre diabète peut vous aider à profiter pleinement de votre vie. Il a été démontré que davantage d'informations permettent aux patients diabétiques de mieux maîtriser leur maladie1,2. C'est pourquoi nous avons conçu un lecteur spécifique pour les personnes sous insulinothérapie intensive.

    Technologie Verio® PatternAlertTM

    Vous voyez des résultats bas et élevés. Il détecte une tendance. À chaque test, votre lecteur recherche les tendances Hypo et Hyper et vous en avertit instantanément sur l'écran.

    Design intelligent

    Brillant. Et on ne parle pas seulement de son écran couleur. Certes, il offre un écran couleur lumineux, mais ce n'est pas tout. Il est aussi très intelligent, avec jusqu’à 750 résultats en mémoire, des alertes de tendances qui s’affichent selon un code couleur et une navigation intuitive. Il parle même le français.

    Bandelettes OneTouch® Verio®

    Découvrez la seule bandelette à la hauteur de votre lecteur. Vous trouvez que le OneTouch® Verio®IQ en fait beaucoup pour vous? Découvrez la bandelette sans codage qui analyse votre goutte de sang 500 fois en 5 secondes : la bandelette OneTouch® Verio®. Obtenez des résultats précis et fiables.

    Voir la suite sur 

    http://www.lifescan.fr/ourproducts/meter/one-touch-verio-iq

    http://www.vivreavecundiabete.com/blog/

     

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  • La Fédération Française des Diabétiques est partenaire et associée à la première matinale Doctors 2.0 & You : Diabète 2.0 qui se déroulera le 3 février 2014, de 8h30 à 12h. Cette matinale est une déclinaison « diabète » du congrès Doctors 2.0 & You, auquel la Fédération Française des Diabétiques participera en juin prochain.

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  • Intervention aussi en cas de maladie ?

    Hypothèse : vous avez conclu une assurance solde restant dû et tombez gravement malade quelques années plus tard. Votre assurance solde restant dû interviendra-t-elle également dans ce cas ?

    Normalement, non. Une assurance solde restant dû intervient en cas de décès, pas de maladie. Cependant, certains assureurs proposent aussi des garanties supplémentaires offrant une meilleure protection en cas, par exemple, d’invalidité à la suite d’une maladie ou d’un accident. Il s’agit toutefois là de garanties optionnelles pour lesquelles vous devrez payer un supplément de prime.

    • Dispense de prime : l’assureur prendra le reste de vos primes d’assurance solde restant dû à sa charge si vous vous retrouvez en incapacité de travail à la suite d’une maladie ou d’un accident. Vous ne devrez donc plus vous acquitter des primes, mais resterez couvert.
    • Indemnité complémentaire : certains assureurs prévoient une indemnité complémentaire en cas d’incapacité de travail due à une maladie ou à un accident. De quoi vous aider à rembourser la charge mensuelle de votre emprunt.

    Votre courtier vous expliquera les différentes possibilités à votre disposition.

    http://www.questionscapitales.be

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  • Le rôle de l'alimentation dans le traitement

    L'objectif de ce cours est d'informer ce qu'est une alimentation saine et comment elle peut constituer la base du traitement diabétique.

    Vous apprendrez à choisir les aliments qui ont leur place dans les menus quotidiens du diabétique et découvriez les plaisirs d'une alimentation saine et équilibrée.

    Mardi, 28.01.2014 18h00-20h00

    http://www.ald.lu/#

     

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  • L'AP-HP (Assistance publique - Hôpitaux de Paris) recherche des personnes diabétiques volontaires pour le programme A.N.O.D.E : Accompagnement Nutritionnel de l’Obésité et du Diabète par E-coaching.

    Le but de l'étude A.N.O.D.E

    « Les recommandations le disent : manger équilibré et pratiquer régulièrement des activités physiques adaptées sont à la base du traitement du diabète de type 2.

    Mais ces recommandations sont, pour de nombreux diabétiques, difficiles à appliquer sur le long terme car trop générales pour que l'on sache où vraiment faire porter ses efforts.

    Se faire aider n'est pas simple : peu de professionnels (des "coachs") sont formés, ont une compétence claire et sont disponibles; sans compter que ce n'est pas pris en charge.

     

    Pour y remédier, plusieurs offres de coaching nutrition (assistance personnalisée) sont apparues sur internet ces dernières années, notamment en France. Mais pour le moment aucun de ces programmes n’a été scientifiquement étudié. Leur efficacité pour favoriser la perte de poids et améliorer l’équilibre du diabète n’est donc pas démontrée. 
     
    En 2014, l’hôpital Bichat et l’hôpital de la Pitié-Salpêtrière démarrent une grande étude, intitulée A.N.O.D.E.* pour évaluer l’efficacité du programme MXS-santé (dont une version à laquelle ils ont collaboré existe déjà pour l'obésité) chez des patients diabétiques de type 2 ayant un excès de poids. »

    Les conditions pour participer à l'étude A.NO.D.E

    Être diabétique ET avoir un excès de poids

    Le déroulement de l’étude

    • 3 visites
    • Répondre à des questionnaires via internet
    • 2 tests d’effort avec mesure de vos capacités physiques*
    • Suivi avec un(e) diététicien(ne)
    • Durée de participation : 4 à 6 mois

    Il s’agit d’un essai randomisé : deux groupes seront constitués au hasard.

    • 1er groupe : e-coaching (assistance individualisée par internet)
    • 2ème groupe : accompagnement usuel par des soignants à l’hôpital

     
    A l'issue de l'étude, tous les participants pourront bénéficier :

    • d'un an de suivi par e-coaching à la fin du protocole
    • d'une participation au programme É.T.A.P.E.S. (suivi multidisciplinaire en nutrition et en activité physique)

     
    Contact : 
    Responsable du protocole A.N.O.D.E.
    Dr Boris HANSEL
    Hôpital Bichat-Claude Bernard
     
    Pour s'inscrire : protocole.anode@bch.aphp.fr

     

    En savoir plus 

    Le site de la télénutrition

     


    A.N.O.D.E.* : Accompagnement Nutritionnel de l’Obésité et du Diabète par E-coaching
    Projet retenu lors d'un concours et financé par l’Assistante Publique des Hôpitaux de Paris (AP-HP)

     

    Crédit photo : © Miriam Dörr - Fotolia.com

     

    DOCUMENTS ASSOCIÉS

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  • Association Vaudoise du Diabète

    Association Vaudoise du Diabète
    Avenue de Provence 12
    1007 Lausanne                  
     
    Tél  : 021 657 19 20
    Fax : 021 657 19 21
    E-mail : info {at} diabete-vaud.ch

    Secrétariat ouvert du 
    Lu-Ve 8h30-11h30 - Lu-Ma-Je 14h-17h

    Centre de consultations et d'enseignement sur rendez-vous

    Répertoire Diabète Vaud

    Le Répertoire Diabète Vaud met à disposition les coordonnées de professionnels de la santé spécialisés utiles pour la prise en charge ambulatoire du diabète. En règle générale, les prestations qu’ils fournissent sont remboursables par l’assurance-maladie de base dans la mesure où elles ont été prescrites par un médecin et selon les conditions fixées dans le contrat d’assurance. L’Association Vaudoise du Diabète peut également renseigner sur les prestations auxquelles les personnes diabétiques ont droit.

    Urgences médicales : la présence des professionnels dans le répertoire ne garantit pas qu’ils soient rapidement disponibles pour un rendez-vous. Les situations nécessitant une réponse immédiate doivent être adressées aux urgences médicales. Les informations et contacts sont disponibles sur le site de l’Etat de Vaud.

    Quels professionnels de la santé figurent dans le répertoire ? cliquez ici 

    Vous constatez une erreur, vous voulez nous signaler un nouveau contact ou un changement?

    Ecrivez-nous à programme.diabete @ diabete-vaud.ch.

    Dernière mise à jour : décembre 2013

    http://www.diabete-vaud.ch/index.php?page=diabete

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  • Lorsque l'on a l'habitude de souffrir de troubles digestifs, il est important de faire attention à son alimentation. En effet, si certains aliments sont à privilégier, d'autres au contraire sont peu recommandés. Comment adapter son alimentation en cas de diarrhée ? Pendant combien de temps ? Quelles astuces mettre en pratique ?... Voici toutes les réponses pour faire la paix avec vos intestins.

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  • Cette galette est une spécialité bretonne simple à réaliser qui change de la traditionnelle galette à la frangipane qui est à base de pâte feuilletée. L’utilisation du beurre demi-sel permet d’utiliser moins de sel. Ce gâteau peut se couper en deux et se garnir de confiture si on le souhaite.

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